Околояпонские заметки!

Поездка в Казань 2017. Часть 2: о 8 конкурсе выступлений

28-11-2017

Продолжаю свой отчет о поездке в Казань в ноябре 2017 года. В 1й части отчета я написала о разнообразных семинарах и обмене опытом в рамках 8 Казанского конкурса. Читайте здесь. Во 2й части повествования подробный рассказ непосредственно о 8 конкурсе выступлений на японском языке в КФУ.

В этом году участниками 8 конкурса выступлений стало рекордное количество человек -  21 студент! В основном - студенты Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, но также были и слушатели образовательного центра «SEIKO» и те, кто изучает японский язык с репетитором.

В начале хотелось бы отметить, что 8 конкурс выступлений начался немного необычно - студенты КФУ в качестве открытия конкурса спели красивую песню на японском языке. Среди исполнителей были и участники, и их одногруппники, в том числе студентки КФУ, которым в этом году я помогла побывать в Японии на летних краткосрочных курсах обучения (о них ниже). Это выступление Вы сможете услышать позже на моем канале Youtube Обучение в Японии Study in Japan Guide . Это было очень душевно!

Для конкурса все участники подготовили короткое выступление на японском языке. Тема выступления могла быть любая, но она должна включать личный опыт, переживания, мысли, личную историю, мнение или отношение к тому или иному событию. Наличие в выступлении собственных мыслей, отражающих жизненный опыт самого участника конкурса – один из основных критериев, по которым жюри оценивает выступления.

Выступление должно длиться не более 5,5 минут. Но недостаточно просто рассказать свою историю, после устного рассказа необходимо ответить на три вопроса японских гостей. То есть очень важно продемонстрировать полное осознание собственного выступления, а также навыки понимания японского языка на слух и разговорного языка, ответив хорошо на поставленные вопросы, которые задавались непосредственно по теме выступления. Ответы на вопросы также являлись важным критерием в оценке выступления каждого участника. Безусловно, в том числе оценивалась и степень оригинальности идеи выступления.

Темы выступлений участников в этом году были особенно разнообразными: «Навстречу мечте», «Добро и зло», «Чудесное путешествие», «Я люблю языки», «Футбол в Японии», «Прекрасная Окинава», «Сила иероглифа»», «Ветер крепчает, значит жить старайся», «Всегда ли страхи нам мешают?»,  «Не бойтесь перемер», «Поезд времени»,  «Люди, которые делают меня счастливее», «Америка. Жизнь до и после», «Увлечение, которое может улучшить - замечательно», «Магия в твоем сердце», «Солнце светит для всех» и др.

Слушая выступление каждого участника, мы понимали, что они хотят поделиться с нами чем-то сокровенным или наболевшим, впечатлившим или запавшим в душу, рассказать о своих достижениях или целях, и т.д. А теперь представьте себе, что мы подчас не можем об этом понятно рассказать на своем родном языке, а здесь нужно было донести свои мысли до жюри и слушателей на японском языке! Сложно? Еще бы!

Поэтому участники таких конкурсов у меня вызывают особое восхищение! Я искренне за них рада и переживаю каждый раз. Но мои переживания не сравнятся с волнением самих выступавших, и ни в какое сравнение не идут с переживания преподавателей, которые помогали готовиться участникам к конкурсу. Они волновались за своих подопечных не меньше их самих. Поэтому и победу, и провал они переживали как свой собственный.

Выступления участников конкурса оценивали преподаватели японцы - приглашенные преподаватели японского языка из разных университетов. Председателем жюри была преподаватель МГПУ, старший специалист по японскому языку Отдела Японской Культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ - Мики Ота сэнсэй.

Члены жюри: Такео Удзава, Уральский федеральный университет; Акифуми Хамада, Японский центр в Нижнем Новгороде, директор; Сюто Табата, Казанский федеральный университет, студент по обмену (изучает русский язык).

Как уже писала выше, в 2017 году в конкурсе выступили 21 студент. Каждое выступление было уникально и интересно по-своему. И жюри было очень и очень непросто распределить призовые места. Члены жюри совещались около часа в закрытой аудитории.

В 8 конкурсе выступлений на японском языке в Казани в 2017 году призерами стали студенты Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

1 место -  Рената Гафиева с рассказом «Навстречу мечте»

2 место - Булат Гайнуллин с рассказом «Футбол в Японии»

3 место - Динара Фахрутдинова с рассказом «Чудесное путешествие»

Слушательница Центра «SEIKO» Валерия Шеймарданова победила в номинации «Специальный приз» с рассказом «Прекрасная Окинава».

В качестве приза за первое место Рената получила почетную грамоту и сертификат на двухнедельное обучение в Токийской школе японского языка МСА от моего центра центра "Обучение в Японии Study in Japan Guide" .

Рената очень рада победе, а главное призу, так как она еще ни разу не была в Японии. Поэтому теперь ждет поездку с особенным нетерпением. Я от всей души поздравляю  Дарью и надеюсь, что поездка на учебу в Токио в МСА ей понравится и окажется очень продуктивной!

Остальные призеры были награждены почетными грамотами и учебными пособиями, японскими канцелярскими товарами и новинками художественной японской литературы, привезенными из Японии. Остальные участники были награждены поощрительными призами и грамотами за старания.

В скором времени на моем канале Youtube Обучение в Японии Study in Japan Guide будет выложено видео с конкурса выступлений. А пока вы можете посмотреть фото и прочитать другие статьи и посмотреть видео.

Подробный отчет о 8 конкурсе можно прочитать на сайте КФУ https://kpfu.ru/viii-kazanskij-konkurs-vystuplenij-na-yaponskom.html

На сайте университетских новостей можно посмотреть небольшой видеосюжет о 8 конкурсе.

