Околояпонские заметки!

Подготовка к отъезду в Японию

29-09-2015

Так как сейчас началось второе "горячее" время в году для многих иностранных студентов, которые едут на обучение в Японию, я решила снова сделать небольшую памятку уезжающим и дать несколько советов. Особенно думаю это важно для тех студентов, кто уезжает на долгосрочное пребывание

Хотя сейчас не так много студентов по сравнению с апрелем, но тоже довольно много. Едут те, кто поступил на долгосрочные программы "1,5 года", но также и те, кто едет на краткосрочные курсы от 2х недель до 3х месяцев.

Итак, что же нужно сделать перед отъездом и что взять с собой? Какие документы вы должны оформить на границе? На что стоит обратить внимание? Об этом в сегодняшней заметке.

При отъезде в Японию естественно у вас прежде всего должна стоять виза в вашем заграничном паспорте. Если вы едете на долгосрочное обучение, коим считается программа от 6 месяцев, у вас должна стоять student visa. Если на краткосрочное от недели до 90 дней, то краткосрочная виза temporary visitor.

Во-вторых, у вас должны быть куплены авиабилеты на определенные даты. Обычно студенты заботятся об  авиабилетах самостоятельно. Вы можете выбрать любую авиакомпанию и даты в тот период, которые предписала вам школа. Особенно это важно тем, кто будет жить в школьном общежитии и кому нужна встреча в аэропорту.

Большинство школ организуют встречи в аэропорту, некоторые бесплатно, некоторые платно. Есть большие школы, которые не организуют встречу в аэропорту. Основная причина в том, что если школа крупная, то они просто физически не могут встретить каждого студента из разных стран и городов. В этом случае бывает, что организуется групповой трансфер, но бывает, что студент из аэропорта должен добраться до школы или места проживания самостоятельно.

В любом случае, уточняйте заранее про встречи, и, главное, старайтесь купить авиабилеты на те даты, которые рекомендует школа. Если вы оформляетесь через меня, я всегда получаю от школы эту информацию заранее и сообщаю всем своим студентам. И еще важно купить билет так, чтобы обязательно прибыть хотя бы за пару дней до церемонии открытия курса. 

Кстати, важный момент. Если вы едете по студенческой визе на долгосрочное обучение, то вы можете спокойно покупать авиабилет в один конец. Если же вы едете на краткосрочное обучение до 90 дней, то необходимо обязательно покупать авиабилет в оба конца. Бывают случаи, что инспектор иммиграции на паспортном контроле просит показать обратный билет. Также очень важно, чтобы дата обратного вылета была раньше, чем срок окончания действия вашей визы. Последнее относится к тем, у кого виза temporary visitor.

 

При отъезде в Японию как студент, вы должны иметь при себе в случае долгосрочных курсов 2 сертификата: Certificate of Elegibility (который выдала иммиграционная служба) и Certificate of Admission(который выдала школа) в оригиналах. 

В случае краткосрочных курсов у вас на руках должен быть оригиналCertificate of Admission (который выдала школа). Берите сертификаты обязательно в ручную кладь, так как их могут попросить показать на паспортном контроле.

Также желательно иметь каталог школы, адрес школы, адрес места проживания, и контактные телефоны под рукой. И, конечно, знать название школы и ее местоположение (хотя бы город и район) наизусть.

Желательно заранее разобраться с транспортной системой Японии. В интернете сейчас полно самых разных карт, в том числе на английском, а Токийское метро даже на русском есть. Лучше распечатать его себе загодя. 

Совет: когда пройдете все контроли и выйдете в зал прилета, посмотрите на информационных стойках и стендах карты Токио и других регионов Японии. Это бесплатно распространяется. Они вам очень пригодятся !

Если вы едете на долгосрочный курс, то на паспортном контроле вам оформят карточку резидента 在留カード (ざいりゅう カード) со статусом "студент".  По-английски называется resident card.  Получение карточки резидента возможно в аэропортах Narita, Haneda, Chubu и Kansai.

Кроме того, если вы едете по student visa вы имеете право работать в Японии. Но для того, чтобы вы легально могли работать, вам нужно получить "Разрешение на работу". Раньше его нужно было оформлять в иммиграционном бюро. Несколько лет назад процедура немного изменилась. Стало удобнее, так как теперь разрешение можно получить прямо в аэропорту на паспортном контроле. Для этого необходимо заполнить и подать заявление на разрешение на работу

Обычно школа высылает чистый бланк этого разрешения вместе с сертификатами. Вам достаточно просто заполнить его заранее и подать инспектору вместе с паспортом. Вам поставят специальную наклейку в паспорт, которая и будет являться разрешением. Бланк выглядит вот так. Вы также можете его скачать здесь.

