Околояпонские заметки!

Поездка в Казань 2017. Часть 1: о семинарах и обмене опытом

25-11-2017

Многие мои подписчики, друзья и коллеги уже знают, что в этом году я снова ездила в замечательный город на Волге, столицу республики Татарстан – Казань. И повод для поездки был замечательный – поддержка 8 конкурса выступлений на японском языке «Бунсэй», который проводит Казанский Федеральный университет для всех, кто изучает японский язык в Татарстане, а также участие в различных мероприятиях в рамках этого конкурса.

Уже 2й год подряд мой центр "Обучение в Японии Study in Japan Guide" наряду с Токийской школой японского языка МСА  выступают  официальными спонсорами этого замечательного мероприятия. Как и в прошлый раз, мы предоставили главный приз за первое место – 2х недельное обучение в Токио в школе МСА для победителя конкурса.

8й конкурс выступлений на японском языке в Казани прошел 18 ноября в Казанском федеральном университете в Центре японоведения. Как и в прошлом 2016 году, это был настоящий праздник для души для всех тех, кто интересуется Японией и изучает японский язык.  

Визит в Казань и в этом году насыщенным и продуктивным.

17 ноября в Казанском федеральном университете в Центре японоведения я провела небольшой семинар на тему "Обучение и работа в Японии", на котором рассказала о перспективах и возможностях обучения и работы в Японии, а также о школе японского языка МСА, которая вместе с моим центром "Обучение в Японии Study in Japan Guide" выступает спонсором конкурса выступлений на японском языке уже 2й год подряд. Победитель конкурса сможет поехать на 2х недельное обучение в МСА в Токио в следующем учебном году.

Так как в этом году нам выделили больше времени – целых 2 часа, то помимо презентации и моего рассказа, я смогла ответить на многие вопросы участников семинара, в основном это были студенты КФУ, но также на семинар пришли и те, кто не учится в КФУ, но узнал о моем семинаре, в том числе подписчики моих групп в соцсетях. Я была очень рада всех видеть и познакомиться лично.

Также вкратце я рассказала о видах стипендиальных программ, пояснила всем пришедшим об особенностях получения образования в Японии, привела примеры обучения и работы в Японии из собственного опыта и опыта моих студентов, а также рассказала немного о жизни в Японии. Те, у кого остались вопросы и уточнения, подошли ко мне после семинара и мы еще немного пообщались лично. Надеюсь, что благодаря семинару и нашему общению у участников семинара не осталось вопросов, касающихся обучения, работы и жизни в Японии.

Видеозапись семинара будет в ближайшее время выложена на канале Youtube Обучение в Японии Study in Japan Guide. Заходите и послушать. А пока предлагаю Вам небольшой отрывок семинара, который сняли преподователи КФУ.

После моего семинара в Центре японоведения КФУ прошла научно-практическая конференция по методике преподавания японского языка. В первой части конференции выступили преподаватели японского языка с докладами на различные темы.

С докладами выступили:

Халиуллина Алина, Гринёва Дарья (преподаватели КФУ) «Методы, направленные на успешное освоение иероглифики на начальном этапе», Исаенкова Анна (преподаватель КФУ)  «Систематизация, как один из методов усвоения глагольных форм и конструкций», Такео Удзава (преподаватель Уральского федерального университета) «Изучение кандзи через картинки и ассоциации», Симбо Томоко (преподаватель КФУ)  «Мероприятия по взаимодействию русских студентов и студентов по обмену из Японии». 

Докладчики рассказали о методах и методике преподавания японского языка, проблемах в изучении и преподавании японского языка и о способах решения этих проблем. Симбо сэнсэй очень интересно рассказала об уже реализованных и реализуемых в данный момент проектах, которыми занимаются студенты центра японоведения КФУ вместе с японскими студентами, которые в данный момент учатся в КФУ по обмену. Причем в этом году таких студентов особенно много – 7 человек!  

Как всегда, все доклады были очень интересными и познавательными. Большое спасибо всем докладчикам! Видео с конференции будет также выложено на канале ютуб после обработки.

Также в рамках конференции мы приняли участие в семинаре приглашённого преподавателя МГПУ, старшего специалиста по японскому языку Отдела Японской Культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ, Мики Ота, на тему «Создание актуальных образовательных программ: их разнообразие и потенциал».

В первой части семинара Ота сэнсэй представила новый ресурс для изучения японского языка JF Japanese e-learning みなと (минато) https://minato-jf.jp

Это очень интересный и полезный новый ресурс для всех тех, кто изучает японский язык или планирует изучать. На данном этапе на сайте есть 3 основных раздела: курс для самостоятельного изучения азбуки хирагана, изучения японского языка посредством аниме и манга, и курс для самостоятельного изучения японского языка с помощью учебных пособий Маругото.

Но самое интересное – на сайте есть раздел «Сообщество», через которое вы можете найти себе как преподавателей, так и других учеников и единомышленников. Кроме того, на сайте есть возможность проходить бесплатный групповой курс с преподавателем, а также бесплатные курс для самостоятельного изучения. Самая большая разница в том, что с преподавателями будет строгое расписание занятий, а самостоятельно вы можете заниматься, когда вам удобно.

