Околояпонские заметки!

Про клуб "Ромашка" в Москве

23-01-2015

Сегодня мне наконец-то удалось побывать на очередной встрече клуба "Ромашка", который ежемесячно проводится Японским центром в Москве. Если вы еще не знали, то сообщаю вам, что в Москве уже довольно давно успешно работает АНО "Японский центр".

Он занимается различной деятельностью: курсы японского языка, семинары, стажировки и многое другое. Подробнее о центре можно узнать на их сайте http://jcenter.msu.ru/ 

Я еще работая в Токио, довольно плотно с ним сотрудничала. На базе Японского центра мы несколько лет подряд проводили выставки образования, семинары и встречи. Знакомство мое с ним произошло в 2007 году, мы приезжали тогда познакомиться с директором и договориться о сотрудничестве. Я привозила в Москву 2х японцев,  президента моей компании и его ассистентку.

Первую выставку образования и семинар мы провели осенью 2008 года. Довольно успешно для первого раза. Это положило начало нашему сотрудничеству, которое продолжается и по сей день.

Также в Японском центре проводятся курсы японского языка. Причем абсолютно бесплатно. Так что если вы не знали, то очень рекомендую. Скоро откроется новый набор на сентябрь 2015 года, который будет идти до мая месяца. Советую следить за новостями на их сайте.

Многие учащиеся и выпускники этих курсов приезжали на стажировку в Токио, когда я там работала. И надо отдать должное, уровень преподавания на курсах в Японском центре достаточно высок. Потому что все студенты, приезжавшие в Токио после обучения в Японском центре, всегда показывали хорошие результаты на тестировании и попадали в группу выше начального. Преподаватели всегда хвалили и отмечали хороший уровень владения японским языком у них.

Ромашка-клуб

Так вот, я уже наверное как около года все собиралась заглянуть в центр на встречу в клубе "Ромашка". Но то не получалось прийти в день проведения из-за других дел, то опаздывала с регистрацией, которая для русскоговорящих участников закрывается довольно рано, то вообще поздно видела объявление. 

В этот раз я вовремя увидела объявление о регистрации на странице фейсбук и успела зарегистрироваться. И не пожалела, что пришла, так как встреча мне понравилось. Поразило количество участников! Надо же, сколько желающих общаться на японском языке! Даже не ожидала. Конечно, русскоговорящих было намного больше чем японцев, но все же. С другой стороны была поражена, что так много японцев, проживающих в Москве приходит на такую встречу. 

Подробнее о способе регистрации и вообще об этом клубе "Ромашка" и его целях и задачах вы можете прочитать на странице сайта Японского центра. 

https://docs.google.com/forms/d/1lUeNouTEa4xTqXmBygyaiNDVLebj-aHCl0m9IZKirFc/viewform

Сегодняшняя встреча проходила в формате маленьких круглых столов, где за чашкой чая русские и японцы общались между собой на разные темы. Встреча состояла из 2х частей. Первый час все просто общались на разные темы за чаепитием. Второй час был посвящен забавной познавательной игре, в которой даже пришлось вспомнить грамматику и знания иероглифов, а также выражения! Идея мне очень понравилась. Подобные игры хорошо применять в преподавательской деятельности среди изучающих японский язык детей и студентов. Правда сегодня мне все время  попадались легкие глаголы. Приходилось составлять из них ну уж совсем простые предложения. Хотелось чего-то более сложного :)

Еще мы очень мило пообщались с одним японским студентом, который 10 месяцев изучал русский язык в МГУ и через 4 дня возвращается в Киото, откуда он родом и там же учится. Вообще, уникальный паренек оказался. Полиглот. Помимо русского изучает итальянский, планирует выучить еще испанский и арабский. Вот как! Говорит, что изучение иностранных языков меняет людей, расширяет кругозор, понимание культуры других стран и т.д. Молодец! Все верно говорил, я с ним полностью согласна!

Он мечтает вернуться в Киото и обязательно найти там русских друзей, чтобы не забыть язык. А также когда-то снова вернуться в Россию. Понравилось ему тут, особенно русские люди. Вот такой позитивный любознательный парень-японец. Побольше бы таких. Глядишь, мир и спокойствие было бы между странами :)

Я пожелала ему успехов во всем и обязательно найти друзей в Японии среди русскоговорящих. Посоветовала найти и познакомиться с русскоговорящим сообществом в Японии. Оставила свой контактный мейл. Надеюсь свяжется :)

Если я не пропущу регистрацию в феврале, то тоже планирую поучаствовать в клубе "Ромашка". Приглашаю и вас, читатели, кто проживает в Москве, изучает японский язык, и желает попрактиковаться в нем в неформальной обстановке. А также будет полезно тем, кто хочет найти друзей среди японцев, проживающих в Москве.

Сегодня было очень много молодежи, в основном студентов с обеих сторон. Поэтому очень рекомендую тем, кто учится в данный момент и интересуется японским языком и культурой Японии, а также хотел бы подружиться с кем-то из японцев. Как я поняла по наблюдениям, многие уже знают другу друга давно. Думаю встречаются вне клуба, наверное ходят куда-то вместе.

Приходите! Возможно, когда-то и мы с вами встретимся на очередной "Ромашке" в живую :)