Околояпонские заметки!

Подработка в Кобе: опыт Николая. Насколько это сложно?

05-11-2017

Продолжаю цикл статей о жизни студентов долгосрочных курсов в Японии. Сегодняшний рассказ от студента долгосрочного курса Николая, который начал учиться в школе японского языка Interculture Language Academy в Кобе в октябре 2016 г. Именно ко мне Николай обратился за помощью с оформлением в на учебу в Японию. 

На моей основном сайте вы можете прочитать отзыв Николая об учебе в школе  Interculture Language Academy и жизни в городе Кобе. При оформлении на учебу я знала, что у Николая ограничен бюджет, и мы с ним обсуждали тему подработки. Потому что понимали, что ему практически с первых дней учебы придется искать подработку в Кобе, дабы хватило на жизнь в Японии.

Поэтому здесь в блоге Николай поделится с вами своим опытом поиска подработки, с какими сложностями он столкнулся при поиске и во время работы, хватило ли ему финансов на жизнь в Японии и чем закончилась его учеба в Кобе. Рассказ получился длинным, поэтому он разбит на 2 части. Сегодня часть первая. Надеюсь вам будет интересно.

Подработка в Кобе – мой опыт, насколько это сложно?

Начну с того, что еще находясь в России и пересчитывая деньги на долгожданную поездку, я уже знал, что необходимо будет найти подработку в Японии. Ибо моих финансов не то что бы не хватало на развлечения, я не знал смогу ли себя прокормить… К тому же после падения рубля, ситуация усугубилась еще больше. Поэтому я начал искать школы, которые смогут помочь в трудоустройстве, ибо так как моя поездка за границу была первой, я понятия не имел как своими силами этого достичь.

В итоге Светлана порекомендовала мне школу Interculture Language Academy в Кобе, которая предоставляет программу интершип, и помогает в нее устроиться. Скажу сразу, что я изначально планировал ехать только в Кансай, ибо здесь живет много моих японских знакомых, изучающих русский язык. Так что данная школа оказалась как нельзя кстати. На тот момент школа также предоставляла скидку для русских студентов из-за сложной экономической ситуации в России.

Чтобы понять, какие шансы были у меня на устройство по приезду, сразу уточню, что я совсем не говорил по-английски, мог только понять процентов 40% из услышанного. А уровень японского достиг 30 урока Минна но Нихонго, то есть это между N5 и N4 уровнем Норёку Сикэн.

И вот по приезду в Японию, буквально через 2 недели, к нам в школу приехала как раз таки та самая организация, которая предоставляет программу интершип, и проводила конференцию для всех желающих пройти стажировку в детском развлекательном парке Кидзания. Объясняли все на английском, в основном говорили о своих достижениях и каких работников они хотят видеть у себя в парке.

Что ж, была не была, я оставил свои данные и уже через неделю группа из пары новых студентов и одного сенсея отправилась в вышеуказанный парк. Время на метро от школы составляет порядка 40-50 минут. В парке нам провели экскурсию. Этот парк похож на маленький детский город, где есть все, начиная от больниц, ресторанов и заканчивая поездами и самолетами…. Естественно в детскую величину.

На самом деле я рассчитывал увидеть большой ПАРК, но все это уместилось в одном здании, по размеру схожим с нашими большими универмагами. После экскурсии нас повели на собеседование с начальством за круглым столом. Все друг с другом говорили на английском, и только со мной говорили на японском, хотя уровень других студентов был не ниже. Спрашивали что именно нам понравилось в парке, и в каком месте мы бы хотели работать. 

Затем нас по одному отводили в отдельную комнату для собеседования. Спрашивали опять же стандартные вопросы, на которые советую всегда готовить ответы заранее. Почему приехали в Японию? Почему решили у нас работать? Сколько планируете учиться в Японии? Какие планы на будущее после обучения? И самое главное, они полностью все спрашивают о том, что вы написали в своём резюме, так что обязательно подготовите развернутый ответ к своим способностям и характеристикам.

В основном японцы любят слушать, если вы видите, что вас не перебивают, то лучше говорить самому, можно медленно, с ошибками, но главное что бы от вас исходили разумные предложения, можно махать руками и показывать что-то, если не знаете как это объяснить.  К слову сказать, они так же иногда задают вопросы и про нашу страну, и это большой плюс. Ведь в отличие от других иностранцев,  русских не очень много в Японии, и они с удовольствием нас слушают.

