Околояпонские заметки!

Порядок прохождения формальностей в аэропорту по прибытию в Японию

29-03-2015

Сейчас очень много студентов и туристов едет в Японию, как на обучение, так и полюбоваться сакурой и Японией в общем. Уверена, что многие едут в первый раз и, возможно, переживают, разберутся ли они самостоятельно со всеми формальностями в аэропорту по прибытию.

Я решила сделать вам небольшую инструкцию, чтобы вам было легче во всем разобраться и не нервничать сильно. На самом деле все не так сложно, как, возможно, кажется.

Во-первых, имейте ввиду, что еще в салоне самолете вам раздадут 2 карточки. Одна  карточка называется "DISEMBERKATION / EMBERKATION CARD FOR FOREIGNERS", ее нужно заполнить и предъявить на паспортном контроле. Заполняется она полностью на английском языке, на основании данных паспорта, а также ваш рейс, на котором вы прибыли в Японию и адрес пребывания в Японии. Поэтому всем студентам очень рекомендую выучить или взять шпаргалку с адресом общежития.

Не забудьте заполнить карточку и с обратной стороны. Там нужно поставить галочки и кое-что вписать, например, сколько наличных вы ввозите и т.п.

На обеих частях карточки нужно поставить подпись идентичную подписи в вашем паспорте. Правую часть карточки инспектор заберет себе, а левую часть прикрепит в ваш паспорт и она должна обязательно там сохраниться до вашего выезда из Японии. Выглядит она вот так.  

Embarkation card

Вторая карточка "CUSTOMS DECLARATION" предназначена для прохождения таможни. В ней не очень много пунктов, поэтому вы должны без труда ее заполнить. Опять же в основном данные по вашему паспорту и рейсу, а также пункты о том, что вы ввозите. Но если вы не ввозите ничего того, что запрещено к ввозу или подлежит обязательному декларированию (а я надеюсь что все студенты очень законопослушные), то в нижней части карточки просто проставьте галочки напротив "No".

Выглядит такая карточка как изображено ниже.

А также есть для вас одна хорошая шпаргалка на русском языке, которую вы можете скачать здесь.

Японская таможенная декларация

Обычно таможенники задают вопросы откуда прилетели и просят показать паспорт и отдать эту желтую карточку. Если вы прилетаете из России, Москвы в частности, то вряд ли ваши вещи будут досматривать. Меня за все мои более 10 лет перелетов туда-обратно между Россией и Японией, если я прилетала прямым рейсом из Москвы в Нарита, ни разу не досматривали. 

Однако, когда я летела через Южную Корею, а особенно через Китай, пару раз заставили открыть чемоданы и показать что я привезла. А так как ничего противозаконного у меня не было, то меня сразу же пропустили.

Так что имейте ввиду, что если вы летите из Москвы или других городов России, то скорее всего вас без досмотра пропустят, если другими линиями, через Ближний Восток или Азию, то как повезет. Но вы не пугайтесь, ничего страшного или странного в этом нет. Таможенники просто выполняют свою работу.

Добро пожаловать в Японию

Итак, вы все карточки заполнили и приземлились в аэропорту. Что же дальше? 

Прежде всего после выхода из самолета вы обязательно увидите вывеску "Welcome to Japan" - Добро пожаловать в Японию! (многие фотографируются перед ней). Далее вам необходимо следовать за указателями "Arrivals, Domestic Connecting Flights", то есть либо в зал прибытия, либо на пересадку на следующие рейсы.

Вообще, чтобы не ошибиться и не заплутать, просто идите за основной массой людей и они вас выведут туда, куда надо :)

Зона прилета в Нарита

Следующий шаг - это прохождение через карантинную зону. Если вам выдали какой-то  опросник еще в салоне самолета, то вам нужно будет заполненный бланк передать инспектору на этом шаге. 

