Околояпонские заметки!

Отразятся ли санкции на получении визы?

05-01-2015

Многие будущие студенты, и те, кто только планирует поездку на обучение в Японию, и те, кто уже подал все необходимые документы и сейчас находится в ожидании ответа по визе, очень переживают из-за того, что Япония тоже присоединилась к санкциям против России.

Меня спрашивают, не повлияет ли это на отрицательный ответ по визам, не увеличится ли количество отказов в визах, и т.п. Давайте я хотя бы попытаюсь вас успокоить.

Я, как вы понимаете, не являюсь ни членом правительства Японии, ни сотрудником японского МИДа, и не могу знать наверняка, что у них в головах и какие решения они принимают. Но в то же время, могу почти со 100% уверенностью сказать, что никакие санкции не должны повлиять на решение о выдаче или невыдаче той или иной визы.

Японии, как минимум, это совершенно не выгодно. Они заинтересованы не только в нормальных отношениях между нашими странами, несмотря на то, что США вынудило их присоединиться к санкциям, но также и особенно в молодых перспективных иностранных студентах.

Я постоянно читаю много статей на эту тему. Японии в последнее время нужны молодые кадры, молодые специалисты в различных областях. Им нужны студенты для ВУЗов, так как из-за низкой рождаемости многие ВУЗы просто недобирают студентов японцев, поэтому очень заинтересованы в иностранных студентах.

К тому же львиная доля иностранных студентов приезжает учиться в Японию за свой счет. А значит деньги, оплаченные за обучение, идут в казну страны. Кто же будет отказываться от "плывущих" из разных стран денежных средств ? Японское правительство не на столько глупо, чтобы из-за санкций и украинского кризиса лишать себя такой статьи дохода в бюджет своей страны.

В подкрепление моих слов о том, что японско-российские отношения не испортились и санкции не отражаются негативно на отношении к русским и т.п., очень рекомендую прочитать статью известного историка-востоковеда Василия Молодякова на сайте наших партнеров Nippon.com

http://www.nippon.com/ru/column/g00240/ 

В заключение просто скажу Вам, что переживать и волноваться не стоит! Тем более нужно верить, что в Новый 2015 год обязательно исполнятся Ваши желания и коза (или овца) поможет добиться Вам всех поставленных целей!

Еще раз с наступившим Вас Новым годом и наступающим Рождеством!

П.С. : фото специально взяла с церемонии открытия Олимпиады в Сочи в 2014 году, на которой делегация Японии шла с двумя флажками - России и Японии. Я была очень восхищена этим! И очень их за это уважаю!