Околояпонские заметки!

Отчет об XI Уральском конкурсе выступлений на японском языке

03-04-2018

Постоянные мои подписчики наверняка знают, что в марте я посетила г. Екатеринбург с важной миссией – я выступила спонсором прекрасного мероприятия - XI Уральского конкурса выступлений на японском языке. Конкурс прошел 17 марта 2018 года в стенах Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Впервые в этом году мой центр «Обучение в Японии Study in Japan Guide» совместно со школой японского языка Mitsumine Career Academy Japanese Language Course (MCA) выступили одними из главных спонсоров XI Уральского конкурса выступлений на японском языке – предоставили двум победителям в категории С 2 суперприза в виде двухнедельного обучения в Японии в школе японского языка Mitsumine Career Academy Japanese Language Course (MCA).

В этой статье я рассказываю о том, как прошла моя поездка в Екатеринбург, и как, собственно, прошел сам XI Уральский конкурс выступлений на японском языке.

Прежде всего, конечно же, хотела бы отблагодарить главных организаторов конкурса:

Была рада встретиться с теми, кого уже знала и познакомиться с новыми коллегами и единомышленниками. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Особая благодарность центру японского языка «Юмэ» и его руководителю Юлии Поповой за приглашение, которое позволило мне стать частичкой этого замечательного праздника для души и за сотрудничество! Также огромное спасибо всем преподавателям кафедры японского языка  УрФу за теплый прием и энтузиазм, проявленный при организации конкурса. Я была очень рада познакомиться с Вами и надеюсь на дальнейшее взаимодействие!

Если начать повествовать о поездке в Екатеринбург по порядку, то стоит начать с 16 марта – именно в этот день вечером в Центре японского языка «Юмэ» я провела свой первый семинар на тему «Учеба и работа в Японии». На семинаре были рассмотрены основные вопросы, касающиеся особенностей поиска подработки и работы во время учебы в Японии, зарплаты иностранцев во время учебы на подработках, а также зарплаты в разных сферах на постоянной работе в Японии и другие волнующие всех вопросы.

На семинар пришло более 10 человек, все слушали мое повествование с интересом, задавали актуальные вопросы. В конце семинара я попросила заполнить анкету, и судя по данным анкет, мой семинар оказался всем крайне полезным, чему я очень рада. Спасибо центру «Юмэ» за предоставленную площадку и поддержку в проведении семинара.

На следующий день, 17 марта, с 10:30 в Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина начался XI Уральский конкурс выступлений на японском языке. В этом году конкурс отличался несколькими оригинальными идеями, которые оказались более чем удачными.

Прежде всего, хотелось бы отметить главное отличие XI Уральского конкурса выступлений на японском языке 2018 года - впервые была задана определенная тематика выступлений – они посвящены Уралу. При этом выступления участников не должны были быть простым изложением фактов и энциклопедических знаний об Урале, а стать отражением в выступлении личного опыта и эмоций участников (для всех категории A, В, С), их внутреннего мира, духовного роста, связанных с родным краем и им вдохновленных (для категорий В, С).

Во-вторых, было выделено несколько категорий участников XI Уральского конкурса выступлений на японском языке в г. Екатеринбурге, а именно:

1. Категория С - продвинутый уровень (N3 и выше)
2. Категория В -  средний уровень (N5 и N4)
3. Категория А - уровень начинающих (ниже N5)

Участники категории С выступали с устными выступлениями на японском языке на тему Урала не более 5 минут.  Участники категории В подготовили свои выступления в виде презентаций. А участники категории А – видео презентации, которые готовились заранее и оценивались не на самом конкурсе жюри, а заранее с помощью голосования людьми из разных стран, а итог подводился непосредственно на конкурсе. Вот эта третья категория была одной из самых интересных идей и большим отличием, особенно в плане голосования.

И четвертое отличие – в категории В и С жюри определяло 2х победителей – одного среди студентов востоковедческого направления университетов и второго среди тех, кто изучает японский язык в языковых центрах или самостоятельно (то есть не является студентом профильного факультета вуза).

Третье отличие конкурса – оригинальная идея выступлений японских гостей на русском языке. Это было сделано в поддержку российских участников конкурса – показать им, что и японским гостям, изучающим русский язык, непросто, но они тоже готовы выступить перед широкой публикой и рассказать о своем опыте проживания на Урале и вообще в России.  Всем очень понравилась такая идея. А выступления японских гостей действительно помогли всем остальным. Да и всем слушателям было интересно посмотреть на себя, свой край и свою страну со стороны – глазами японцев, проживающих в России.