Но обычно зона карантина работает, когда в стране или мире происходят какие-то эпидемии. Как, например, несколько лет назад, когда в Японии тоже разбушевался свиной грипп. Тогда строго нужно было все опросники заполнять и всех тех, кто плохо себя чувствовал, особенно с температурой, уводили на этом этапе в специальное помещение.

Значок выхода на иммиграцию

В обычные периоды, когда эпидемий нет, то обычно приехавшие и не замечают этого шага, просто проходят дальше на паспортный контроль.

Вот мы и подошли к следующему шагу - иммиграционному (паспортному) контролю. Вам необходимо занять очередь в том месте, где стоит вывеска "Foreign Passport". Там будет несколько окошек с инспекторами, но сначала очередь одна, в конце обычно стоит администратор, который сам распределяет всех по окошкам.

Зона контроля паспортов в Нарита

Подойдя к окошку, вы должны предъявить свой паспорт с действующей визой и карточку "DISEMBERKATION / EMBERKATION CARD FOR FOREIGNERS", которая уже должна быть полностью заполнена. Не начинайте ее заполнять в окошке у иммиграционного инспектора! Если вы не сделали этого в самолете, то войдя в этот зал иммиграционного контроля, сначала подойдите к специальным столам, где есть чистые карточки, ручки и образцы заполнения и заполните карточку. Только после этого идите в очередь.

Помимо того, что вы предъявляете паспорт и карточку иммиграционному инспектору, вы также должны пройти сканирование подушечек пальцев и лица в этом окошке. Так что не удивляйтесь, что вас попросят приложить пальцы к специальному аппарату для сканирования, а также попросят посмотреть в специальную камеру, которая также просканирует ваше лицо.

Отпечатки пальцев в Нарита

Итак, вы успешно прошли иммиграционный контроль, на котором вам поставили уже действительно действующую визу, а именно наклеят серую наклейку в паспорт, где будет отражен ваш день прибытия и ваша виза активируется. Также там будет указана дата, до которой вы можете легально находится в стране.

Следующий ваш шаг - получения багажа. Если вы в аэропорту Нарита, то вам нужно спуститься вниз и найти багажную ленту вашего рейса. Смотрите на табло, там будет название и номер вашего рейса. Подходите к этой транспортной ленте.

Прежде чем уйти с багажом, сверьте номер багажа с биркой, которую вам приклеили на билет, и убедитесь что это именно ваш багаж.

Получение багажа в Нарита

Итак, следующий ваш шаг - это прохождение таможенного досмотра, о котором я уже упомянула выше. Здесь вы должны предъявить ваш паспорт и желтую карточку под названием "CUSTOMS DECLARATION". Если у вас нет товаров, подлежащих таможенному декларированию, то идите по зеленому коридору.

Если же есть товары, подлежащие таможенному декларированию, то тогда вам в красный коридор. Но обычно студентам нечего декларировать, так что можете идти по зеленому коридору. 

Таможня в Нарита

Ну вот и всё! Вы проходите через специальные двери, которые вас выпустят уже непосредственно в зал прилета. Теперь уже точно можно сказать "Добро пожаловать в Японию!" Если вы студент, впервые прилетевший в Японию, то скорее всего вас встречает представитель школы с названием школы. Ищите табличку с названием вашей школы. А дальше уже вам точно расскажут, что делать и куда идти.

Если же вы самостоятельный студент или турист, то вам предстоит определиться каким видом транспорта вы можете добраться до Токио или других городов. 

О некоторых способах проезда из Нарита в Токио я уже писала ранее.

Есть еще и другие способы уехать из аэропорта Нарита, например экспресс-автобусом, о котором я расскажу в ближайшее время.

Если же вы прилетели в другой японский аэропорт, то была неплохая статья об этом на страницах журнала Nippon.com. Рекомендую ознакомиться.

http://www.nippon.com/ru/features/h10012/

Читайте наши заметки и узнаете еще много полезного и интересного о жизни в Японии !