Околояпонские заметки!

Поиск работы в Японии: опыт Ирины (часть 3)

16-12-2019

Ранее в нашем блоге мы опубликовали опыт Ирины из Украины об опыте учебы в университете Японии по обмену. Вы можете прочитать об этом здесь часть 1 и здесь часть 2.

После учебы, точнее еще во время учебы, Ирина занялась поиском работы в Японии и в этой 3й части Ирина расскажет о своем опыте трудоустройства и даст советы и рекомендации тем, кто тоже ищет работу в Японии.

В последние годы Япония облегчает прием на работу иностранцев, желая таким образом сократить нехватку рабочей силы, поэтому с каждым годом найти в Японии работу все проще – все зависит от сферы работы.

Лично я искала работу через интернет-ресурсы. В основном я использовала японские сайты для самих японцев, а также сайты для поиска работы для иностранцев.

Самые распространенные вакансии для иностранцев без опыта работы и не обязательным знанием японского языка, по моим наблюдениям, - это сфера IT (разработчики ПО и программисты). Также без опыта работы, но со знанием языков, требуются работники в кол-центрах (или как называют их в японии 営業 "эйгё"), либо просто офисные работники, где особенно приветствуется знание нескольких языков. Для других профессий понадобится соответствующее образование, и, что важнее, опыт работы.

Огромным плюсом для меня стало наличие сертификата JLPT N1, который я получила еще во время обучения в японском университете по программе обмена – через 9 месяцев после приезда в Японию.

Больше всего мне в поиске работы помог сайт indeed – бесплатный сайт, на котором как рекрутеры, так и непосредственно работодатели, выставляют объявления о вакансиях. Функционал очень простой и понятный.

Еще один плюс этого сайта – не нужно ничего заполнять. Этим грешат многие сайты по поиску работы: при регистрации обычно приходится заполнять кучу ненужных полей, которые потом используются только рекрутинговыми компаниями, а работодателю все равно потом придется отправлять другое резюме в японском стиле. На indeed же ничего отправлять не нужно – при непосредственной заявке можно прикрепить резюме.

Довольно важным различием между сайтами для иностранцев и японцев является то, что на сайтах для иностранцев зачастую скрыто имя компании, или, если имя компании и указано, то это скорее всего рекрутинговая компания. Лично мне такая скрытность не понравилась, поэтому в основном я отдала предпочтение только японским сайтам, которые в основном честно указывают название фирмы и ее расположение. Если знать название компании, можно поискать более-менее реальные отзывы работников об условиях работы в интернете, для этого есть специальные сайты и форумы.

Если Вы решились на поиск работы на японском сайте, будьте готовы, что требования к Вам в плане понимания языка не будут отличаться от требований к соискателям-японцам.

Свою работу в качестве офисного работника школы японского языка Sakitama International Academy я как раз нашла на сайте indeed.

Для меня прием на работу проходил таким образом: сначала я отправила свое резюме, потом было собеседование по скайпу, после которого на следующий день я получила извещение о приеме на работу.

Во многом все зависит от компании и ее процедуры приема на работу (некоторые компании проводят несколько собеседований, другие компании предлагают пройти психологические тесты на совместимость с идеями компании), а также от того, насколько Вы со своим опытом, образованием и т.д. подходите компании. Поэтому в некоторых компаниях Вас могут принять за неделю, в других этом может растянуться на месяц и более.

По моему опыту, компании, заинтересованные в приеме работника, присылают позитивный ответ либо приглашение на второе собеседование на протяжении одной недели.

Заметьте, что японские компании в основном не отвечают на стадии рассмотрения документов, если Вы не проходите. То есть, если компания, в которую Вы отправили свое резюме, не отвечает Вам более одной недели – ждать приглашения на собеседование не стоит.

Также не все компании, особенно большие, присылают отказ после собеседования. Та же ситуация и в случае, если Вам не отвечают больше одной недели, то значит, скорее всего, Вы не прошли.