Также думаю перед всеми стоит вопрос обмена валюты. Многие спрашивают где лучше менять: в России или в Японии? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Лично я просто заранее изучала курсы валют. Но чаще я ехала с долларами или евро и меняла их в аэропорту на японские иены. В принципе курс в аэропорту Нарита всегда бы неплохой. В те времена, когда часто летала туда и обратно, курс рубля к иене в Москве был гораздо хуже. Но в последнее время студенты стали писать о том, что иногда в России поменять выгоднее, чем в аэропорту Нарита.

Единственное, что хотела бы здесь заметить, что возможно курс хуже в Нарита тогда, когда обмениваешь рубли на иены. Там вообще работает только одно единственное окошко, где возможен такой обмен. Конкурентов нет, поэтому думаю и курс не очень хороший. 

А если же вы едете с евро и долларами, то на мой взгляд, исходя опять же из практики, курс чаще лучше в Японии, чем в России. Вообще, я уже писала статью о том, что следует заранее делать накопления не в рублях, а в другой валюте, если вы задумали поездку в Японию. Особенно это важно и актуально студентам долгосрочных курсов.

Если же вам нужно поменять евро или доллары на японские иены, то окошек от разных банков в аэропорту полно. Просто ищите вывескуmoney exchange. У разных банков валютные курсы немного отличаются. Если у вас есть время и силы, поищите банк с наиболее выгодным курсом. Но фанатеть не стоит, разница там не такая большая.

 

Наличных везти очень много не рекомендую. Если жить будете в общежитии, то сейфов там нет. Лучше взять немного наличности и обязательно банковскую карту типа Visa. Вообще, иметь при себе хотя бы одну банковскую карту, привязанную к российскому счету, нужно обязательно. Оформить банковский счет в Японии могут только студенты с долгосрочной студенческой визой, но оформление займет какое-то время.

А в последнее время трудно купить мобильный телефон в Японии, например, без банковской карты. Также имейте ввиду, что российская банковская карта должна быть обязательно оформлена на ВАШЕ имя, совпадающее с заграничным паспортом. Летом этого года один студент школьник из Москвы не смог купить сим-карту мобильного оператора SoftBank, потому что банковская карта, которая была у него на руках, была оформлена на его маму. А в этом случае японцы требуют доверенность. Поэтому удобнее иметь карту на свое имя. А если же у Вас карта родителей, значит они должны заранее оформить на вас доверенность в России на английском языке.

К тому же, если вдруг у вас закончатся все наличные деньги, что вы будете делать?  В этом случае вас выручит российская банковская карта. Деньги с нее можно снимать во многих банкоматах, например, на почте.  

Этим летом тоже был случай. У одной студентки школьницы перед самым отъездом из Токио закончились все наличные иены. Подвел курс валют, который ухудшился к сентябрю (а вылетела она еще в начале июля в Токио). Ей не хватило даже денег доехать до аэропорта. Благо, что школа, в которой она училась, очень хорошая и там очень отзывчивые сотрудники. Они выделили ей на проезд до Нарита деньги. Но не думайте, что все так будут поступать. Это скорее исключение из правил.

Так что банковскую карту, на которую ваши родственники и друзья могу кинуть денег, всегда нужно иметь перед поездкой в Японию, да и вообще за границу.

Также я уже писала в блоге о том, что нужно и не нужно брать в Японию. Очень рекомендую перечитать отъезжающим.

Обязательно рекомендую изучить информацию о порядоке прохождения формальностей в аэропорту по прибытию в Японию. Вам тоже нужно знать заранее какие документы нужно заполнить еще в самолете.

Также я неоднократно писала о транспорте, на котором можно добраться из аэропорта. Одна из последних заметок была о новом суперэкномной автобусе.

Надеюсь я охватила бОльшую часть актуальных вопросов. Остальное можно так же поискать в моем блоге. А если вы не нашли ответы на все вопросы, пишите мне ask@study-japan-guide.com 

Всегда рада помочь и дать полезный совет. Приятного путешествия ! :)