Ниже публикую 2 обработанных выступления прекрасных японских девушек с XI Уральского конкурса выступлений на японском языке, которые уже выложены на наш канал ютуб Обучение в Японии Study in Japan Guide .

Выступление Рика Каку сан

Выступление Ватанабэ Саяко сан

В категории А приняло участие 24 видео выступления на тему Урала. Все видео вы можете посмотреть на канале ютуб Ekaterinburg Nihongo Channelエカテリンブルク日本語チャンネル

За видео выступления проголосовали более 100 человек из 51й страны мира! Разве не супер?!

Победителями в этой категории стали:

1 место - Первова Ольга с темой "Семь братьев"
2. место - Кузьмин Павел "Футбол"
3 место - Фролова Виктория "Граница Европа-Азия"

Специальный приз: Яговитина Мария с темой "Уральский аниме-фестиваль" (от профессора университета Кобе) и Могутнова Виктория с темой "Гордость маленького города" (приз зрительских симпатий) .

В категории В выступили 11 человек с самыми разными темами, каждая их которых была очень интересна и уникальна по-своему.

1 место - Слободчикова Светлана с темой «Особенности уральского характера» (студентка УрФУ)

1 место - Пушкарёва Елена с темой «Сокровища природы» (школа японского языка «Хакусэн», Челябинск)
2 место - Черепанова Вероника с темой «Медведи, гуляющие по городам Урала» (студентка УрФУ)
3 место - Игнатьева Валерия с темой «Урал, собравший в себя мир!» (студентка УрФУ)

В категории С – продвинутый уровень, всего было 9 участников. Именно для этой категории наш центр «Обучение в Японии Study in Japan Guide» выступил главным спонсором и партнером конкурса в этом году.

1 место - Малыгина Яна с темой «То, что нужно моей Родине» (студентка УрФУ)

1 место -  Бельтюкова Ксения с темой «Просторы Урала» (центр японского языка «Юмэ»)

2 место-  Шадрин Сергей с темой «Сезам, откройся!» (студент УрФУ)
3 место - Гощицкая Дарья с темой «Совпадение или судьба?» (студентка УрФУ)

Как всегда, в подобных конкурсах, речи победителей были самыми интересными, а главное трогали за душу. Отмечалось не только знание японского языка, но и содержание, насколько глубоко была раскрыта тема и рассказан личный опыт или личное отношение к поднимаемым вопросам. Также учитывалось произношение и способность понять и грамотно ответить на вопросы жюри.

От всей души поздравляем победителей в категории С - Малыгина Яну и  Бельтюкову Ксению! Вы отлично поработали! Надеемся, что 2х недельное обучение в Японии в школе японского языка Mitsumine Career Academy Japanese Language Course (MCA) вам понравится! И после поездки Вы заговорите на японском языке еще лучше!

Победители в категории А и В получили грамоты и подарочные сертификаты на обучение японскому языку и искусствам - как изящным, так и боевым - на срок от одного до трех месяцев. Сертификаты предоставили школы японского языка в Екатеринбурге и Челябинске. Все участники получили грамоты об участии в конкурсе, а также полезные справочники, учебные пособия и манга из Японии и небольшие японские сувениры.

В конце конкурса председатель жюри, а также другие почетные члены жюри выступили с комментариями и пожеланиями успехов. В конце церемонии мне, как спонсору главных призов в категории С, тоже предоставили слово. Большое спасибо за предоставленную возможность прокомментировать!

В рамках XI Уральского конкурса выступлений на японском языке в г. Екатеринбурге также было проведено несколько интересных мастер-классов традиционных искусств Японии, например, по кюдо.

А также фотосессия с японскими гостями, организованная центром японского языка "Юмэ". Мне тоже удалось поучаствовать в этой фотосессии.

В этом году на конкурсе побывало региональное телевидение «Вести Урала». Небольшой сюжет об этом вот здесь.

Больше всего меня поразило в конкурсе то, что через японский язык я узнала так много о регионе Урал! Многое я не знала ранее, а благодаря конкурсу выступления на японском языке узнала больше о своей собственной стране! Причем этот момент отметила не только я, но и другие члены жюри и гости конкурса из других городов. Вот такой вот парадокс или ирония судьба, даже не знаю, как сказать, но именно благодаря XI Уральскому конкурсу выступлений на японском языке я ближе познакомилась с Уралом. Удивительно!