Более подробная презентация ресурса от Ота сэнсэй будет позже выложена на канале ютуб после обработки.

Вторая часть семинара касалась уже непосредственно создания актуальных образовательных программ. В самом начале Ота сэнсэй дала нам основы создания таких программ, рассказала о разнообразии и возможностях создания новых, а главное актуальных на сегодняшний день образовательных программ. Значительную часть доклада Ота сэнсэй заняла тема смешивания традицилнного методоа обучения в группах с преподавателем и метода самостоятельно изучения с помощтю информационных систем, в основном интеренте-ресурсов. 

Современная система образования давно вышла на новый уровень, когда в образовании, обучении, методике преподавания и методах обучения активно используются информационные технологии. В рамках этой актульной как никогда темы мы обусдили плюсы и минусы традифионного и нового метода обучения и изучения японского языка.

Одной из новых для меня моментов стала методика смешанного обучения, которую на английском языке назвали Blended Learning или скоращенно BL. Если коговорить коротко, то это активное включение интеренет-обучения E-learrning в традиционные методы и методики обучения. Пожалуй, в современном мире в преодавании и в образовании уже не обойтись без этой смешанной методики.

После этого все участники разбились на 2 группы и дальнейшая работа проводилась в формате воркшопа.

В группе была по 4 человека. Каждая группа разработала новую образовательную программу, точнее наметки, так как за такое короткое время сделать полноценную программу невозможно. Наша группа разработала план программы для ИТ-специалистов, которые планирую найти работу в ИТ-сфере в Японии. Наша программа довольно актуально в настоящее время, так как и к преподавателям КФУ в Казани обращаются студенты КФУ, которые учатся на факультете ИТ и те, кто уже работает в Казани в этой сфере. И ко мне постоянно поступают запросы от ИТ-специалистов со всех уголоков России и СНГ, которые планирубт найти работу в этой сфере в Японии. Некоторые уже изучают японский язык в родной стране, кто-то планирует начать изучение японского языка непосредственно в Японии.

Вторая группа разработала план программы для подготовки волонтеров-переводчиков для чемпионата мира по футболу, площадкой для проведения которого так же является и город Казань в 2018 году. Программа получилась интересной и особенно актуальной в преддверии чемпионата. Мы все искренне надеемся, что ее удастся реализовать вместе со студентами КФУ. Так как на самом деле содержание программы не сложное и рассчитана она на короткий срок, то есть вполне по силам реализовать ее в следующем году.

Но главное в том, что если подготовить таких волонтеров-переводчиков для проведения чемпионата среди студентов КФУ и студентов других языковых центров, то и им самим, и тем более гостям чемпионата, будет очень комфортно и интересно проводить время в Казани. Кроме того, я предложила привлечь для реализации программы японских студентов, которые сейчас находятся на обучении в Казани. Что поможет и русским студентам, и японским студентам, повысить свой уровень владения не только японским языком, но и знаниями о культуре России и в частности Татарстана. А также стоит привлечь к реализации проекта участника 8 конкурса выступлений на японском языке Булата Гайнуллина (о нем читайте во 2й части статьи), который как раз любит футбол и поэтому выступал с речью «Футбол в Японии».

Большое спасибо Ота сэнсэй за семинар, за предоставленную возможность познакомиться с новыми ресурсами для изучения и преподавания японского языка,  и, безусловно, за воркшоп, который помог нам на практике подумать над планами новых образовательных программ, которые актуальны именно в нынешнее время. Спасибо коллегам за интересные доклады и продуктивную работу по время воркшопа.

Проведение подобных семинаров и конференций помогает встретиться с коллегами, единомышленниками и партнерами, чтобы обменяться опытом, мнениями, новыми идеями, поделиться проблемами и вместе подумать о путях и методах их решения.

Как всегда, подобные мероприятия дают возможность развиваться, совершенствоваться, разрабатывать новые методы и программы в преподавании японского языка. Еще раз выражаю всем коллегам и организаторам за возможность участия в таких мероприятиях и надеюсь на скорую встречу снова.

На этом заканчиваю первую часть своей статьи о поездке в Казань. В следующей части я расскажу подробнее о самом 8 конкурсе выступлений на японском языке «Юунсэй», который прошел 18 ноября. И пока, как предисловие, предлагаю посмотреть короткий сюжет о 8 конкурсе выступлений на японском языке "Бунсэй", где центр "Обучение в Японии Study in Japan guide"  совместно с Токийской школой МСА выступил спонсором мероприятия и подарил победителю конкурса приз - поездку на обучение в Токио в языковой школе МСА в следующем году.

2ю часть отчета о 8 конкурсе выступлений читайте здесь. Оставайтесь с нами! Будет еще много интересного :)

Отчет о прошлогоднем конкурсе выступления на японском языке в Казани читайте здесь

Отзыв об учебе в школе японского языка МСА в Токио победительницы 7 конкурса выступлений Дарьи Ан читайте здесь

По любым вопросам вы можете писать мне на мейл ask@study-japan-guide.com