Околояпонские заметки!

Последний концерт Коити Ёсида и группы "Унари"

30-10-2015

Уже прошла неделя после интересного, но немного грустного концерта, и наконец-то видео концерта обработано и появилось время написать небольшую заметку. Итак, 23 октября в  культурном центре Come-In состоялся последний концерт мастера игры на японской флейте сякухати Коити Ёсида и его группы «Унари».

В нашем блоге можно найти несколько заметок о его концертах. Концерт - презентация нового альбома «Winds of Koku» и Музыка сякухати – музыка Космоса. Есть еще одна лекция-концерт о флейте сякухати, которую мы еще не выложили в открытый доступ, но постараемся сделать это в ближайшее время.

А вечером в пятницу 23 октября все те, кто следит и любит творческий союз в лице Коити Назарова-Ёсида и Екатерины Назаровой-Ёсида провели пятничный вечер в их компании и также компании их друзей - группы "Унари" в лице гитариста Дмитрия Ибрагимова и бас-гитариста Халеда Аль-Овейда.

Это был прощальный вечер Коити Ёсида и Кати Ёсида, в связи с их отъездом обратно в Японию. Замечательный 2х часовой концерт прошел с небольшим налетом грусти. Но это не испортило вечера в хорошей компании замечательных музыкантов и каллиграфа. 

Мне лично этот концерт еще напомнил мои студенческие годы, когда я с большим удовольствием посещала сейшены, живые концерты маленьких тогда неизвестных рок-групп и музыкантов в моем родном городке. На прощальном концерте была очень похожая атмосфера. Эдакое полутайное сообщество только посвященных.

 

Для тех, кто не знает, поясняю, что Коити Ёсида - виртуозный мастер игры на бамбуковой флейте сякухати. Он не только умеет играть традиционные мелодии, но также пишет свои собственные на самые разные темы, а также умеет играть и некоторые российские мелодии, которые никогда никто еще не слышал на сякухати.  

Основу этого прощального концерта составили авторские композиции не только самого Ёсида сан, но всех музыкантов его группы "Унари", которые были написаны ими в разное время. К каждой мелодии Коити Ёсида делал интересное пояснение на русском языке, перемежаемое его неподражаемыми шутками.

Например, одной самой старой из его композиций уже около десяти лет, а самая новая - под интригующим названием "Черный человек", которую они исполнили впервые совместно с ещё одним бас-гитаристом, была написана всего четыре дня назад.

Одна из давних мелодий была написано в очень жаркий день в Киото. Другая мелодия, совсем непохожая на предыдущую, несколько медитативная композиция, была написана в один из очень хмурых осенних дней в Москве. Ёсида сан обозначил ее как "Свинцовое небо".

 

Гости прощального вечера снова услышали известную японскую мелодию "Сакура-сакура", а также аранжировку широко известного вальса Евгения Доги из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь". Ёсида сан сказал, что однажды услышал ее в переходе метро и очень захотел сыграть на сякухати. А посвятил он ее своей обожаемой собаке породы сиба - Итиро, за которой мы тоже постоянно следим в фейсбуке. Коити и Катя даже сделали для Итиро отдельную страничку в фейсбуке.

Ну, и конечно, творческий вечер состоял из перфоманса жены Ёсида сан - Екатерины Назрова-Ёсида, которая является дипломированным специалистом по каллиграфии. Она  стажировалась в Японии по специальному гранту Японского правительства и получила степень магистра по специальности «Преподаватель каллиграфии».

Она часто участвует в концертах Ёсида-сан и становится дополнением и можно сказать  украшением выступлений мужа. Кате под музыку удается мастерски создавать неповторимые очень красивые произведения, как каллиграфии так и небольших рисунков-набросков, которые проецируются на экран во время концерта. А после окончания мелодии она поясняет зрителям, что означает каждый иероглиф, надпись или набросок.

 

Мы с удовольствием следили последние 2 года за выступлениями этой замечательной творческой пары. Мы очень рады, что знакомы с ними, что были на их концертах и слушали и видели их вступления в живую. Хорошо, что у нас была возможность сохранить и делится со всеми выступлениями Ёсида сан.

Так и в этот раз, мы предлагаем вам послушать запись прощального концерта, ведь атмосферу невозможно передать словами и фотографиями. Послушайте сами особый юмор Коити, хоть и с грустным оттенком. Это тем острее ощущалось, чем больше старался шутить Ёсида сан. Но несмотря на на налет грусти было всем смешно слушать его шутки. Более того, он напомнил мне выступления юмористов в Японии, которых я видела неоднократно по японскому ТВ.

В связи с этим Хочу отметить, что ведь это очень не просто иностранцу шутить на не родном, сложном русском языке. Это еще раз говорит о том, что он за 2,5 года достиг высоких результатов в изучении нашего не простого русского языка.

В общем, хватит писать, лучше услышать самим. Но хочу предупредить, что концерт длился 2 часа. Надеюсь поклонники необычной музыки и флейты сякухати досмотрят концерт до конца :)

Интересный момент в том, что в конце концерта Коити признался гостям, что благодаря успеху прощального вечера  он подумывает о том, а не провести ли еще один  "Прощальный концерт номер 2" :) Ведь действительно, любители сякухати и поклонники творческого союза Коити и Кати  Назаровых-Ёсида неизвестно когда в следующий раз смогут вновь получить удовольствие от подобного концерта-перфоманса.  

Но все-таки они буквально на днях уже улетают. В этот раз концерт и вправду был  последним, но мы искренне надеемся, что ребята обязательно еще приедут в Москву с концертом. Или мы обязательно побываем на их концерте в Японии.  В любом случае связь мы постараемся поддерживать, и социальные сети нам не дадут потеряться.

 

Мы от всего сердца благодарим Коити сан и Катю сан, а также группу "Унари" за этот концерт, а также за все предыдущие. Мы желаем вам новых творческих успехов! Желаем вам счастья и удачи на новом месте! И надеемся на новые встречи!