На что лучше всего обратить внимание?

Думаю, об этом много кто говорил, но из своего опыта могу указать на следующие ключевые (в моем случае) пункты:

  1. Фото в резюме. Уже будучи работником в школе, у меня была возможность присутствовать при процессе рассмотрения документов. Японцы очень придирчивы к соблюдению различных форм и официальных правил, поэтому фото обязательно должно быть в костюме, качественное, на белом либо голубом фоне. Наверное, прозвучит довольно очевидно, но ни в коем случае не прикрепляйте селфи (не поверите, как много иностранцев так делает).
  2. Ошибки и опечатки. Лучше всего после составления резюме дайте кому-либо проверить его (лучше японцу).
  3. Хорошее, конструктивное сочинение 志望動機 ("сибо: до:ки" - причины, почему Вы подходите на эту должность). Не поленитесь написать отдельное сочинение для каждой фирмы, так как этот пункт играет очень важную роль в продвижении к собеседованию.
  4. Лучше отправляйте резюме в несколько (десятков) компаний одновременно. Если Вас примут одновременно в несколько, сможете выбрать на свое усмотрение, где лучше.

Мне кажется, довольно просто найти работу в Японии, если владеешь японским языком, особенно учитывая дефицит рабочей силы. Однако, гораздо сложнее найти работу, которая будет Вам по душе, но это уже совсем другая история.

Благодарим Ирину за полезный рассказ. Уверены, что она нашла или найдет работу своей мечты, которая будет ей по душе.

Мы также надеемся, что опыт и советы Ирины окажутся и другим соискателям полезными. В любом случае желаем всем удачи!

Если у вас уже есть высшее или среднее профессиональное образование, и вы тоже, как Ирина, задумываетесь о работе в Японии, но не планируете учиться по обмену в японском университете, то мы рекомендуем поступить на учебу на долгосрочный курс в одну из школ японского языка, с которыми плодотворно сотрудничает наш центр «Обучение в Японии Study in Japan Guide», на специальные курсы «Деловой японский язык и подготовка к трудоустройству».

Ниже список школ-партнеров нашего центра, которые предлагают курс «Деловой японский язык и подготовка к трудоустройству» именно для тех, кто планирует трудоустроиться в Японию как постоянный сотрудник и получить рабочую визу.

Akamonkai Japanese Language School (Токио)
Meros Language School (Токио)
Shinjuku Japanese Language Institute (Токио)
Interculture Language Academy (Кобе)
Arc Academy (Токио)
Fukuoka Foreign Language College (Фукуока)
MERIC Japanese Language School (Осака)
Mitsumine Career Academy (MCA) (Токио)
Yokohama Design College (Йокогама)

Главное требование для зачисления на такой курс - наличие сертификата о сдаче нореку сикэн Н2 или выше или эквивалентные этому уровню знания японского языка. Если же у вас пока нет этого уровня, то сначала вы учитесь на общем курсе, поднимаете уровень владения японским языком до уровня нореку сикэн Н2, после чего переводитесь на курс по трудоустройству.

В данный момент мы начали прием документов на долгосрочный курс "1 год и 9 месяцев", который начинается в июле 2020 года. Все документы необходимо подготовить до конца февраля 2020 г.

Следующий долгосрочный курс "1 год и 6 месяцев" начинается в октябре 2020г. Документы мы начнем принимать с февраля 2020г, их необходимо подготовить до конца апреля или мая 2020г., зависит от школу и курса обучения.

Чтобы выбрать школу и курс обучения, рекомендуем сначала прочитать нашу статью в блоге на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?"

Если вам нужна консультация по выбору школы и курса обучения, который подойдет именно вам, пишите на электронный адрес ask@study-japan-guide.com 

Если вас интересуют другие наши статьи по поиску работы в Японии, ищите их по тегу "работа в Японии" или ключевым словам справа.