Околояпонские заметки!

Понятие мэйваку в Японии

17-04-2015

Сегодня хотела бы коротко рассказать о таком важном в культуре и обществе Японии понятии как "мэйваку". Знаете ли вы, что означает это понятие и какую роль оно играет в жизни японцев?

Это довольно интересная, но в то же время сложная тема, не всегда сразу понятная иностранцам. Об этом важном аспекте японского общества написано немало книг. Например, о нем писал в своих книгах о Японии Александр Мещеряков.

Я не буду вдаваться глубоко в исторические и общественные аспекты. Постараюсь передать вам коротко только суть.

Главное, что подразумевается под понятием "мэйваку" (迷惑) - это неудобство, беспокойство, которое доставляют окружающим людям.

Поэтому один из главных принципов сосуществования и общежития в японском обществе - это "не доставляйте никому неудобств и беспокойства. Не давайте повода для раздражения", то есть не создавайте мэйваку. Последнее уже звучит как "мэйваку какэнай" (迷惑かけない).

 

Пожалуй, можно сказать, что считаться с окружающими - это едва ли не главный принцип японского общества и уклада жизни в Японии. Понятно, что правила поведения в обществе, этикет, моральные принципы, которые нужно соблюдать, есть в любой стране и в любом обществе. Но в Японии понятие "не создавать мэйваку" играет намного бОльшее значение, если вы хотите сосуществовать в мире, согласии и гармонии с окружающими.

Кстати, гармония во всем - тоже один из принципов японского уклада жизни. Эти два понятия очень тесно перекликаются, на мой взгляд. В некоторых исторических книгах я читала, что принцип общежития "мэйваку какэнай" сложился благодаря историческим, климатическим и социальным условиям, характерным именно японскому государству.

Издревле на небольшой территории страны проживало многочисленное население. Жить всем приходилось и сейчас приходится в тесноте, в маленьких домах, ездить и ходить по узким улочкам, на работе сидеть локоть к локтю с другими сотрудниками, ездить в переполненном транспорте и т.д. Из-за сложившихся условий проживания им просто необходимо думать не только о своем удобстве и интересах, но и об окружающих людях. 

 

Это понятие для меня очень близко, понятно и я стараюсь соблюдать этот принцип везде, где бы я не находилась. Видимо поэтому, приехав в Японию, мне нравилось такое поведение японцев и я сама быстро научилась ему следовать. Этот принцип один их тех, который я приняла и усвоила очень хорошо.

Например, первое, что мне бросилось в глаза и что я считала очень правильным - это запрещение использования мобильного телефона в общественных местах. Это касается в первую очередь занятий в школе, семинаров, конференций, театра, кино, библиотеки, транспорта, спортзала и т.п.

На курсах японского языка всех студентов в первую очередь предупредили о том, что во   время занятий надо выключить и не использовать мобильный телефон.

Мне нравилось, что японцы не просто призывают выключать или переключать мобильные телефоны на виброрежим, но и не разговаривать по телефону в общественных местах.

Честно скажу, что в России меня безумно раздражает, что люди громко болтают по телефону в метро и автобусе. Почему я должна слушать их разговоры? Знать об их проблемах? А молодежь так вообще еще и матом орет часто на весь вагон или салон автобуса! 

Я всегда поражаюсь этому и не могу понять, почему нельзя выйти из транспорта и потом обсудить свои проблемы и дела? Почему нужно делать это при всех? После Японии меня это до сих пор сильно раздражает. Сама я стараюсь так не делать. Могу иногда поднять трубку и сказать, что я в транспорте и перезвоню позже. Максимум. Но проблемы свои обсуждать при посторонних точно не буду. Не буду лукавить, в этой ситуации я не столько думаю об окружающих, сколько еще и о том, что не хочу, чтобы все знали о моих личных делах.

В Японии в этом смысле было очень комфортно и приятно, потому что люди не орали вокруг тебя в транспорте, да и в других местах. Если такое случалось, то обычно только очень занятые бизнесмены иногда отвечали на звонок, и то, видимо, в ситуации очень важной по работе, то есть нельзя было совсем не ответить. В остальных случаях японцы могут снять трубку, но скажут, что они перезвонят позже.

 

Мне очень нравилось в Японии, что на концерте, в театре, в школе на занятиях, в спортклубе на занятиях просили полностью выключить телефон. Ну, или в некоторых случаях допускалось переключить на виброрежим. Вот здесь уже чистой воды "мэйваку какэнай". Потому что люди пришли насладиться музыкой, пьесой, на учебу и т.п., и им не нужно мешать это делать и получать удовольствие.

Сейчас я занимаюсь йогой в одном из спортклубов Москвы. И каждое занятие меня начинает раздражать музыка или вибрирование телефона кого-то. Более того, эти сумасшедшие девушки еще и отвечают на звонки во время занятий! Мне все время хочется у них спросить - вы вообще зачем сюда пришли?! Зачем вы притащили телефон в зал, да еще и на йогу ?!

В наш безумный век различных мобильных устройств: телефонов, планшетов, нетбуков, ноутбуков, ай-подов и ай-падов, а также от работы, когда приходится целый день сидеть перед компьютером, отвечать на звонящие телефоны, хочется хотя бы 1 час в день несколько раз в неделю, хотя бы на занятии йогой, которую я, например, для себя выбираю не только для физического тонуса, но и для ментального отдыха, побыть БЕЗ электронных устройств, в тишине и гармонии с окружающими.

Занимаясь в Москве, постоянно вспоминаю свой спортклуб в Токио, где такого никогда не было, чтобы во время йоги или занятии по растяжке, релаксации и т.п., кто-то отвечал на телефон. Никто не создавал мэйваку.

Спасибо японцам за соблюдение принципа "мэйваку какэнай", чего так не хватает в нашем российском обществе, к большому сожалению.

Очень хотелось бы, чтобы такие простые вещи и принципы окружающие меня люди в России тоже усвоили. Но боюсь, это неосуществимо, по крайне мере в таких же масштабах, как в Японии.

Мобильные телефоны - это не единственный пример для понятия мэйваку. В других заметках я хотела бы рассказать и о других примерах и правилах, и также описать случаи из собственной жизни.

А также я хочу потом описать и случаи, которые наоборот показывают другую, не такую позитивную сторону этого принципа. Как говорится, у медали есть обратная сторона. Как такое может быть? Узнаете, если будете заходить ко мне в блог почаще :)

В общем, оставайтесь со мной, будет еще много интересного и полезного :)