Околояпонские заметки!

Отчет о семинаре по трудоустройству в Японии в рамках проекта Work in Japan

08-08-2017

В конце июля в Москве прошел очередной семинар, посвященный теме трудоустройства тех, кто давно изучает японский язык и желает устроиться на работу в Японии. Информацию об этом семинаре я давала на своем сайте и в своих группах в соцсетях фейсбук и вконтакте. Я долго переписывалась с представителем делегации японских компаний, проводивших семинар до проведения семинара, но из-за отсутствия в тот момент в России не смогла присутствовать лично.

Одна из моих студенток Натали, с которой многие думаю уже заочно знакомы, побывала на этом семинаре и по моей просьбе написала для блога отчет. За что я ей безмерно признательна!

К слову сказать, Натали уже 2 раза с моей помощью побывала на краткосрочных стажировках в Японии, а именно в школе японского языка Intercultural Language Academy в Кобе. Первый раз это была месячная стажировка летом 2015 года, отзыв о которой вы можете прочесть на моем сайте вот здесь. И во второй раз Натали отправилась покорять японский язык на 2 месяца этим летом. Короткий отзыв о поездке она написала в своем акаунте инстаграм, а я его перенесла вконтакт. А в инстаграм Натали вы можете увидеть огромное количество замечательных фотографий из ее последней поездки в Японию.

Итак, 25 и 26 июля все желающие смогли побывать на встрече с представителями рекрутинговой компании Recruit Holdings в рамках проекта Work in Japan и гостиничного комплекса Shinyu Resort в Москве.

Компания Recruit Holdings в рамках проекта Work in Japan осуществляет набор студентов и всех желающих работать в Японии. Также компания является компанией №1 по трудоустройству в Японии. Сайт компании http://www.recruit-rgf.com/service/human_resources/workinjapan.html

Ниже подробный отчет Натали о том, как прошел семинар и что смогли получить участники от данного мероприятия.

Для многих, кто учит иностранные языки, и японский язык не исключение, рано или поздно возникает вопрос, где и как, собственно говоря, применить свои знания, чтобы получить результат от своей упорной и не всегда легкой учебы. В последние несколько лет в Москве и в других городах России стали все чаще проводиться семинары и конференции по трудоустройству в иностранных организациях, в частности по работе в Японии.

В этой статье речь пойдет об одном из таких мероприятий, проведенных японским рекрутинговым агентством Recruit Holdings и Shinyu Resort в рамках проекта Work in Japan. Компания Recruit Holdings помогает людям по всему миру, знающим или изучающим японский язык, найти работу в различных  японских фирмах. Shinyu resort – это один из популярных гостиничных комплексов, расположенный  в самом центре Японии на живописном озере Сува.

25 и 26 июля в конференц-зале отеля Cortyard by Mariott Moscow и в АНО «Японский центр» состоялось мероприятие, на котором представители Recruit Holdings и Shinyu Resort рассказали о своей работе, о помощи в трудоустройстве, об отеле Shinyu Resort, а так же провели собеседование с целью дальнейшего трудоустройства.

Мне удалось посетить встречу с представителями и узнать много полезной информации касательно работы в Стране восходящего солнца. Несмотря на то, что встреча была больше ориентирована на поиск кадров в Shinyu Resort, чем на поиск потенциальных работников в различные сферы, какими занимается Recruit Holdings, семинар оказался полезным. Участники семинара, которые хотели бы попробовать себя в сфере отельного бизнеса, после семинара были приглашены на собеседование.

Для начала, пара слов о крупной японской компании Recruit Holdings, которая являлась суппортом в данном мероприятии. Recruit Holdings, основанная в шестидесятых годах, сейчас считается одной из самых крупных рекрутинговых агентств в Японии и охватывает множество сфер, с которыми работает: образование, путешествия, красота и здоровья, организация свадеб, автомобильная сфера, сфера питания, обслуживание домов и многое другое.

Чтобы понять весь масштаб работы фирмы достаточно посмотреть их официальный сайт  http://www.recruit-rgf.com, где подробно изложены главные цели фирмы и области, с которыми она работает.  В связи с острой нехваткой трудовых ресурсов в Японии, Recruit Holdings расширила свои полномочия и стала проводить выездные конференции с целью привлечения персонала из других стран, в том числе и в Россию.

