Околояпонские заметки!

Почему Япония такая чистая?

04-10-2016

Думаю, что многие мои читатели, особенно те, кто уже хотя бы раз побывал в Японии, согласятся со мной, что Япония – очень чистая страна. По крайне мере по сравнению с Россией, странами СНГ и многими другими странами мира. Я никогда не забуду свои первые впечатления о Японии почти 18 лет назад, когда я попала туда впервые. В тот период, когда мне задавали вопрос: "Что же меня поразило в Японии больше всего?", одной из вещей я как раз называла повсеместную чистоту.  Мне особенно это бросалось в глаза в тех провинциальных городах, где я тогда жила. Там и правда было везде очень чисто. 

Возможно те, кто долго жил в Токио, могут мне возразить, что некоторые районы Токио не такие уж и чистые. И я не буду спорить, так как сама последние 7 лет прожила в Токио и поняла, что там действительно есть районы, не такие чистые, как хотелось бы, или точнее сказать, как мы привыкли видеть в Японии. Но самое интересное, что по моим наблюдениям, самыми грязными районами являются как раз те, где живет много иностранцев, особенно из Азии. И это печально. А вот те районы, в которых в основном проживают японцы, по прежнему блистают чистотой.

Так почему мы считаем Японию чистой страной?

Согласитесь, на улицах Японии граффити встретишь не часто, мусор редко бросают на улице. Ну, может, можно увидеть много мусора на земле в районах, где много ночных заведений, гулянки и дискотеки по ночам, много выпивших людей, опять же много иностранцев. Там да, если пройтись ближе к рассвету и по утру, можно наткнуться на горы мусора. Хотя уже через несколько часов спустя днем улицы снова чистые. Японцы убирают. Но несмотря на некоторые такие районы Токио, в общем и целом, Япония действительно очень чистая страна.

Справедливости ради стоит сказать, что на самом деле не все японцы столь привередливы к чистоте, по крайней мере не так сильно, как хорошо известная японка Мари Кондо, которая написала книгу "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни", ставшей популярной во всем мире.

Но все же, когда дело касается порядка в общественных местах, японские города, как правило, просто сияют. В Японии считают, что чистота – это в принципе хорошо: начиная с детей, которые обязаны наводить чистоту в своих школах, до ритуала омовения синкансэна. Все пропитано этой идеей. И иностранец, приехавший в страну, глядя на это, очень скоро начинает задумываться о том, а что же стоит позади всего этого скобления, мытья и натирания?

Давайте немного порассуждаем на эту тему. Ниже привожу несколько инсайтов о культуре чистоты в Японии.

1. Нет общественных урн? Нет проблем!

Первое, что вы можете заметить, ступив на японскую землю, так это то, что здесь мало урн. В общем и целом, японцы не ожидают, что кто-то позаботится об их мусоре. Их с детства учат тому, что нужно всегда самому нести ответственность за свой мусор и брать его с собой домой, где и избавляться от него. 

Но я слышала и другую причину отсутствия урн на улицах. После известной трагедии - зариновой атаки в токийском метро, было принято решение убрать уличные урны. Однако, вы видели, что урны есть на станциях, часто прямо на перроне, а также всегда есть несколько урн возле круглосуточных магазинов комбини. Причем, думаю многие обратили внимание, что в Японии принято сортировать мусор, о чем я уже писала в заметке "Что делать с мусором в Японии".

2. Опрятный мусор.

Одна из причин, по которой вы получаете пакет в продовольственном магазине, даже если вы приобрели всего один-два товара, это то, что этот пакет поможет вам сохранить все в одном месте уже после того, как его содержимое превратится в мусор. Вряд ли кому-то захочется класть пустую банку из-под напитка или йогурта себе в сумку или в рюкзак, пока не найдется по пути урна.  Думаю никому так не захочется делать. Вот тогда и выручает пластиковый пакет! Вы можете завернуть туда свой мусор.

