Околояпонские заметки!

Подработка в Японии во время учебы: опыт Романа

19-05-2018

Сегодня в продолжение темы подработки в Японии во время учебы в языковой школе публикую заметку нашего студента Романа из Челябинска, который проходил годичное обучение на общем курсе в школе японского языка Meros Language School.

Роман начал изучать японский язык еще в 2009 году. Именно тогда он поступил в «Такемусу айки», чтобы укрепить свое тело и дух. С этого момента Роман начал серьезно интересоваться японским Челябинским додзе Айкидо "Академии будо" и вообще японской культурой. Именно изучение будо, эти новые уникальные знания, и дали толчок к изучению японского языка.

В 2010 году параллельно занятиям в додзе, Роман начал изучать японский язык в свободное время на вечерних курсах с преподавателем. Изначально целью изучения языка было освоение его основ и сдача экзамена нореку сикэн на уровень Н4. Но в ходе изучения интерес к японскому языку у Романа еще больше вырос и в декабре 2013 он успешно сдал экзамен по японскому языку на уровень Н4. В начале 2014 года Роман переехал в Пермский край, но несмотря на это, продолжил самостоятельно изучать язык, и в декабре 2014 года сдал на уровень Н3.

На момент первого обращения в наш центр Роман изучал японский язык на протяжении почти 5 лет. Изучая язык и занимаясь в додзе, он очень хотел побывать в Японии. Это было важно и для языковой практики и чтобы  сравнить свое представление о стране с реальным положением дел.

Осенью 2014 года Роман обратился в наш центр с запросом помочь ему оформиться на краткосрочный курс изучения японского языка и проживания в Японии по программе хоумстей. Я проконсультировала Романа и мы остановились на школе японского языка Kudan Institute of Japanese Language and Culture . В апреле 2015 года Роман прошел интенсивный курс обучения в школе японского языка Кудан. Уровень преподавания в школе был выше всяких похвал, учиться Роману там очень понравилось. Роману также очень понравилось жить в течение месяца своего обучения в японской семье по программе «хоумстей». Его отзыв о той краткосрочной поездке и учебе в школе читайте на нашем сайте вот здесь.

Впечатления Романа о Японии остались великолепные, благодаря чему окрепла уверенность в правильном выборе направления. Несмотря на то, что Роман закончил технический вуз, еще со школы ему легко давались гуманитарные предметы: иностранный язык, история и язык родного края. Основная цель изучения японского языка  для Романа была стать переводчиком японского языка, чтобы способствовать укреплению экономических связей между Японией и Россией. Роман понимал, что для овладения всеми тонкостями этого сложного предмета, необходимо изучать язык непосредственно в Японии.

Поэтому после возвращения из краткосрочной поездки, Роман снова обратился в наш центр, и осенью 2015 года мы помогли ему с оформлением на долгосрочный курс изучения японского языка в школу японского языка Meros Language School.

Роман планировал сначала поступить на общий курс японского языка, чтобы подготовиться к сдаче экзамена по японскому языку нореку сикэн Н2, после чего перейти на бизнес-курс по японскому языку, который предлагает школа японского языка Meros Language School.

Именно такой целью был обусловлен выбор школы Мерос. В феврале 2016 года Роман благополучно получил заветную студенческую визу и в апреле 2016 года приступил к занятиям в школе японского языка Meros Language School.

В мае 2016 года я была в командировке в Японии и посещала школу японского языка Meros Language School,  где пообщалась не только с директором и сотрудниками школы, но и с нашими студентами. На тот момент наших студентов в школе японского языка Meros Language School.  училось 9 человек, на разных курсах и в разных группах.

Конечно же, мы побеседовали и с Романом. Это видеоинтерьвью Вы можете посмотреть на нашем канале youtube "Обучение в Японии Study in Japan Guide".

На момент нашей беседы в мае 2016 года Роман еще не нашел подработку, так как считал, что сначала нужно адаптироваться к учебе и жизни в Японии, а главное, подготовиться и сдать экзамен нореку сикэн Н2. А после этого можно приступать к серьезным поискам работы после учебы. О своем опыте подработки во время обучения в школе японского языка Meros Language School он нам и поведал ниже.

Всем привет!

В течение года учился в школе японского языка Meros Language School, г. Токио. Школа находится в районе Икэбукуро. В этом районе есть всё, необходимое для жизни, магазины, библиотека, почта, кафе и рестораны. Сама по себе станция Икэбукуро – крупный транспортный узел, что тоже очень удобно. Говорят, что в районе много китайцев, так наверное и есть, потому что в нашей школе их было большинство.

