Околояпонские заметки!

Подработка в Японии для студентов

15-10-2014

Когда перед студентом встает вопрос учебы за границей, будь-то Англия, Япония или какая-нибудь другая страна, то сразу же появляется проблема финансовых возможностей. Не у всех студентов родители олигархи. И не все семи пядей во лбу, чтобы выигрывать конкурсы и получать гранты. Очень много студентов умных, целеустремленных и старательных, но решивших ехать учиться за границу по тем или иным причинам не по гранту, а за свой счет.

К сожалению, а может быть и к счастью, не у всех студентов есть богатые родители, имеющие возможность переводить им каждый месяц на карту большую сумму денежных средств. Тем более, что большой процент студентов вообще выступают сами себе финансовыми гарантами, то есть накопившие средства на свое обучение собственным трудом.  Но не всегда этих средств достаточно для проживания в другой стране. 

Тогда студенты стараются найти подработку, посильную им, и не приносящую ущерб главной цели пребывания в другой стране - обучению. Как же обстоят дела в Японии? Многих  студентов, планирующих уехать на обучение в Японию и консультирующихся у меня, довольно сильно волнует этот вопрос. 

Итак, обо всем по порядку. Во-первых, хотелось бы четко вам дать понять, что официально (что означает не нарушая законов Японии) студентам можно подрабатывать только при наличии долгосрочной студенческой визы - student visa. Ни при каких обстоятельствах не разрешается работать по краткосрочной визе - temporary visitor. Нарушение иммиграционного права грозит депортацией из страны и черным штампом в паспорте, что закроет вам въезд в Японию как минимум лет на 10.

Поэтому еще раз повторюсь, если вы хотите работать, вам нужно выбирать долгосрочный курс обучения и оформлять студенческую визу от 6 месяцев или от 1 года. Student visa позволяет студентам работать до 28 часов в неделю. Но на практике многие работают немного больше, что не желательно.  

Касательно заработной платы. В Токио минимальная заработная плата на простых подработках или сезонных работах начинается от 900 иен в час, но чаще всего от 1000 иен в час. Имейте ввиду, что по трудовому законодательству работодатель не имеет права платить работнику менее 900 иен в час в Токио и окрестностях. В провинциальных городах планка может быть ниже, например, в час вы сможете заработать только 700 или 800 иен. Такая ситуация складывается из-за того, что жизнь в провинции дешевле, чем в Токио, например, жилье стоит намного дешевле. Ситуация в принципе аналогична Москве и другим городам России.

Поэтому, если вы нашли себе подработку в Токио, но вам предлагают почасовую заработную плату ниже 900 иен, не соглашайтесь и отстаивайте нормальную зарплату, вы имеете на это полное право. Работодателю нарушение ТК будет грозить немалыми штрафами, если их проверит трудовая инспекция.  А с японской трудовой инспекцией шутки плохи и обычно работодатели не желают иметь проблемы.

На какую работу устраиваются студенты в Японии?

Работа может быть самая разная. Если у вас еще начальный уровень языка, то это может быть упаковка продукции в коробки, посудомойка, уборка помещений, доставка газет и журналов, горничной в отель, погрузки-разгрузки и т.п. Если ваш уровень знания японского языка уже выше, вы можете общаться на японском языке более менее нормальными предложениями и нормально воспринимаете на слух речь японцев, то у вас есть шанс устроиться официантом в ресторан, бар, кафе, на ресепшен в отель, продавцом в магазин, например, в так называемый комбини - круглосуточный магазин.

Для иностранцев очень хорошая подработка - преподавание иностранных языков. Можно попробовать себя репетитором по русскому или английскому языку (если английский язык вы знаете очень хорошо), гидом- переводчиком, сопровождающим туристов или людей, приехавших в командировку в Японию, особенно, если вы хорошо ориентируетесь на местности.

Хорошие подработки бывают в модельных агентствах. Не думайте, что чтобы попасть туда и получить подработку, вы должны обладать модельной внешностью. Отнюдь. Очень часто модельные агентства регистрируют у себя всех подряд, обоих полов, самого разного возраста. Так как такие агентства ищут людей не только на показы мод и фотосессии, а также для рекламы на ТВ, для массовки в съемках каких-либо фильмов, где есть роли или сцены в массовках, куда нужны иностранцы самых разных возрастов. Часто иностранцев, владеющих неплохо разговорным японским языком, приглашают на съемки различных ТВ программ и сюжетов про другие страны, или про жизнь иностранцев в Японии. Японцы, между прочим, очень любят эту тему.

Я сама за период жизни в Японии участвовала в различных ТВ программах раза 3-4. И денежку заработала небольшую, и опыт получила очень интересный. Поэтому мой вам совет, приедете в Японию, зарегистрируйтесь в нескольких агентствах. Информацию о них можно легко найти в интернете. Вполне возможно, что вас пригласят на съемки какого-нибудь кино, ТВ программы или рекламы. Одна моя студентка в Токио заработала за один день 500 долларов в съемках для рекламы кофе. 

Если же вы уже хорошо овладели японским языком,  то можно пробовать устроиться на офисную работу, на работу официантом в дорогой ресторан (в элитных ресторанах нужно владеть кейго - очень вежливой формой разговорного японского языка, обычно этот стиль изучается в группах выше среднего уровня). Это выгодно, потому что зарплата в дорогих элитных ресторанах заметно выше. Можно попробовать свои силы в турагентстве, компании, занимающейся международной торговлей, администратором отеля или гэстхауса, переводчиком на встречах и т.п. Вариантов на самом деле очень много.

Главное, верить в себя и свои силы. Ведь подработка для студента - это не только возможность заработать несколько тысяч или десятков тысяч иен на питание, проезд и развлечения в Японии, но и прекрасная возможность каждодневной практики по японскому языку. А это, поверьте мне, неоценимый опыт. Такой практики даже на курсах японского языка нет. Обычно все то, что вы изучаете в теории на занятиях по японскому языку, вы тут же сможете закрепить на практике с носителями языка на работе. А для быстрого и эффективного освоения японского языка лучше возможности и быть не может.

В следующих своих заметках я расскажу вам где и как искать подработки. На какие сайты лучше обращаться. Как составить резюме и пройти собеседование.

В любом случае удачи всем! Кто ищет, тот найдет!