Так и в некоторых автобусах, в частности обслуживающих аэропорты и на междугородних рейсах в кармане впереди стоящего кресла на каждом месте висит индивидуальный пакет для мусора, куда можно положить свой мусор (и, возможно, забрать с собой домой), чем просто бросать его на пол или оставлять позади сиденья. Пусть это может показаться тратой пластика, но это помогает людям помнить о манерах и соблюдать чистоту. А если вы так заботитесь об окружающей среде, вы можете использовать свой пакет и оставить пластиковый кому-то, кто действительно в нем будет нуждаться.

3. Жители частных домов и офисных зданий сами держат пространство вокруг себя в чистоте

Зачем вам нужны дворники, когда у вас есть потенциально нескончаемый ресурс из самих жителей? Каждое утро вы встретите людей, метущих возле своих домов или мест работы. И они не являются обслуживающим персоналом в зданиях, это обычные продавцы, офисные работники, медсестры и т.д.

И это действительно так, потому что я тоже участвовала в уборке как внутренних помещений своей компании, так и территории снаружи, когда работала в Японии. Все сотрудники по очереди занимались уборкой, по графику. И это в японских компаниях считается нормальным. Более того, это не только приучает к чистоте, ведь недаром говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, но также начинаешь ценить труд других людей. Да и самому вряд ли захочется мусорить, ведь потом самому и убирать придется. И я считаю эти японские правила очень правильными и полезными.

Жаль, что в нашей стране сейчас не так, мало кто ценит труд других и желает соблюдать чистоту, большинство считает, что уборкой должны заниматься другие люди. Поэтому многие люди мусорят везде, так как не приходится убирать самим. Хотя я и моя семья так никогда не делаем, либо ищем урну, либо несем мусор домой. В этом плане мы как японцы, хотя воспитали нас в России. Наверное еще поэтому японская культура мне так близка :)

4. Искусство сортировки вещей

Что касается домашних отходов, то вы сами выбрасываете в их специально отведенный контейнер. Предполагается, что в дни перерабатываемых отходов вы сознательно отсортируете свой мусор. А чтобы удостовериться в том, что вы это делаете, соседи по очереди следят. Не отделили газеты от журналов, свалив все в одну кучу? Не промыли эту банку из-под соевого соуса? Вам придется унести их обратно.

О сортировке мусора написано много статей, и я тоже не обошла эту тему стороной. Я писала подробно как сортируется мусор в Японии в заметке "Что делать с мусором в Японии".

От себя могу добавить случай из своей жизни. Когда я жила в г. Гифу, то рядом с моим домом был отгороженный закуток, куда все жители нашего дома выносили мусор. Японский язык я еще не так хорошо знала, поэтому не изучила внимательно правила выноса мусора в этом доме. Как-то я вынесла большой прозрачный пакет и поставила его в закуток, а потом ушла по делам. Вернувшись вечером я обнаружила его, стоящим возле моей двери в квартиру, в целости и сохранности. И еще на мусорном пакете была желтая наклейка, смысл которой я тогда не сразу поняла.

Я не поняла в чем проблема, но потом моя соседка японка снизу, с которой я общалась, объяснила мне, что не я рассортировала мусор как следует, поэтому его мне вернули к двери. Больше всего в этой ситуации меня поразило то, как тот человек, который проверял мусор, понял что он мой??? Ведь дом был 7-этажный и там жили много людей, правда большинство японцев. Может догадался, ято я - бака гайдзин :) (глупая иностранка), не разбираюсь как сортировать мусор и поэтому принес пакет мне по дверь? Скорее всего так. 

Еще интересно было, кто именно это сделал. Через несколько дней я узнала. Выйдя снова на улицу в другой день, я увидела в закутке японского дедушку, который рассматривал пакеты. Тогда я также поняла, почему пакеты для мусора в Японии прозрачные. Чтобы хорошо мусор просвечивался :) В общем, тот случай навсегда научил меня быть более внимательной к сортировке мусора в Японии и с каждым переездом в новый город или дом, первым делом я старалась изучить правила выноса мусора в этом доме и районе.

