Околояпонские заметки!

Побывать в Японии, не улетая из России: фестиваль Hinode Power Japan 2017

30-04-2017

Ровно неделю назад, 22 и 23 апреля, в Москве прошел крупнейший российский фестиваль японской культуры и развлечений Hinode Power Japan 2017. В 2017 году фестиваль прошел в 6й раз, и это был 3й раз, когда фестиваль проходил полные 2 дня.

Я посещаю фестиваль Хинодэ уже 3й год подряд. В 2015 и 2016 годах фестиваль проходил в культурном центре "Москвич". Мои отчеты за предыдущие годы можно прочитать в этом блоге. И, безусловно, я не могла пропустить такое грандиозное мероприятие, посвященное Японии, и в этот раз. Пишу вам свои впечатления о фестивале, делюсь фото и видео :)

По данным организаторов в 2017 Hinode Power Japan 2017 за два посетили более 25 000 человек. Как и в предыдущие годы, фестиваль японской культуры Hinode позволил всем желающим  познакомиться как с традиционной, так и с современной японской культурой.

В 2017 году фестиваль проходил в самом большом павильоне ВДНХ, равным 7000 кв.м! Павильон №75 превратился на 2 апрельских дня в настоящий островок  Японии.  И это правда! Уже зайдя в зал, можно было подумать, что ты попал на какой-то большой японский фестиваль в Японии. Вокруг косплееры, компьютерные игры, товары и еда из Японии, концерт японских артистов и многое другое.

Вообще, весь павильон был разделен на зоны, в каждой из которых в режиме нон-стоп проходили мастер-классы, воркшопы, интерактивные представления, арт-перформансы, продавались японские товары, проводились игры и красочные шоу. Поэтому каждый, кто пришел на фестиваль в эти дни, смог найти занятие по душе.

В этом году мне не удалось приехать на фестиваль Hinode Power Japan 2017 к самому началу, так как в этом году наложилось много интересных японских мероприятий на конец апреля, которые я не могла пропустить. Поэтому 22 апреля я застала Хинодэ только во второй половине дня, но это мне не помешало насладиться атмосферой праздника, японской культурой и встретиться с друзьями и единомышленниками.

22 апреля я застала самурайский экшн Shusui, конкурс караоке, выступление обворожительной Ulala Springday, моих любимых барабанщиков тайко из группы Gyoten и выступление милой Томидзава Кирара, которые как и Ulala и Gyoten приехали в Москву на фестиваль Hinode уже во второй раз. Российская публика очень любит этих исполнителей и это неудивительно! Я сама уже во второй раз посмотрела их выступления с огромным  удовольствием. Тем более, что я еще со времен учебы в Японии обожаю тайко и даже как-то мечтала научиться играть на барабанах тайко :)

На спортивной площадке мастера восточных единоборств демонстрировали настоящие бои и учили мастерству владения японским мечом.

В секции мастер-классов все желающие могли освоить азы японского языка, основы традиционных японских искусств, секреты японской кухни, поучаствовать в чайной церемонии. Так, например, в рамках фестиваля прошел мастер-класс по икэбана и работы были выставлены в зале на обозрение посетителей.

Кстати, как и в прошлые годы, все желающие могли поучаствовать в мастер-классах, взять автограф и сфотографироваться с любимыми артистами на память. На приготовленных для этого стендах у японских артистов не было отбоя от посетителей фестиваля! Они стояли в немаленьких очередях, лишь бы только сделать памятно фото :)

Компания Nintendo оборудовала на фестивале огромную зону для любителей видеоигр, где от желающих поиграть не было отбоя. А те, кто предпочитает играть не с компьютером, а с людьми, смогли узнать, как играть в традиционные настольные  игры.

23 апреля самым зрелищным событием, конечно, стал финал российского отборочного тура World Cosplay Summit – международного фестиваля косплей, который ежегодно проходит в городе Нагоя. Конкурс проходил в нескольких категориях борьба была жаркой. А в перерывах между выступлениями косплееры активно фотографировались как сами, так и со всеми желающими.

Как и в прошлые годы на сцене фестиваля Хинодэ 2017 за право поехать на чемпионат в Японию можно сказать сражались (потому что воинственных сценок было больше всего) лучшие косплееры со всей нашей необъятной страны. А в жюри в этом году была всемирно известная косплей-звезда Fran-san. У нее можно было взять автограф.

Во второй день фестиваля зрители были в большом восторге от игры на сямисэне музыкантов Seshami Street Boys. Их выступление напоминало больше рок-концерт, чем традиционную японскую музыку. Очень тепло публика встретила звезду современной японской поп-сцены – певицу и актрису Мацумото Рика. Мы смогли вживую увидеть и услышать «голос Покемона».

Также мы еще раз послушали певицу Томидзава Кирара, которая так же является иллюстратор, мангака (художник комиксов) и айдол. Ну, и конечно, в этот день нельзя было не включить в программу выступление любимцев российской публики – группу японских барабанов тайко Gyoten.

