Околояпонские заметки!

Открытие курсов в апреле

07-04-2015

Как уже писала ранее, в апреле в Японии начинается новый учебный год. Вчера, сегодня и, возможно, завтра во многих школах проходят торжественные церемонии открытия курсов. На этих церемониях студентов поздравляют с началом учебного года, с поступлением на курсы, объясняют порядок работы школы, знакомят с педагогическим коллективом. Часто перед студентами выступают старшекурсники, рассказывают о своем опыте и напутствуют новеньких. 

Кроме выступления "бывалых" часто предоставляют слово и новеньким студентам, у которых уже есть знания японского языка, но бывает что выступают и те студенты, у кого начальный уровень, в таком случае они выступают на своем родном языке. 

 

В некоторых школах на прошлой неделе, а в некоторых в начале этой недели проходит тестирование. Тестирование необходимо для того, чтобы определить уровень каждого приехавшего студента и определить его в группу, соответствующую именно его уровню, так как в школах обычно несколько групп разного уровня.

А вот так проходит тестирование в одной из токийских школы японского языка Yu Language Academy

Для многих приезд в Японию - это первый визит в Японию, все совершенно ново и удивительно. Такие студенты с восторгом смотрят по сторонам и почти все фотографируют. Помню и сама была такой же много лет назад, когда впервые приехала в Японию. С того времени сохранилось много бумажных фотографий, так как цифровые фотоаппараты только стали появляться.

Для некоторых этот приезд не первый, возможно второй или даже третий, эти студенты чувствуют себя посмелее. Обычно большинство таких студентов уже приехали на долгосрочный курс обучения.

Но для многих в любом случае в первое время возникает много самых разных вопросов, касающихся не только обучения, но и быта. Не работает интернет, нет кастрюли, не знаю как пользоваться метро, как и где купить телефон, как оформить какие-то документы и так далее.

Я понимаю, что все эти проблемы хочется решить как можно быстрее. Хочется как можно быстрее оформить медстраховки и банковские счета. Но иногда не стоит торопить события, так как всему свое время. Школа обо всем знает и обязательно поможет вам решить все вопросы. Недаром в каждой школе помимо церемонии открытия курса проводится так называемая ориентация. 

Что это такое?  

Ориентация - это небольшой семинар, на котором рассказывают подробно о правилах и распорядок работы школы, о том какие и когда документы школа поможет оформить студентам, кто и в каких группах и кабинетах будет заниматься, если студенты вдруг не запомнили эту информацию на церемонии открытия курса. Также обсуждаются различные бытовые вопросы, в том числе касающиеся общежития.

Студенты могут задать свои вопросы, познакомиться ближе с другими студентами, которые тоже только приехали в школу. 

В ориентации обычно участвуют только новые студенты. Подобный семинар проводится каждые триместры перед началом обучения как для студентов краткосрочных курсов, так и для студентов долгосрочных курсов.

Поэтому рекомендую новым студентам не переживать сильно за то, что и как нужно делать, вы сможете получить ответы на все или почти все вопросы на ориентации, и в свою очередь задать свои.

В любом случае, если на ориентации вы не получите все ответы, или если новые вопросы возникнут позже, вы сможете подойти к сотрудникам школы и задать их. Я уверена, что вам всегда помогут.

Кстати, если вы внимательно почитаете некоторые мои заметки в этом блоге, мне кажется вы получите ответы на часть вопросов точно :)