Околояпонские заметки!

Поиски подработки и работы в Японии: опыт Виктории. Часть 1

22-12-2018

Продолжаем цикл статей об опыте поиска подработки во время учебы в Японии, а также постоянной работы с визовой поддержкой после окончания обучения в Японии.  

Сегодня Вашему вниманию представляю статью Виктории, которая училась в токийской школе японского языка Mitsumine Career Academy (МСА) на долгосрочном курсе и искала работу во время учебы. Отзыв Виктории об учебе в МСА вы можете прочитать на нашем сайте.

Меня зовут Виктория, и я переехала в Японию сразу же после окончания отделения Востоковедения в Новосибирском государственном университете. На момент переезда у меня уже был опыт обучения в трех японских университетах общей сложностью полтора года, а также уровень японского языка на N1 был успешно сдан. Я решила не подавать заявки на различные гранты в японские университеты, а самостоятельно поехать в Токио, так как проживание в какой-то другой префектуре я не рассматривала.

Самым простым способом было поехать в языковую школу. Я копила деньги на переезд после окончания университета еще со старшей школы, так что начала готовиться к переезду и собирать документы во время обучения на последнем курсе университета.

С выбором поехать именно в школу я не прогадала. Во-первых, несмотря на то, что на момент переезда N1 уже был у меня в кармане, я попала в класс с очень высоким уровнем. Мы занимались по учебникам для носителей языка - японцев. Почти все студенты были с похожим опытом за спиной и целями найти работу и остаться в Японии. Во-вторых, я поняла это смотря на то, сколько денег и времени тратят на сю:кацу или поиски работы мои друзья из других префектур, чтобы приехать в Токио на собеседование. Иногда перелеты оплачивали большие компании, но это, скорее, исключение из правил. Однако если вы планируете поступить в небольшую фирму, то о такой щедрости стоит забыть совсем. Поездки на ярмарки вакансий также нужно оплачивать самостоятельно. Поэтому перед тем, как приехать в Японию, я очень советую хорошенько подумать над местом, где вы хотите учиться и жить.

После моего переезда остро стал вопрос о поисках подработки в Японии, так как почти все накопленное я отдала за школу. Если у Вас не начальный уровень, то я очень советую посмотреть вакансии еще до переезда, и подумать, где бы вы хотели подрабатывать. Это можно сделать в приложениях как, например, Town Work, Indeed, Mynavi baito. В Токио средняя оплата за час подработки составляет около 1000 йен. Все эти приложения на японском языке, поэтому если у вас начальный уровень, то вам прямая дорога в Hello Work. Вам нужно то отделение, которое специализируется на помощи поисков подработки для иностранцев. Там добрые сотрудники помогут вам завести специальную карточку, которую вам нужно будет каждый раз приносить с собой, пока не найдете подработку. Вас прикрепят к какому-то одному сотруднику, который будет помогать вам искать байто (подработку). Вас спросят в какой области и в каком районе вы хотите подрабатывать, поэтому лучше подготовить ответы на эти вопросы заранее.

Несмотря на то, что я уже была на долгосрочных стажировках в Японии, подрабатывать/байтить было запрещено, так как наши кураторы хотели, чтобы мы полностью сосредоточились на учебе в университете и написании научных работ. Перед походом на первое собеседование я посмотрела парочку видео на youtube, чтобы примерно знать, о чем будут спрашивать. Но не так страшен черт, как его малюют, и через минут 10 после начала собеседования, меня уже начали спрашивать, когда я смогу выйти работать. Так я начала подрабатывать в ресторане-идзакая, который специализируется на японском сакэ и рыбе. Выбор на такое место пал из-за близости с языковой школой, о чем я потом быстро пожалела. Потом мне сказали, что оплачивать проезд мне не будут, так как школа находится рядом. То же самое ждет тех, кто планирует начать подрабатывать рядом с домом. Если же вы будете получать оплату за проезд, то можно купить проездной, который можно будет использовать в выходные, чтобы поехать развлечься, если, конечно, ваша подработка находится рядом с какой-то крупной станцией.

Однако с первой подработкой мне совсем не повезло, поэтому если у вас есть друзья-японцы, лучше посоветоваться с ними и узнать про репутацию места. Через несколько дней после начала подработки наш начальник попросил меня работать по 9 часов в день, плюс один час перерыва, то есть в целом я должна была находиться на работе 10(!) часов в день. Я сказала, что это незаконно, на что мне ответили, что в неделю можно работать 28 часов, и не имеет значения, по сколько часов в день. Я сразу же позвонила в Hello Work, они сказали, что работать больше 8 часов в день нельзя. Передав это начальнику ресторана, я получила в ответ, что это не так, и что работать можно. Места подработки, которые не соблюдают правила и заставляют людей перерабатывать, называют “черной” подработкой. Я узнала о том, что данное заведение славится подобным уже слишком поздно, поговорив с друзьями.  После того, как я сказала начальнику, что не согласна работать на таких условиях и хочу уйти, мне сказали, что я могу идти домой и больше не выходить.

