Околояпонские заметки!

Про санкции и не только. Видео сюжет с ТВ канала

23-03-2015

е мы в той или иной мере ощутили последствия санкций на себе. Многим известно, что Япония тоже поддержала ограничительные меры против России. 

Коснулось это и меня, так как приходится работать непосредственно с Японией. Но в особенности это коснулось тех студентов, которые запланировали поездку в Японию на 2015 год. Честно признаюсь, я переживала, поедет ли кто-то, не передумает ли, ведь обвал рубля увеличил стоимость поездки чуть ли не в 1,5 раза, если не больше.

До и после Нового года я общалась с коллегой в Японии, которая работает на моем месте в Токио, на тему, как обстоят дела со студентами. Мы обе переживали за то, будут ли отказы от поездок, и много ли. Ведь то, что творилось с валютой не радовало никого.

Не буду скрывать, несколько студентов, кто планировал поездки в этом году, но еще не подал заявление и не платил поездку, отложили их пока. Все-таки многие хранят средства в рублях, и на этих людях обвал рубля отразился больше всего.

Те же, кто заблаговременно переводил часть средств в какую-то валюту, не так сильно пострадали из-за дешевого рубля. Должна заметить, что из этих студентов никто не отказался от поездки.

Я очень рада, что те, кто поставил себе цель уехать в Японию и добиться поставленных перед собой целей, несмотря ни на что не отказались от своих планов. Я уверена, что у этих студентов действительно все получится.

Я прекрасно помню 2008 год, тяжелый, кризисный год. Но оборачиваясь сейчас на то время, вижу, что те студенты, кто несмотря на удорожание их поездки, все же приехал в Японию на обучение, выстоял, одолел японский, закалился в непростых условиях. Эти выпускники сейчас показывают замечательные результаты в Японии! Они многого  добились! Я неоднократно описывала судьбы некоторых студентов на сайте и в блоге. И очень рада за них. И должна сделать вывод, что кризис не сломил их тогда, а наоборот закалил.

Санкции

Относитесь к санкциям с юмором, как мы на вершине горы высотой 1213 м над уровнем моря в преф. Сидзуока. Веселимся с коллегами по работе в 2007 году.

Сегодня я общалась с коллегой из Токио снова. Она сказала, что на удивление почти никто не отказался от поездки и даже количество заявок превысило ожидаемое. Я в свою очередь тоже рада, что большинство моих студентов тоже не отказалось от своих планов. Мы едины во мнении, что как раз те, кто несмотря ни на что решили ехать в Японию, раз уж поставили себе такую цель, добьются желаемого. И мы уверены, что усилия их будут вознаграждены. 

Читая эти строки, вы возможно, подумаете, что это вдруг меня потянуло пофилософствовать.  Скорее всего, кто-то согласится со мной, кто-то узнает себя, а кто-то будет не согласен с моими мыслями. И все будут правы. Потому что у всех разные жизненные обстоятельства, не все могут с нынешним курсом валют позволить себе поездку в Японию, что совсем недешевое удовольствие. И я всех понимаю. Главное в том, чтобы никакие санкции вас не пугали, как не пугал вас ни курс валют, ни другие политические игры. Главное верить в свои силы и уверенно идти к цели!

На такие размышления меня подтолкнул просмотр сюжета с телеканала Россия 24. Сюжет из серии "Принцип домино" про то, как отразились санкции на бизнесе и вообще на отношениях между странами. 

Хотя Япония присоединилась к санкциям, точнее я бы сказала, была вынуждена к ним присоединиться (думаю многие знают, что на Японию сильное влияние и давление оказывает США), однако, санкционный список со стороны Токио был самым коротким.

Подробнее о том, как влияет сложившаяся ситуация с санкциями на отношения в бизнесе и не только в сюжете "По лезвию катаны. Специальный репортаж Татьяны Наумовой".

Так что санкции санкциями, а бизнес идет свои чередом. Как и идет обучение в Японии, студенты едут учиться в Японию, несмотря на политику и другие внешние факторы. И я рада, что и я, и студенты являются тем самым мостиком в отношениях между Россией и Японией, пусть маленьким и неизвестным большой политике. Что мы являемся тем проводником достоверной информации, которого часто так не хватает на высшем политическом уровне или в ангажированных газетах.

Не помешают нам санкции осуществить задуманное! Искренне желаю всем, несмотря ни на что, двигаться к своей мечте!