Околояпонские заметки!

Полезные лайфхаки на случай стихийных бедствий в Японии

14-08-2018

Япония - страна тайфунов и землетрясений, но также и удивительных скидок в розничных магазинах, которые могут помочь вам справиться со стихийными бедствиями.

Хотя Япония является очень безопасным местом в плане правонарушений и нападений диких животных, климат и география страны способствуют частому возникновению стихийных бедствий. Землетрясения и тайфуны являются двумя наиболее распространенными явлениями, наряду с ливневыми дождями, вызвавшими более 170 смертей летом 2018 года в западной Японии от наводнений и оползней. Поэтому всем студентам, туристам, жителям и путешественникам в Японии стоит оценить свою готовность к стихийным бедствиям.


К счастью, создание «аварийного запаса» не требует от вас посещения специализированных магазинов или огромных денежных затрат. Вы можете найти многие из жизненно необходимых вещей и продуктов в магазинах «100 йен», где, как вы догадываетесь из названия, почти все предметы стоят всего 100 йен (около 1 доллара США) плюс потребительский налог 8% (итого 108 йен).

Вот несколько рекомендаций на тему, что держать под рукой «на всякий случай».

● Перчатки из ткани
● Сандалии
● Маска

Необходимость сандалий может показаться странной, но если вы следите за местными обычаями в Японии, вы будете снимать обувь при входе в дом, отель и гостиницу и оставлять ее у двери. Это означает, что, если вам нужно быстро покинуть здание через окно или аварийный выход, то вам вряд ли удастся добраться до вашей обуви, поэтому иметь какую-то замену в вашем аварийном комплекте - хорошая идея.

● Портативные сумки для унитаза

Точно так же, если Мать-Природа проявляет свою ярость, нет времени для перерыва в ванной комнате перед эвакуацией. Поэтому пара герметичных пластиковых туалетных мешков будет полезна, особенно если испытание ослабило ваши кишечники.

● Треугольное полотенце
● Клеевые повязки

Средства первой помощи также должны включаться в ваш комплект. В то время как треугольное полотенце можно использовать в качестве маски, им также можно зафиксировать конечность, если вы страдаете от травм плеча или руки, которые требуют поддержки и стабилизации.

● Пластиковые пакеты
● Пластиковая тара

Если вы спасетесь от сильных дождей или наводнений, возможность сохранить необходимые предметы сухими, станет большой проблемой, поэтому вам понадобятся такие гидроизоляционные материалы.

● Светодиодный фонарь
● Батареи
● Аккумуляторная мобильная батарея
● USB, шнуры зарядки молнии

Электронные устройства, такие как смартфоны и планшеты, перестали быть исключительно развлекательными гаджетами и теперь являются критически важными способами связаться с близкими и получить самую свежую информацию от властей, поэтому вам понадобятся источники питания для них.

● Электродинамический фонарь

Вы можете растянуть свои батареи еще дольше, вместо этого используя фонарь с динамо машиной, когда вам нужно всего лишь непродолжительное освещения.

● Антибактериальные влажные салфетки
● Салфетки для мытья рук и лица

Никто не ждет, что вы будете аккуратно ухожены во время стихийного бедствия, но поддержание определенного уровня чистоты поможет вам оставаться здоровым, особенно если везде, где вы находитесь, нет доступа к стандартным удобствам для личной гигиены.

● Полотенца

С другой стороны, если вам повезло, что вы можете принять душ где-нибудь, полотенце, полноразмерное, полуразмерное или компактное, избавит вас от необходимости сохнуть на воздухе.

● Складной коврик
● Воздушная подушка

Пострадавшие от стихийных бедствий часто оказываются на время сна во временных убежищах, которые могут иметь или не иметь стандартных постельных принадлежностей для всех. Складной коврик и воздушная подушка могут быть более связаны для кемпинга или путешествий, но они также могут улучшить качество сна в приюте, помогая вам физически и умственно восстанавливаться после испытания.

● Продукты питания и напитки

В то время как большинство людей связывают магазины «100 йен» с домашней утварью, большинство из них также имеют довольно широкий выбор продуктов питания и напитков, многие из которых имеют длительный срок хранения.

В дополнение к бутилированной воде, здесь можно купить печенье, консервированную курицу якитори и сардины, сушеный рамен и ёкан (желеобразная пастила из бобов и сахара).

Также есть выбор высокоуглеводных вкусовых приправ ...


 

... и пакетики зеленого чая, специально предназначенные для помещения в пластиковые бутылки с водой.

● Складная бутылка
● Складные чашки

Говоря о бутылках, магазины «100 йен» также предлагают питьевые сосуды, которые будут полезны, если вы окажетесь где-нибудь с водой, раздаваемой на розлив.

И в завершение положим в наш «черный чемоданчик» зубную щетку, плащ-палатку или дождевик, термоодеяло ...


 

... и небольшой нож, зажигалка + свечи, которые позволят разрезать продукты и дадут огонь для света или приготовления пищи.


 

Положить все это можно в сумку стоимостью 300 йен.


Разумеется, это не полный набор предметов, который вам когда-либо понадобится в случае катастрофы. Тем не менее, даже такая подготовка будет полезна, а японские магазины «100 йен» - это отличное место для начала.

Источник SoraNews24