Новое место работы мне посоветовала молодая японка, которая работала вместе со мной в ресторане. Новое место оказалось идеальным и подходило под все мои требования. 

  • Во-первых, можно было самому составить себе график работы на неделю. Обычно же все пишут свои пожелания, а потом уже начальство решает, в какие из этих дней вам выходить.
  • Во-вторых, магазин располагался в огромном офисном здании в элитном районе, поэтому несмотря на то, что посетителей было много, каждый день приходили одни и те же люди, которые очень вежливо общались с продавцами в магазине.
  • В-третьих, у нас был маканай, т.е. еда за счет заведения в вашу смену на какую-то сумму или же из какой-то категории продуктов, либо большая скидка для работников на еду. У меня маканай составлял 500 йен, я могла выбрать почти все, что нравится из скоропортящихся продуктов.
  • В-четвертых, выходило очень сильно экономить деньги на продукты, так как наш магазин закрывался в 22 часа, и можно было забрать с собой то, у чего срок годности заканчивался утром на следующий день. Так как это был не обычный комбини, а магазин, принадлежащий известной компании ресторанов, на ужин и завтрак у меня всегда были вкусные бэнто из ресторана, которых не продают в обычных комбини вроде Seven Eleven, Lawson и т.д.
  • И последний пятый плюс заключался в том, что тэнтё, наш начальник, почти всегда отпускал меня на собеседования на работу, даже если я говорила про них за несколько дней до проведения.

Вывод из этого можно сделать следующий: лучшее место для подработки вам, скорее всего, подскажут не в Hello Work или любой другой подобной организации, а ваши знакомые или друзья, которые работали или работают в месте, которое они вам советуют. Так вы будете заранее знать, к чему готовиться и чего ждать! Удачи в поисках!

  

Ко второй подработке я достаточно быстро привыкла. Однако несмотря на все плюсы, которые я описала выше, ритм жизни был бешеным. Каждый день я просыпалась в шесть утра, быстро собиралась, а потом час ехала в школу на велосипеде, пыталась быть активной на занятиях, после этого снова садилась на велосипед и ехала в горку до места работы, трудилась там до 22, потом снова дорога в час на велосипеде, так как после переезда мне приходилось очень экономить. Когда я приходила домой, на часах уже было около 23:30, поэтому я просто валилась на футон без сил. На следующий день все повторялось по кругу, и так всю неделю. Если во время стажировок в университетах, несмотря на большую загруженность, в выходные дома меня можно было не ждать, я ездила в различные парки, ходила на выставки, гуляла в друзьями, ходила на занятия в кружках, то во время учебы в школе в выходные мне не хотелось никуда выходить, праздником было время, проведенное дома.

“Так как же при таком режиме искать работу?”, - задалась я вопросом, когда поняла, что полтора месяца пролетели как одно мгновение. Я смотрела много видео про поиски работы в Японии, читала статьи, однако было не понятно, с чего же все-таки начать.

Как же я искала работу на полный рабочий день дальше? Продолжение следует...

В статье использованы фотографии из личного архива Виктории.

Благодарю Викторию за такой полезный и подробный рассказ о своем опыте поиска подработки. Я рада, что Виктории так повезло со второй подработкой и она смогла доучиться до конца в языковой школе. Но мы еще не прощаемся с Викторией, так как следом будет опубликована вторая часть ее повествования, в которой она расскажет о своем опыте поиска постоянной работы, которые не менее интересен и познавателен. 

И всем напоминаю, что сейчас мы уже начали прием документов на долгосрочные программы "1 год и 9 месяцев", которые начинаются в июле 2019 года. Все документы необходимо подготовить до конца февраля 2019 г. Но мы настоятельно рекомендуем не затягивать с решением и подготовкой документов до последнего момента, так как во многих популярных школах места заканчиваются быстро.

Чтобы выбрать школу и курс обучения, прежде всего рекомендую прочитать мою статью в блоге на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?"

Для того, чтобы начать оформление на курсы в языковую школу, необходимо выбрать школу и курс обучения, затем собрать все необходимые документы.

Все школы представлены на нашем сайте здесь https://study-japan-guide.com/schools/

Про краткосрочные курсы и школы информация вот здесь https://study-japan-guide.com/kratkosrochnie_kursi.html

Про все долгосрочные курсы и школы подробно здесь https://study-japan-guide.com/dolgosrochnie_kursi.html

Про процедуру оформления на курсы и все необходимые документы здесь https://study-japan-guide.com/oformlenie.html

Если вам нужна консультация по выбору школы и курса обучения, который подойдет именно вам, пишите мне на электронный адрес ask@study-japan-guide.com 

Ответим на все ваши вопросы!