Сеть отелей Shinyu Resort знаменита тем, что ее комплексы расположены в самых живописных местах Японии на различных озерах и горячих источниках - онсэнах. Отели Shinyu Resort, построенные в таких местах, как озеро Сува и озеро Татесина в префектуре Нагано, привлекают к себе множество людей со всего мира.  Природные красоты озер, качественный и обширный сервис, прекрасные условия для проведения своего отдыха, развитая инфраструктура и близкое расположение к различным магазинам и туристическим местам сделали Shinyu Resort репутацию одной из самых привлекательных сети отелей для отдыха в Японии.

Например, Kamisuwa onsen Shinyu находится в самом центре Японии в историческом городе Сува на берегу одноименного озера. Рядом с отельным комплексом находится множество исторических достопримечательностей, включающих в себя огромный храм Suwa-taisha и замок Takashima а так же многие другие пространства и здания, привлекающие своей восхитительной архитектурой и историей.

Большую часть встречи 26 июля занимала презентация Shinyu Resort, после которой управляющий отелем Kamisuwa onsen в Нагано, Янагидзава, ответили на различные вопросы присутствующих. Во время конференции Янагидзава неоднократно подчеркнул, что сеть отелей нацелена на поиск персонала из различных стран с целью улучшения и расширения сервиса. Янагидзава считает, что одним из самых важных вещей в условиях нынешней глобализации является расширение и рост компании.

В данный момент, в гостиничном комплексе Shinyu Resort работает множество людей из разных стран Азии. Сейчас сеть отелей решила выйти на новый уровень и начать привлекать европейскую часть земного шара к сотрудничеству с ними, таким образом, 25 и 26 июля было решено провести первую европейскую презентацию и встречу в России. Янагидзава так же отметил, что его привлекает идея найти персонал в России и в других европейских странах в связи с Олимпиадой в 2020м году, благодаря которой рост туристов и отдыхающих в Японии сильно возрос.

Официальный сайт Shinyu Resort: http://shinyu-onsen.com/

После презентации компании слушателям предлагалось пройти собеседование и поделиться своим резюме с Recruit Holdings и Shinyu Resort. Собеседование проходило в два этапа. Сначала один из представителей Shinyu Resort уточнял данные каждого участника, а затем представитель Recruit Holdings и управляющий Shinyu Resort в Нагано рассматривали резюме и задавали вопросы в основной части собеседования.

Одним из главных требований к претендентам было знание японского языка не ниже уровня нореку сикэн N3 и умение говорить на нем. Так же уделялось большое внимание владению английским языком у соискателей. Управляющий Shinyu Resort в Нагано так же отвечал на все вопросы, связанные с условиями работы в отелях компании.

Несмотря на то что, что о встрече 25 и 26 июля было мало информации в интернете, эти два дня посетили достаточное количество человек, владеющих японским на хорошем уровне и желающих в дальнейшем найти работу в Японии.

Подобного рода мероприятия очень важны, как и для владеющих японским языком людей, так и для самих фирм, нацеленных на расширение своей деятельности и привлечение рабочей силы. Во всяком случае, посещение подобного рода конференций приносит большую пользу и информацию для тех, кто хочет начать применять свои знания уже в более профессиональном аспекте.

Еще раз большое спасибо Натали за полезный отчет! Надеюсь вам тоже пригодится эта информация.

Представитель и организатор семинара сказала мне, что подобный семинар в России проводится не в последний раз и что планируется их проводить и в будущем. Надеюсь, что в следующий раз мне удастся присутствовать на нем лично и познакомиться с японскими коллегами. Ну, а те, кто хотел бы уехать работать в Японию тоже не пропустите следующий семинар по трудоустройству в Японии!

Оставайтесь со мной и следите за обновлениями моего блога, а также подписывайтесь на мои группы в соцсетях, где я стараюсь давать самую полезную с практической точки зрения информацию всем интересующимся Японией и японским языком.

Facebook https://www.facebook.com/study.japan.guide/

Вконтакте http://vk.com/studyinjapanguide

Канал Youtube Обучение в Японии Study in Japan Guide

Instagram https://www.instagram.com/studyjapanguide/

По всем вопросам пишите на мой рабочий мейл ask@study-japan-guide.com