Околояпонские заметки!

Преимущества японских авиалиний JAL

08-02-2016

Для перелета в Японию студенты из России и других стран всегда стоят перед выбором - какой авиакомпанией лететь в Японию. Если рассматривать перелет из Москвы, то варианты, безусловно, есть, это как прямые рейсы Аэрофлота и японских авиалиний JAL из Москвы, так и рейсы с пересадками, например,   китайские авиалинии,  корейские авиалинии, катарские авиалинии, турецкие авиалинии, и несколько других.

Для большинства студентов основным критерием подбора авиабилета является цена. Потом, скорее всего, длительность перелета и отзывы об авиакомпании. Если же студент или турист, планирующий поездку в Японию, на первое место ставит длительность перелета, то тогда в первую очередь, думаю, рассматривает прямые рейсы Аэрофлота и JAL и сравнивает цены.

Но вот здесь хотелось бы обратить ваше внимание на один важный момент, о котором, возможно,  многие не знают. Дело в том, что тарифы JAL на рейс из Москвы в Токио  включают в маршрут бесплатный перелет до многих других японских городов. Это очень  важное преимущество перед другими перевозчиками, которые летают из России в Японию.

Я лично знаю об этом преимуществе очень давно. И пользовалась им, когда жила в Нагоя. То есть, когда прилетев в Токио, затем мне нужно было добраться до Нагоя - это было и удобно и выгодно. Причем таким тарифом я несколько раз пользовалась и в обратную сторону, то есть когда летела из Нагоя в Токио и потом в Москву.

Поэтому всем студентам и туристам, кто летит не в Токио, а куда-то дальше по Японии, я рекомендую обратить внимание на авиабилеты JAL. Это особенно актуально тем студентам, кто выбрал не токийскую школу для обучения, а, например, школу в регионе Кансай, или на о Кюсю, или, например, на Хоккайдо и т.д.

Конечно, возможно вы найдете выгодные тарифы без пересадки в Токио, а сразу на рейсы в Осака либо прямые, либо с пересадкой в третьей стране. Это тоже удобный и часто недорогой вариант для путешествующих в Кансай. Например, турецкие авиалинии с пересадкой в Стамбуле летают в Осака, аэропорт Кансай. Многие мои студенты ими пользуются, так как билеты не дорого выходят. 

Но все же при выборе выгодного тарифа и удобного рейса очень рекомендую взвесить все "за" и "против" у японских авиалиний JAL. Так как подчас оказывается выгоднее купить их билет Москва-Токио и потом до следующего города Японии, будучи еще в России, за фиксированную цену, чем ехать из Токио в Осака на синканэне, например. Хотя  синкансэн очень быстрый и комфортный транспорт, но все-таки не дешевый.

Поэтому, если Токио не является вашей конечной остановкой, то есть вам нужно будет еще из Токио добраться до следующего города, то посмотрите в какие японские города предлагает рейсы JAL.  В пятерку самых популярных направлений входят города Саппоро, Окинава, Нагоя и регион Кансай, включающий города Осака, Киото и Кобе.

Соответственно, если вы собираетесь учиться в Осака, Киото или Кобе, например, то, возможно, вам будет выгоднее купить авиабилет JAL, в тариф которого будет включен как перелет из Москвы до Токио, так и из Токио до Осака.

Конечно, сначала нужно помониторить и посчитать, что выходит выгоднее по деньгам: перелет Москва-Токио Аэрофлотом и потом еще либо японским лоукостером, либо синкансэном до другого города, либо наличие билета на внутренний перелет авиакомпании JAL выйдете дешевле.

К тому же, приобретая билет JAL еще в России, вам не нужно дополнительно тратить время на поиски другого способа переезда из Токио в другой город, к тому же не все и не всегда могут забронировать билет на синкансэны, поезда или автобусы на японских сайтах, находясь в России.  Имея же авиабилет JAL, вы можете уже быть спокойны, что у вас есть билет, а значит место на самолет, значит вы стопроцентно доберетесь до следующего нужного вам города. 

На что еще стоит обратить внимание? JAL пока не летает каждый день из Москвы в Токио. В низкий сезон это 3 рейса в неделю, в высокий сезон это 4 раза в неделю. То есть студентам и туристам рекомендую внимательно подбирать даты полетов в соответствии со школьным расписанием и категорией визы.

Правда, судя по последним новостям, у компании JAL  есть планы сделать рейсы между столицами ежедневно. Это было бы здорово! Увеличился бы выбор рейсов (были бы каждодневные рейсы не только монополиста Аэрофлота), а там глядишь и тарифы стали бы менее кусючими и более гибкими.

Наверное кто-то, читая эту заметку, подумает, что я даю странные советы, ведь у JAL далеко недешевые тарифы. Да, это так, JAL не дешевая авиакомпания и их тарифы не всегда выгодно покупать, особенно с нынешним курсом. Но все же, если подумать, что вам нужно лететь дальше Токио и у других авиакомпаний внутренний перелет не включен в тариф, а у JAL включен, то в итоге по сумме это может быть выгоднее. В любом случае нужно все подсчитать, прежде чем покупать. К тому же часто тариф зависит от сезона, дней недели и чисел. 

Кроме того, если учесть большое количество других преимуществ авиакомпании JAL, то перелет JAL - это комфорт и пунктуальность в первую очередь. Например, ранее на моем сайте я писала, что по итогам 2015 года некоммерческая организация FlightStats Inc признала японскую авиакомпанию JAL самой пунктуальной.

Также имейте ввиду, что авиакомпания JAL входит в альянс oneworld, соответственно, имея их бонусную карту вы можете копить мили. А если вы надолго остаетесь в Японии и имеете долгосрочную визу и банковский счет, то сможете оформить себе банковскую карту VISA, MasterCard или JCB и расплачиваясь ею в магазинах и в интернете, тоже копить мили. Подробно об этом писала вот здесь.

О других преимуществах японских авиалиний JAL и их планах на будущее рекомендую прочитать в интересном интервью с главой московского представительства JAL Хамада Рё, в котором он рассказал корреспонденту RATA-news о своей мечте сделать рейсы из Москвы ежедневными, о неизвестных россиянам горячих источниках онсэнах и загадочном слове «омотэнаси», которому нет аналогов в русском языке.

Я же еще раз поздравляю авиакомпанию JAL с наградой за пунктуальность и очень надеюсь, что мечта господина Хамада скоро сбудется и рейсы JAL станут ежедневными!

Будущим студентам рекомендую заблаговременно подбирать себе авиабилеты с учетом направления и конечной остановки. Сравните разные тарифы, подумайте, что для вас будет не только выгодно, но и удобно.

Официальный сайт JAL на японском языке http://www.jal.co.jp/

Официальный сайт JAL на русском языке (представительство в России) http://www.ru.jal.com/rul/en/

Если среди читателей есть те, кто уже пользовался услугами японских авиалиний JAL, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.  Приятного полета! :)