5.  Волонтерские организации помогают блюсти чистоту и порядок

Эти некоммерческие организации преследуют мусор на беспрецедентном уровне! Организация под названием Greenbird, которая есть во многих префектурах Японии, приглашает жителей регулярно чистить районы в городах, например, возле станций. И они подбирают не пустые бутылки из-под пива или соды, а крошечные кусочки бумаги и окурки сигарет. Идея в том, чтобы собрать это до того, как мусор станет заметным глазу. 

Помимо этой организации в Японии много других организаций частного порядка, которые тоже занимаются сбором мусора возле рек, в парках и других общественных местах. Я тоже участвовала в одной такой организации, лидером которой был американец Дэвид - замечательный человек, энтузиаст и отличный организатор. Группа называется Jambo International, находятся они в Токио. Сейчас у них есть сайт и группа в соцсетях, но когда я общалась с ними, то общение шло через рассылку по электронной почте. Координаты этой организации и, в частности Дэвида, мне тогда дал мой хороший друг, который тоже с ними часто ходил в горы и как волонтер на уборку. 

Jambo International занимаются не только уборкой как волонтреры, но также организуют походы в горы (hiking), международные вечеринки, благотвороительные концерты и многое другое. Когда я жила в Токио, я несколько лет подряд принимала участие в их мероприятиях. Обошла с ними несколько гор в окрестностях Токио, ходила на вечеринки и концерты, а также несколько раз как волонтер участовала в уборке реки Аракава.

Во время участия в мероприятиях Jambo International я завела много друзей, как среди других иностранцев, так и среди японцев. Это было очень интересное и полезное времяпрвождение на выходных, практика в японском и английском языках и просто классное общение. Так что очень рекомендую всем тем, кто сейчас в Токио, подружиться с ними :)

6. Безупречная чистота в общественном транспорте – норма.

И этим все сказано. Кто бывал в Японии, видели своими глазами, насколько чисто в японском транпорте, глаз радуется. Что тут сказать. И японцы молодцы, что сами не мусорят, и сотрудники молодцы, отлично следят за чистотой и убирают идеально.

7. Чистота даже на дороге

Думаю вы обратили внимание, насколько чистые в Японии автомобили. Это, конечно, не только благодаря тому, что их моют, а скорее благодаря тому, что дороги чистые, даже в непогоду, поэтому автомобили просто не загразняются.

Даже грузовики, используемые при строительстве, производстве цемента, содержат в необычайной чистоте. Каждую ночь после своей смены водители тщательно моют свои транспортные средства. Они гордятся их сияющей чистотой! А также не станем забывать водителей такси в их белоснежных перчатках, натирающих до блеска свои машины в ожидании следующих пассажиров.

Кстати, эти самые белые сиденья и белые перчатки в такси было еще одной вещью, удивившей меня в Японии, приехав туда впервые. 

8. Совместные соседские «субботники»

Если вы жили или живете в Японии, вас наверняка приглашали или пригласят присоединиться к регулярным (полуобязательным) общественным уборкам. В назначенное время, иногда в 7 утра, соседи надевают перчатки, берут совки, косилки, грабли и все вместе чистят уличные канавы, подстригают  деревья и траву, в целом приводя в порядок окружающую территорию, включая небольшие парки и общественные туалеты.

Правда это больше присуще провинциальным городкам или отедльными районам в крупных городах. Когда я жила в Гифу, то сталкивалась с этим. А вот после переезда в Токио нет. Я жила в Токио в районе Синдзюку, а там так вообще очень много жителей и очень много иностранцев, что наверное японцы откзаласиь от такой затеи, как проводить субботники. Или же просто живущие в таких районах японцев не связываются с иностранцами. Сложно сказать.

Итак, как видите, существует много причин, по которым в Японии так чисто. Я рассказала вам только о некоторых из них. Но главное, что они все работают! И нам стоило бы поучиться многому у японцев, как сожержать в чистоте собственные города и села. 

А как вы думаете, какие еще правила проживания в Японии способствуют такой чистоте вокруг? Делитесь в комментариях своими мыслями :)