Околояпонские заметки!

Павильон Японского Фонда на праздновании дня Москвы

08-09-2014

Сегодня и завтра москвичи и гости столицы отмечают День Москвы. Москве исполнилось 867 лет.

Одним из праздничных мероприятий, проходящих 6-7 сентября, является международный семейный фестиваль уличного искусства и творчества "Яркие люди", который проходит на Неглинной улице. В рамках этого фестиваля Японский фонд предоставил всем прекрасную возможность соприкоснуться со столь необычной японской культурой. В павильоне Японского фонда были организованы облачение в кимоно, демонстрация искусства аранжировки цветов - икэбана, чайная церемония и мастер-класс оригами.

Мы с удовольствием посетили сам фестиваль и, безусловно, японский павильон. У всех желающих девочек и девушек была уникальная возможность облачиться в настоящее японское кимоно с помощью сенсея из Японии, которая очень профессионально наряжала всех желающих. Я тоже с удовольствием поучаствовала в мастер-классе. Это позволило почувствовать себя японками в традиционной японской одежде. Маленькие девочки были очень кавайными (милыми) с яркими оби и позировали перед камерами как настоящие модели, чем умиляли своих родителей и окружающих. 

После кимоно мастера центра японского искусства Икэнобо продемонстрировали свое мастерство в составлении композиций из цветов. Было очень интересно наблюдать, как они подбирают цветы для композиции, угол для цветка и потом составляют их. Они оформили несколько совершенно разных композиций. Каждая красива по своему. ​Это трудно описать, лучше увидеть своими глазами в нашем фотоотчете ниже.

После этого гости фестиваля смогли увидеть настоящую чайную церемонию, которую также продемонстрировала нам сенсей из Японии по всем правилам. Все особенности этой древней японской традиции угощать гостей настоящим японским чаем комментировал куратор, помогая гостям японского павильона понять нюансы этого не простого на самом деле действа. После демонстрации у гостей была возможность попробовать японские сладости, которые обычно подаются на чайной церемонии и отведать зеленый чай.

В самом конце программы был организован мастер-класс оригами, который особенно интересен деткам, которых на фестивале "Яркие люди" было особенно много.