Околояпонские заметки!

Про гостиницы в Японии

21-12-2014

Студенты, приезжающие на обучение в Японию в большинстве своем живут в студенческом общежитии при школе или ВУЗе. Позже, если они решили жить отдельно, или трудоустроились, они снимают квартиры. 

А где лучше остановиться путешествующим по Японии туристам и студентам? Ведь не интересно просидеть все время обучения в одном городе, и так и не увидеть Японию, ее старинный города и множество достопримечательностей.

Итак, если вы решили попутешествовать по Японии, то путешественникам и гостям Японии предлагается как жилье в западном, так и в японском стиле. Особенно тем, кто желает насладиться настоящим японским сервисом и почувствовать истинные японские традиции, рекомендуем хотя бы раз в жизни остановиться в рёкане.

Практически обо всех отелях можно найти информацию в интернете. Вы можете забронировать отель, воспользовавшись туристической компанией, а можете самостоятельно. Выбор довольно большой. Поэтому потратив некоторое время на поиск, вы обязательно найдете уютное и комфортное место по приемлемой для вас цене.

Но сразу хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что в Японии нет классификации отелей по звездам от одной до пяти, как это принято в Европе или Америке. В Японии все отели делятся на категории по другим показателям. Существуют недорогие отели - стандартные с самым необходимым минимальным набором услуг. гостиницы в национальном стиле, о которых я упомянула выше и подробнее прочтете ниже – рёканы,  а также бизнес-отели, далее идут отели класса “супериор” и “де люкс”.

Все отели очень разные, имеют свое лицо и свой стиль, то есть довольно сильно могут отличаться друг от друга по дизайну.   Но есть у них одна общая особенность - во всех без исключения японских отелях и гостиницах идеальная чистота, чистота везде, как в холле, коридоре, так и в номере и ванной комнате.

В любом отеле все улыбаются и готовы прийти к вам на помощь без каких либо чаевых. Действительно особый и известный на весь  японский уровень обслуживания, который входит в понятие "омотэнаси" - это особое внимание и уважение к любому гостю, независимо от его достатка и статуса.>

За это понятие "омотэнаси" и готовность обслужить вас по высшему уровню я очень уважаю японцев. И знаю, что даже если я выберу дешевую гостиницу, там меня ждет чистейшая постель и улыбка сотрудников отеля.

Отели западного стиля

В крупных городах Японии расположены отели практически всех международных сетей. В таких международных отелях всегда есть сайт на английском и персонал говорит по-английски. Если вы запланировали свое путешествие в период национальных каникул или праздников, то о бронировании номеров нужно позаботиться заблаговременно.

В японскую гостиничную ассоциацию входит более 200 отелей, которые предоставляют такой же набор услуг, как и в других странах. Таких как, отопление, кондиционирование, телевизор, бассейн, магазины, бутики, оздоровительные центры, бары и т.п.

Примерная стоимость номера в отелях высшей категории начинается от 30 000 иен за одноместный номер, и от 35 000 иен за двухместный номер.

Гостиницы эконом-класса.

Такие гостиницы очень актуальны для студентов и бюджетных туристов. Одна из разновидностей бюджетных гостиниц - это бизнес-отели. Этот тип гостиниц появился относительно недавно. В первую очередь из-за потребности сотрудников, которым часто необходимо ездить в командировки по Японии. Но эти гостиницы настолько удобно расположены, комфортабельные, а главное стоят недорого, что пользуются довольно большой популярностью у бюджетных путешественников.

Бизнес-отели обычно не очень большие, но чистые и имеют все самое необходимое, а иногда и немного больше, чем европейские отели 3х, а то и 4х звезд. Обычно в этих отелях предоставляется меньше услуг по сравнению с известными гостиничными сетями, но зато это компенсириуется гораздо более низкой ценой за номер.

Например, часто в таких отелях нет обслуживания номеров (room service), но если вы студент, самостоятельный и любознательный, вам, я думаю, не нужно это обслуживание, так как скорее всего отель вы будете использовать только как место, где можно принять душ и переночевать в тепле и комфорте.

Бизнес-отели обычно расположены очень близко о железнодорожных станций. Номер в основном одноместные, двухместных мало. Стоимость от 4000 до 10000 имен в сутки.

В одном из бизнес-отелей останавливался мой муж, когда ездил в Японию в 2011 году. Назывался он Asia Center Of Japan. Так как он располагался в самом центре Токио, то был больше похож на традиционный европейский отель, хотя звезд не имел. Несмотря на достаточно низкую цену номеров, обслуживание было на достаточно высоком уровне. По-ощущениям примерно на уровне европейского 4-х звездочного отеля. На завтрак всем гостям отеля предоставлялся шведский стол с приличным набором разных, очень вкусных блюд. Хорошая уборка номеров. В общем, поводов усомниться в общеизвестном, очень качественном японском сервисе просто не было. 
Сам отель расположен в районе Акасака, неподалеку от Роппонги. В общем-то, в самом сердце Токио. Благо, совсем рядом метро - станция Aoyama Itchome. 

Гостиницы в японском стиле - рёканы.

Но если вы желаете ощутить подлинную атмосферу старинной Японии, почувствовать на себе древние японские традиции, я рекомендую вам хотя бы один раз, хотя бы на сутки остановиться в традиционной японской гостинице рёкан. 

Номера в рёкане обычно одноместные, довольно просторные, без перегородок. На полу лежать соломенные циновки - татами. Мебели обычно нет, только один низкий столик для чаепития и принятия пищи из японской кухни. Перегородок нет, а двери раздвижные, которые называются сёдзи.

Постояльцы в рёканах спят в японском стиле на полу на ватном матрасе, который называется футон. Убирается он обычно во встроенный в стену шкаф. 

Большинство рёканов имеют купальни или ванны. Если рёкан расположен на одном из многочисленных японских курортов, то в таких рёканах есть горячие источники, которые называются онсэн. Обычно стоиость посещения купален и онсэнов входит в стоимость номера.

Также в стоимость проживания входит очень вкусный ужин с японскими сезонными деликатесами, а также традиционный японский завтрак. Прислуга подает и ужин и завтрак прямо в номер, так как в рёканах чаще всего нет кафе и ресторанов.

Также в номере вы найдете хлопчатобумажных халат юката. Это так называемое легкое кимоно, типичная одежда для рёканов. Но часто юкату вы можете найти и в номерах некоторых бизнес-отелей.

Если вы остановитесь в рёкане, обязательно соблюдайте некоторые японские правила, которые отличаются от европейских отелей. Прежде всего при входе в рёкан надо обязательно снять обувь и надеть специально приготовленные для постояльцев тапочки.

Однако, в комнате вы должны снять эти тапочки, так как японцы никогда не ходят по татами в обуви. Они ходят по татами босиком или в носках. Это очень важное правило. Соблюдайте его в любом помещение, где будет лежать на полу татами. 

Это не все возможные варианты ночлега в Японии. В своих заметках я вам расскажу и о других вариантах, экономных и традиционных. А также отдельно расскажу о горячих источниках - онсэнах и правилах поведения в них.

Приятных вам путешествий!