Околояпонские заметки!

Отчет о семинаре для инженеров-программистов

15-03-2018

10 марта в Москве состоялось событие, собравшее хотя и не так много участников, но ставшее одним из наиболее значимых для большого числа наших соотечественников, объединенных сферой деятельности IT и интересом к работе за пределами Родины - 2 семинара для инженеров-программистов, о которых мы давали анонсы на наших ресурсах.

Такеси Хосина – менеджер одной из ведущих японских рекрутинговых компаний Geo Adventures, провел две презентации для программистов (Software Engineer) профессионалов и студентов ВУЗов. На них он подробно описал ситуацию, сложившуюся на рынке труда в Японии в секторе информационных технологий и обозначил тенденции ее изменения на ближайшие 30 лет.

На приведенных графиках и диаграммах были наглядно показаны уровни «нехватки талантов» среди разработчиков программного обеспечения сегодня и ожидаемые показатели в будущем.

Значительный рост дефицита профессиональных кадров в сфере IT продиктован множеством объективных факторов: общее снижение рождаемости и увеличения продолжительности жизни в Японии, что влечет за собой все более ускоряющееся старение нации, выраженное в увеличении процентного соотношения пожилых людей к работоспособному населению и снижению численности граждан в целом; изменения модели поведения и структуры ценностей у молодежи, теряющей интерес к образованию и активной работе; стремительное развитие технологий и их тотальное внедрение во все процессы жизнедеятельности человека и многое другое.

В итоге, мы видим, что множество японских компаний заинтересованы в привлечении иностранных специалистов, необходимых для успешной реализации существующих проектов и разработки новых. На семинарах было рассказано в качестве примера о четырех достаточно известных японских компаниях, с которыми сотрудничает Geo Adventures.

И вот лишь небольшой список профессий, по которым проводится отбор кандидатов:

  • Java Developer
  • DevOps, Site Reliability Engineer
  • Big Data Platform Engineer
  • QA Engineer
  • Researcher, Research Engineer
  • Data Scientist
  • Security Engineer
  • Mobile App Developer (iOS, Android)
  • Web fullstack Developer

…и этот список далеко не полный.

Такеси Хосина рассказала о преимуществах работы в японских компаниях и проживании в Японии, перечислив основные отличительные особенности в условиях работы, корпоративной этике, уровне жизни, социальной защищенности и других аспектах, ставящих Японию в значительно более выгодное положение относительно России и стран бывшего Союза.

Особое удовольствие доставил теплый рассказ о самой Японии, о «четырех сезонах», о красоте природы и изяществе больших городов, о людях, культуре и многовековых традициях. Нельзя было не заметить, что так проникновенно о Японии может рассказывать только человек знающий и любящий эту страну.

В завершение встречи, Такеси Хосина пообщался со слушателями, исчерпывающе ответив на все вопросы и обсудив наиболее интересные темы.

Как сообщала ранее, я знакома с основателем Geo Adventures Yoshikawa Koichi сан с марта 2016 года. В этом году мы еще раз обусдили детали нашего дальнейшего сотрудничества.

Если Вы специалист Ит-сферы и планируете найти работу в Японии, присылайте Ваше резюме на мой адрес svetlana.zapara@study-japan-guide.com , я могу Вас рекомендовать Yoshikawa сан. Это относится как к тем, кто находится за пределами Японии, так и к тем, кто уже уехал на обучение в Японию с целью дальнейшего трудоустройства.

О том, как прошел семинар для ИТ-специалистов в марте 2016 года в Москве читайте в блоге