Школа сама по себе хорошая, учебная программа рассчитана на подготовку  учеников на поступление в образовательные учреждения. (Отзыв Романа о школе японского языка Meros Language School читайте на нашем сайте вот здесь).

Если искать работу, то надеяться нужно на 90% на свои силы. Самое главное понять, где Вы хотите работать и сможете ли работать в японской компании. Даже многие японцы не могут, поэтому стоит хорошенько подумать. Это мое личное мнение, конечно.

В плане подработок школа оказывает содействие, например, я смог устроиться в сеть кофеен Туллиз, что без участия школы не произошло бы. В час мне платили 900 йен.

Коллектив был почти полностью японский, одна из сотрудниц была из Китая, другая из Вьетнама.

Из особенностей работы там, могу перечислить только то, с чем я столкнулся лично:

  1. Все настроены доброжелательно, но это 100% неправда, сначала все настроены как минимум настороженно, потому что вы «белый», т.е. "тупой и обязательно накосячите". По себе скажу, что поначалу я тупил и косячил, т.е. оправдал их ожидания.
  2. Примерно 1 месяц вы работаете нормально, но это время нужно использовать для максимального ускорения, т.к. подразумевается, что вы всему учитесь сами, т.е. специально как-то подробно вас учить не будут. Хотя самое основное, конечно, объяснят.
  3. Месяца через 2-3 вы уже должны работать как все, т.е. как сотрудник со стажем от 1 года и более, а в этом деле опыт очень много значит. Т.е. вы физически должны уметь и помнить много рецептов, но чтобы уметь надо хотя бы 2-3 раза их приготовить без спешки, на это времени не будет т.к. работа идет в режиме реального времени. Т.е. вы с первого раза все должны сделать правильно и быстро.
  4. Очень важно хотеть и прилагать максимум усилий в работе, тогда число ваших союзников в коллективе оттолкнется от 0, а дальше... как повезет. Самый главный союзник это Тенчо (примечание Светланы: тенчо - заведующий кафе). Но есть еще такая фишка как «заместитесь Тенчо» - это как добрый и злой полицейский. ЗамТенчо в моем кафе была девушка «с активной жизненной позицией», или как говорят японцы "yokeina o sewa suru hito" - именно эта японская фраза лучше передает смысл. Такие девушки, наверное, есть везде. Но именно замТенчо учит вас по-настоящему работать и вам с ним или с ней никогда не будет скучно.

Это очень кратко основные моменты. Вообще, в такой работе я считаю одни плюсы. Один из самых жирных - это ваш японский будет расти семимильными шагами, и вы узнаете больше о реальной жизни в японском обществе.

У меня сложились хорошие отношения с Тенчо и частью ребят из нашего коллектива. Мы ходили после работы «посидеть», поесть рамен. Также однажды коллеги пригласили к себе домой.

Фото с моими друзьями с работы прикладываю (Тенчо – Миядзава-сан, крайний справа).

Спасибо Роману за честное и откровенное изложение своего видения вопросов подработки иностранцев в Японии. Надеюсь вас это не отпугнет, а наоборот поможет всё сделать правильно. Как говорится "Предупрежден - значи вооружен". Лучше учиться на чужих ошибках :)

В марте 2017 г. Роман успешно окончил обучение на годичном курсе в школе японского языка Meros Language School, получил заветный диплом (на фото ниже) и вернулся в Челябинск. У Романа изначально не было цели любыми путями остаться в Японии, он ехал на учебу только, чтобы поднять до высокого уровня японский язык и лучше узнать японское общество, культуру, этикет и прочее изнутри. Ему это удалось - он успешно сдал нореку сикэн Н2 во время учебы в школе японского языка Meros Language School. Главная цель была достигнута!

Если вы тоже задумываетесь об учебе в Японии, то наш центр предлагет лучшие школы с самыми разнообразными программами обучения. Мы готовы оказать всем всестороннюю поддержку. Напоминаю, что сейчас мы ведем прием документов на долгосрочную программу "1 год и 6 месяцев", которая начнется в октябре 2018 года. А также идет набор студентов на летние краткосрочные курсы с июля 2018 года. Все документы необходимо подготовить до конца мая. Но рекомендую поторопиться, так как во многих школах уже нет мест.

Следующая долгосрочная программа "1 год и 3 месяца" начнется в январе 2019 года, в июне мы открывает прием документов на эту программу. А следующий краткосрочный  курс - с октября 2018 года. Документы краткосрочный курс мы начнем принимать с июня 2018 г. и продолжим прием до конца августа.

Чтобы выбрать школу и курс обучения, рекомендую прочитать мою статью в блоге на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?"

По всем вопосам пишите ask@study-japan-guide.com