 

              

Вообще, это было мое первое собеседование, но оно оказалось не на столько страшное, а даже интересное. В итоге, мне сказали, что я им нравлюсь, и спросили как мне работа пекарем, печь хлеб вместе с детьми? Я естественно согласился. Но видимо тут же и чересчур расслабился. Самый последний вопрос, который звучал примерно как «Ну, что, регистрируем тебя?» я совсем не расслышал. Подумал совсем о другом, и сказал что нужно подумать.... Их это очень удивило... И только наверно через минуту выдал ответ согласия...

Ну, а уже по возвращению домой, мне сказали, что «им не нужны люди, которые не уверены, хотят ли с ними работать». Вот такой мой первый ироничный опыт. Хотя на самом деле я совершенно же жалею об этом провале, ибо такое далекое расстояние и мизерная зарплата в 800 йен, из которой еще и вычитают налог в 8% не особо радовали. И на самом деле уже по возвращению домой, подумал о том, что было бы неплохо, если бы мне отказали. И вторая причина -  не освоился я еще толком за эти 2 недели в Японии.

Моя вторая подработка попала на зимние каникулы, ибо до них я решил готовиться к Норёку Сикэн, и собственно даже не искал никаких мест. В общем, наткнулся я на объявление почтовой компании по сортировке посылок. Поехал я утром на собеседование, нас встретил какой-то иностранец, то-ли португалец, то ли аргентинец, который записал данные наших регистрационных карточек иностранца. Само собеседование свелось всего к двум вопросам: «Время работы устраивает? Зарплата устраивает?». И после получения положительного ответа приказал нам  садиться в автобус, на котором мы около двух часов ехали до завода, который находился с другой стороны горы.

Кстати, во время поездки из окон автобуса был просто потрясающий вид с горы на город и море! На самом заводе вся работа заключалась в ловле коробок определенного номера с контейнера. А пока шли коробки с другими номерами, мы свободно болтали с другими иностранцами. И так 8 часов и час перерыва на обед. По окончанию нас увезли обратно в город, где тут же выплатили наличными 1000 йен за час. Вернулся домой я уже в 12 часу, то есть 9 часов на заводе и 6 часов пути… 15 часов!!! Но знаете, я совсем не устал, работа была легкой и простой, а сколько удовольствия от общения с разными людьми.. Еще и приличная зарплата по меркам Кобе, наличными, в тот же день.  Наверно если бы не такой долгий путь, или если бы я жил совсем рядом….наверное, я бы работал там до сих пор…

Третью подработку увидел мой друг в объявлении, и мы с ним решили начать там работать. Это был завод по изготовлению о-бэнто. Итак, 40 минут пути и мы с группой в 10 человек  были уже на собеседовании у девушки вьетнамки. Она нам выдала листовки с правилами завода, прочитала их вслух, спросила, согласны ли мы с правилами. Естественно никто из нас ничего не понял, но мы согласились :) Подписали контракт, дали данные о банковских картах, и на следующий день снова прибыли на работу.

Моя работа заключалась в том, что бы уложить 3 кусочка бекона в хотдог. Если честно, это просто ужасно, конвейер двигается очень быстро, отсчитать 3 куска тоже бывает иногда не так просто. Я постоянно не успевал и вьетнамки стоящие радом со мной за конвейером меня страховали. Блюда двигающиеся на конвейере менялись, но суть оставалась той же, отсчитать и положить. После 4 часов был часовой перерыв, затем еще 2 часа и нас отпустили, хотя обещали работу на 8 часов. Но даже так, мы с другом просто безумно устали… И решили что эта работа не для нас, но так как у нас был запланирован еще один день, пошли снова.

На сей раз мне повезло, японка, которая следила в тот день за цехом, заметила мою европейскую внешность, и решила со мной поговорить. Таким образом сдернула меня с контейнера на хлеборезку, где часто сама находилась, и мы говорили на разные темы. На хлеборезке работа не такая сложная, распаковать и положить в машину. И, конечно же, этот чудесный запах свежего хлеба. Столько хлеба сколько за тот день, я не видел за всю свою жизнь. Как бы то ни было, рассчитывать на такую удачу с хлеборезкой я не захотел, и решил, что больше на завод о-бэнто ни ногой.

Еще одно разочарование меня ждало по приходу зарплаты на карточку, из обещанных 1000 йен в час, они вычли аж 16%! Я так и не понял почему вычли двойной налог, но разбираться уже не стал. Кстати, они до сих пор каждую неделю мне и моему другу звонят и просят вернуться на работу. Мы уже перестали им отвечать, но звонить продолжают...

Продолжение следует. 

Оставайтесь с нами, впереди будет еще много интересного :)