Околояпонские заметки!

Отчет о выставке образования в Москве

07-11-2015

Сегодня, 7 ноября, прошла очередная выставка "Образование в Японии" в Москве, в которой приняли участие 6 школ японского языка и один колледж. 

  • Школа японского языка «Синдзюку Нихонго Гакко» (Токио, район Такаданобаба)
  • Школа японского языка «Yu Language Academy» (Токио, район Синдзюку). Читайте наш репортаж об этой школе из Японии — часть 1 и часть 2.
  • Школа японского языка «Mitsumine Career Academy» (Токио, район Синдзюку). Читайте наш репортаж об этой школе из Японии.
  • Школа японского языка «Meric» (Осака). Читайте наш репортаж об этой школе из Японии.
  • Лингвистическая Академия «КЁСИН» (Токио, районы Синдзюку, Сибуя, Акихабара; г. Киото)
  • Международная Лингвистическая Академия (Кобе)
  • Фукуокский Колледж Иностранных Языков (Фукуока).

На выставке мы провели весь день, общаясь с партнерами и будущими студентами.

 

Все школы японского языка, участвующие в выставке, представили широкий выбор различных учебных программ. Это зимние и летние краткосрочные программы "Каникулы в Японии", культурно-языковые программы для школьников и студентов, где кроме занятий японского языка для студентов проводится много интересных экскурсий и мастер-классов по японской культуре.

Для тех, кто поставил себе целью поступить в японский университет, школы предлагают долгосрочные подготовительные языковые курсы от 6 месяцев до 2х лет с подготовкой для поступления в университеты и колледжи Японии.

 

Также школы предлагают просто лингвистические долгосрочные и краткосрочные курсы в школах японского языка для повышения уровня знаний языка, подготовки к сдаче экзамена по японскому языку норёку сикэн, курсы разговорного японского языка, курсы делового японского языка и т.п.

Подобные выставки хороши тем, что дают молодым людям возможность узнать все подробности об учебе в Японии из первых уст, лично пообщаться с представителями школ и задать им все интересующие вопросы. Так как у каждой школы свои планы, свои программы, история и традиции, то очень полезно расспросить представителей школ как можно подробнее, чтобы выбрать школу и курс, оптимально подходящий именно вам.

 

Я уже много лет участвую в подобных выставках, когда-то в далеком 2008 году впервые организовала выставку "Образование в Японии" в Москве и Петербурге. После чего такие выставки стали ежегодными. После возвращения в Россию, начиная с 2012 года, ежегодно представляла на выставке в Москве Yu Language Academy.

Сейчас я официально представляю в России большое количество школ из разных регионов Японии. Список вы можете видеть на нашем сайте и он постоянно пополняется. Во всех школах я была лично. Я всегда готова рассказать вам подробно о каждой школе и помочь с выбором.

Должна отметить, что на таких выставках образования, как сегодня, молодые люди задают вопросы не только про учебу. Их интересуют самые разные вопросы, многие из них касаются не столько учебы, сколько быта. Сколько стоит проезд? Сколько нужно денег на питание? Чем оборудовано общежитие? И многое другое. Поэтому людям очень важно получить и эту информацию, чтобы правильно спланировать свою поездку в Японию. 

Но если вы не смогли прийти на выставку, не переживайте, вы всегда можете с любыми вопросами обратиться ко мне и я вам с удовольствием все расскажу и помогу. Много информации вы так же можете найти в этом блоге.

Если вы не нашли ответа, вы всегда можете написать мне на ask@study-japan-guide.com по всем интересующим вас вопросам.

  

На сегодняшней выставке образования я с удовольствием встретилась со своими давними партнерами, с которыми сотрудничала еще со времен Токио и сотрудничаю до сих пор.

Марина Ковалева - один из моих самых давних и надежных партнеров. Она представляла школу японского языка МСА из Токио. В июне 2015 года я лично побывала в школе МСА и их партнерах школе Meric в Осака.