В самом конце фестиваля в рамках торжественной церемонии награждения победителям были вручены призы от компаний-партнеров фестиваля, ну, и главный приз от Японского дома – поездка в Японию на всемирный чемпионат косплея.

В этом году на фестиваль снова приехали мои партнеры – школа японского языка Shinjuku Japanese Language Institute, с которой я начала сотрудничать в 2015 году. Они разместились в отдельном павильоне, где консультировали всех интересующихся изучением японского языка в Японии. Мы обсудили насущные вопросы, с которыми сталкиваются студенты и другие вопросы, касающиеся оформления студентов на учебу.

Для меня фестиваль Hinode Power Japan в этом году также стал площадкой для встречи с единомышленниками и друзьями. Так я была рада встрече с Анной – преподавателем японского языка в одной из московских школ. Мы с ней успели коротко обсудить проблемы преподавания японского языка и учебников японского языка.

Мы успели пообщаться с моей студенткой Галиной, которая приезжала в школу в 2009 году на 3 месяца, когда я там работала в администрации.  Галина многие годы работает на фестивале Хинодэ волонтером переводчиком. Она переводила у музыкантов дуэта Seshami Street Boys, выступавших на сямисэне.

Я была очень рада встрече с Наташей -  неутомимой бизнес-вумен, музыкантом, продюсером, подругой, переводчиком и моим бизнес-партнером еще со времен Токио. Мы успели обсудить с ней как деловые вопросы и варианты сотрудничества в новом направлении, так и вспомнить наших общих друзей и знакомых, которые до сих пор живут и работают в Токио.

Довольно большой популярностью у гостей фестиваля пользовались фудкорт с настоящей азиатской едой, во все павильоны были большие очереди, что я никак не могла перекусить (не хотела так долго стоять). Но в последний день я не выдержала и подумала, что я не могу уехать с фестиваля, не отведав, японской еды. И тут меня ждал приятный сюрприз!

Прилично проголодавшись, я решила перекусить тайяки - японским печеньем в форме рыбки. Это одна из моих любимых японских вкусняшек. Покупая тайяки и латте маття за павильоном тайяки, я увидела за стойкой свою студентку Дарью (ее профиль https://vk.com/dadahy), которую я оформила в прошлом году на 3х месячный курс в школу МСА в Токио.

Дарья живет в Санкт Петербурге. Оказалось, что сейчас она работает директором по развитию в новой сети кафе Тайяки! Вот такие неисповедимые японские дорожки!

     

Я купила 3 разных тайяки: с адзуки – сладкими японскими бобами, с бананами и шоколадом и с ветчиной и сыром. Мне захотелось сравнить, что же окажется вкуснее всего. Ну, и что вы думаете? Конечно! Самым вкусным оказался тайяки с адзуки - сладкими японскими бобами! Он мне напомнил Японию :) Что ни говорите, а классика все-таки лучше всего!

Мы немного поговорили с Дарьей, сделали фото на память. Я пожелала Дарье успехов в их непростом деле и поблагодарила всех, кто работал в их павильоне, за вкус Японии :)

Как видите, фестиваль Хинодэ - место встречи любителей Японии изменить нельзя :)

Спасибо организаторам фестиваля за то, что они действительно смогли собрать на одной площадке все самое интересное из традиционной и современной японской культуры. Каждый, кто пришел на Hinode Power Japan 2017 смог найти именно то, что интересно ему.

Я пробовала снимать отрывки выступлений артистов на фестивале, но в этом году мне не удалось сесть поближе к сцене, я была без штатива, да и настройки видеокамеры немного подвели. Поэтому в этом году качество вышло не очень, но как есть. Моя дочь смонтировала из разных отрывков небольшой ролик. И я надеюсь, что он хоть как-то поможет вам понять как это все происходило. Конечно, нельзя на видео передать атмосферу, ее можно прочувствовать, только побывав на фестивале самому.

В конце фестиваля организаторы поблагодарили всех зрителей и участников, всех гостей и любителей японской культуры за то, что мы были с ними эти 2 дня! И пригласили всех-всех-всех на фестиваль Hinode в 2018 году. Ведь следующий год официально объявлен Годом Японии в России - значит организаторы  приготовят нам что-то еще более грандиозное! И пропустить такое нельзя! :)

Председатель Оргкомитета фестиваля Иори Эндо сказал: «Мы очень рады видеть, что в России есть интерес к японской культуре. Hinode Power Japan 2017 – очень важное событие для нас, и мы верим, что фестиваль – еще один шаг к укреплению дружбы между народами России и Японии».

И я верю, что подобные фестивали и моя скромная деятельность тоже помогают нашим народам лучше понять другу друга и стать мостиком между нашими странами, в которых есть как много разного, и так и много общего.

В общем, мир, дружба, тайяки! И до новых встреч на Hinode 2018! :)

Официальный сайт фестиваля: http://www.hinode.asia