Я так же, как и в 2016 году, безумно рада, что меня снова пригласили в Казань и что мне снова выпал шанс поддержать этот замечательный конкурс. Я счастлива, что снова получила возможность стать частичкой такого великолепного праздника для души. Вот уже второй год я с огромным удовольствием посещаю конкурс выступлений на японском языке в Казани.

Речи всех участников конкурса были интересными и запоминающимися, особенно речи победителей - они тронули за душу всех. Главное, что это были рассказы о личных переживаниях или впечатлениях,  и что участники смогли передать свои сокровенные мысли и эмоции аудитории, причем не на родном, а на японском языке. 

Всем участникам конкурса большое спасибо за прекрасные выступления! Все действительно большие молодцы! 

После всех мероприятий в университете преподаватели и гости были приглашены на праздничный ужин в ресторан узбекской кузни (татарскую кухню мы отведали в 2016 году). В ресторане мы продолжили общение и обмен впечатлениями о конкурсе, мнениями, новыми идеями, другим полезным опытом уже в более неформальной обстановке. И, конечно, сделали фото на память.

Отмечу, что Казанский конкурс выступлений на японском языке как и в прошлом году был на высоте! Прекрасная организация всех мероприятий и поддержка всех участников. Огромное спасибо всем тем, кто смог сделать этот праздник для души: преподавателям КФУ, студентам и волонтерам, всем гостям и спонсорам!

Атмосфера конкурса в Казани особенно душевная и теплая! Это отметила и Председатель жюри Мики Ота сэнсэй в своей речи после подведения итогов конкурса.

Я была очень рада снова встретиться с преподавателями японского языка КФУ, руководителем  центра Сэйко, гостями конкурса и студентами КФУ, многих из которых я знаю с прошлого года и некоторым помогла побывать на учебе в Японии летом 2017 года. 

Вот Анжелика и Лейсан - студентки КФУ, которым я помогла стать участниками специальных летних курсов в 2017 г. Анжелика училась месяц в школе МСА в Токио, Лейсан - в Канрин в Йокогаме. Обе остались очень довольны и хотели бы вернуться в Японию на учебу ещё раз на более длительный срок. Я буду рада снова оказать девушкам поддержку! 

Кстати, Лейсан приняла участие в 8 конкурсе выступлений, а Анжелика была одной из ведущих конкурса. Отзыв Анжелики об учебе в МСА в Токио летом 2017 г. можно прочитать на основном сайте. 

Я была очень рада видеть и пообщаться с победителем 7 конкурса выступлений на японском языке в Казани Дарьей Ан, которая получила от моего центра возможность побывать на учебе в школе МСА в Токио весной 2017 года. Ее озыв на сайте можно прочитать вот здесь.  Кстати, Дарья тоже была одной из ведущих 8 конкурса выступлений.

 

Особая благодраность Анна сэнсэй, которая пришлашает меня на конкурс 2й год подряд. Победитель 8 конкурса Рената как раз ее ученица.  Без Анны сэнсэй не было бы победы Ренаты. Спасибо учителям за их огромный труд и веру в своих учеников! Для Анны сэнсэй это тоже победа! От всей души поздравляю! 

Я также рада знакомству с новыми коллегами и студентами. И очень надеюсь, что мы продолжим наше общение и сотрудничество, и встретимся еще не раз благодаря японскому языку.

В последний день нашего пребывания в Казани, 19 ноября, я с преподавателями прогулялась по центральной части Казани и мы сделали несколько памятных фотографий.

Сначала мы прошли до старого здания Казанского (Приволжского) университета, который является одним из 10 российских федеральных университетов, старейшим после Петербургского и Московского университетов России. КФУ включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Архитектурный ансамбль Казанского университета является историко-культурным, градостроительным и архитектурным памятником России. Это туристическая достопримечательность Казани. Об истории КФУ вы также можете прочесть на сайте КФУ.

Напротив этого здания мы посмотрели на памятник молодого Ленина, которого, кстати говоря, в 1887 г. в исключили из Казанского университета за участие в студенческих волнениях. Если кому-то интересны подробности, то вот статья на тему Ленин в Казанском Университете в журнале "Смена".

Потом мы заглянули в республиканскую библиотеку - Национальную библиотеку республики Татарстан, здание  которой является одним из красивейших зданий Казани - это бывший особняк промышленников Ушковых. Национальная библиотека РТ располагается там с 1919 г.  Сама библиотека имеет давнюю историю, аж с 1865 года.

Далее мы посмотрели на здание Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля – одного из крупнейших музыкальных театров России, явялющемся хранителем традиций российской, мировой и татарской национальной музыкальной культуры. Здание театра было построено в 1956 г. 

По пути помимо перечисленных зданий мы увидели множество других памятников известным деятелем науки и искусства, работавшим в Казани, а также парк "Черное озеро" и другие красивые здания. На этом наша небольшая экскурсия по Казани была завершена.

Я еще раз от всей души благодарю организаторов конкурса, преподавательский состав КФ, преподавателей и гостей из других городов, студентов КФУ, волонтеров за удивительно теплую атмосферу на 8 конкурсе и на всех остальных мероприятиях. Это был действительно незабываемый праздник для души! Как и прошлый визит в Казань, эта поездка тоже останется навсегда в моей памяти. И я искренее верю, что я смогу увидеться со всеми еще не один раз. 

Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество! Желаю всем успехов в учебе и работе, и, конечно, дальнешего развития японоведения в Казани! 

Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного! :)

Отчет о прошлогоднем конкурсе выступления на японском языке в Казани читайте здесь.

По любым вопросам вы можете писать мне на мейл ask@study-japan-guide.com