В школу МСА в Токио этим летом съездили две студентки от меня. Одна их них оставила замечательный отзыв на нашем сайте. Этой зимой туда тоже поедут студентки на 3х месячные программы, которым я помогла с выбором и оформлением.

Я была очень рада видеть Марину Ивановну и надеюсь на дальнейшее продуктивное  сотрудничество с ней. Мы тоже постоянно на связи.

 

Я с удовольствием снова пообщалась с директором Международной лингвистической академии Кобэ Interculture Language Academy  - Ясуги Фумико сэнсэй, с которой я уже очень давно и продуктивно сотрудничаю. Она приезжает в Россию каждый год, посещает все города, где проходит выставка. В этом году мы взяли у нее короткое видео интервью. После обработки выложим его в открытый доступ.

Я также расспросила Ясуги сэнсэй о студентах из других стран, которым помогла оформиться в этом году на долгосрочные программы с октября. Одна студентка из Беларуси и студент из Израиля сейчас проходят там обучение. Сэнсэй сказала, что они прилежные ребята и хорошо занимаются. Чему я, безусловно, очень рада. 

Так как девушка из Беларуси на момент поступления в школу уже имела нореку сикэн 3 уровень, то есть уже довольно неплохо знает японский язык,  школа почти сразу оформила ее на программу интерншип в детский тематический парк "KidZaniya", где она не только получает новые знания, учится работать вместе с японцами, но и уже получает почасовую зарплату.

Программа интерншип длится 3 месяца. После успешного прохождения программы студенты получают сертификат, подтверждающий прохождение этой программы. А также они потом  могут остаться там работать дальше уже как арубайто. 

 

Я была рада видеть Юлию из моей родной школы Yu Language Academy. С апреля 2015 года в этой школе начали учиться по долгосрочной программе 5 студентов из Москвы, которых я оформила на обучение и продолжаю с ними поддерживать контакты до сих пор. Я спросила у Юли про них, на что она ответила, что все они хорошие студенты, посещают, занимаются усердно, в общем никаких нареканий нет. Мне было очень приятно это слышать.

В этом году я тоже оформляю туда студентов на долгосрочную апрельскую программу 2016 года. Поэтому двое из них пришли на выставку сегодня и я познакомила их с Юлей. Мы обсудили некоторые важные вопросы. 

 

В этом году впервые принимала участие  в выставке школа японского языка Синдзюку нихонго гакко, о которой я знаю очень давно, так как она тоже находится в районе Синдзюку недалеко от школы Ю. Я познакомилась с представителями школы и расспросила их о программах и особенностях школы. Особенно меня интересовало это в силу того, что на эту школу мне периодически поступают запросы.

Представитель школы рассказал мне о преимуществах школы и особенностях предлагаемых программ. Школа интересна тем, что несмотря на свою давнюю историю (образована в далеком 1975 году) предлагает инновационные учебные материалы. Они разработали несколько приложений для смартфонов и планшетов.

Но об этом подробнее можно узнать из презентации, которую школа провела на выставке. Мы записали эту презентацию и после обработки также представим вашему вниманию.

 

Завтра, 8 ноября, выставка "Образование в Японии" пройдет в культурной столице Санкт Петербурге. Если вы из Питера, мечтаете поехать на обучение в Японию, обязательно приходите на выставку, пообщайтесь с представителями школ. 

Если у вас останутся какие-то вопросы по выбору школы и курса обучения, оформлению документов, бытовые вопросы, всегда рада вам помочь. Я много лет сама жила в Японии, работала в языковой школе, и знаю "эту кухню" изнутри очень хорошо.

Я и сейчас продолжаю ездить практически каждый год в Японию, посещаю школы, встречаюсь со студентами. Я постоянно нахожусь на связи со всеми школами, получаю от них свежую информацию на японском языке, то есть без искажений.

Пишите мне на ask@study-japan-guide.com