Вторая замечательная идея конкурса – сделать категорию видеосюжетов об Урале на японском языке. Благодаря этой идее не только граждане Японии, но и люди во всем мире, изучающие японский язык, смогли и смогут узнать больше о нашей стране, в частности, об Урале, причем так много интересного, много того, о чем не пишут в путеводителях! Ведь согласитесь, в основном большинство знают Москву и Санкт Петербург, и мало кто знает о других регионах нашей необъятной Родины. А ведь у нас так много красивых и интересных мест!

После мероприятия все члены жюри, все японские гости, а также преподаватели и организаторы, посетили очень необычное кафе – современную пельменную, где нам удалось поучаствовать в мастер-классе по приготовлению уральских пельменей! Это бы незабываемый опыт! Учитывая то, что я одна-единственная попала в команду только с японскими гостями, которые не особенно искусно умели лепить наши пельмени, хотя и я тоже не мастер, так как редко их делаю, поэтому мы учились вместе, - это было весело и вкусно!

На следующий день, 18 марта, в рамках XI Уральского конкурса выступлений на японском языке в г. Екатеринбурге прошли еще 2 семинара, посвященных изучению японского языка.

С 10:30 до 14:30 прошел семинар по методике преподавания японского языка, главной целью которого был обмен профессиональным опытом, обсуждение актуальных проблем и тенденций в обучении японскому языку, установление контактов и развитие профессионального общения между преподавателями японского языка из разных регионов России.

Первой выступила одна из признанных авторитетов в области японской филологии, заведующая научно-образовательной секцией исследований Японии Школы востоковедения Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ, г. Москва)  Ульяна Петровна Стрижак. Тема ее доклада была «Когнитивный подход к обучению японскому языку: взаимосвязь языка и мышления». Лекция была необычайно познавательной. Я осталась под большим впечтатлением!

Также с докладами выступили ведущий специалист по японскому языку Отдела японской культуры «Japan Foundation» Мики Ота и преподавателя японского языка Казанского федерального университета  - Томоко Симбо. С Ота-сэнсэй мы давно знакомы. Я дважды проходила у нее обучение на онлайн-лекциях по методике преподавания японского языка, встречались мы и в Японском фонде в Москве. С Симбо сэнсэй мы познакомились на 7 Казанском конкурсе выступлений на японском языке в 2016 г., затем снова встретились на 8 Казанском конкурсе выступлений, и вот теперь на XI Уральском конкурсе.

Также на семинаре выступили преподаватели японского языка и искусств как из Екатеринбурга, так из других городов. Очень интересно было послушать Удзава сэнсэй, ассистента кафедры востоковедения УрФу в Екатеринбурге, с которым мы тоже давно знакомы, с 7 Казанского конкурса выступлений,  с рассказом о том, как они воплотили в жизнь идею с XI Уральским конкурсом выступлений, в частности, категорию А - видео выступления с жюри из разных стран.

На этом семинаре я снова почерпнула для себя массу полезной информации, окунулась с головой в насущные проблемы преподавания японского языка, развития преподавания японского языка, и других проблем, с которыми сталкиваются преподаватели в России. Видеозапись с семинара будет выложена по частям на нашем канале ютуб  Обучение в Японии Study in Japan Guide в ближайшее время.

После обеденного перерыва я провела свой семинар на тему «Обучение в Японии», где рассказала о деятельности нашего центра «Обучение в Японии Study in Japan Guide»,  о различных вариантах прохождения обучения в Японии на коммерческой основе и по стипендиальным программам. Поделилась личным опытом учебы, работы, проживания в Японии, а также опытом студентов, успешно прошедшим учебные стажировки в Японии.

На семинаре присутствовали как студенты различных учебных заведений, так и те, кто уже давно работает, а также преподаватели языковых центров и Уральского Федерального университета. Я была очень рада видеть всех Вас и на конкурсе выступлений на японском языке, а также на своих семинарах. Большое спасибо за организацию и за возможность участвовать в таком значимом для Урала мероприятии, за возможность поделиться полезной информацией со всеми, кто интересуется Японией, изучает или планирует изучать японский язык, мечтает уехать на учебу или работу в Японии. А также огромное спасибо за Благодарственное письмо!

Вы также можете прочитать статью об XI Уральском конкурсе выступлений на японском языке в г. Екатеринбурге в блоге преподавателя центра японского языка "Юмэ" Вакако сэнсэй на английском языке.

Больше фотографий с конкурса можно посмотреть в группе  Востоковеды УрФУ в альбоме XI Уральский конкурс выступлений на японском языке.

Об XI Уральском конкурсе выступлений на японском языке в г. Екатеринбурге вышла статья в газете "Улицы УрФу".

По всем вопросам пишите на ask@study-japan-guide.com