Околояпонские заметки!

Отчет о фестивале японской культуры Hinode Power Japan 2018. Часть 1.

13-05-2018

Наверняка многие знаю, что 28-29 апреля в Москве на ВДНХ состоялся крупнейший фестиваль японской культуры Hinode Power Japan. В этом году фестиваль прошел в 7 раз и более того рамках перекрестного года культуры «Россия–Япония», что само по себе очень знаменательно.

Я посещаю фестиваль Хинодэ уже много лет подряд, еще с тех времен, когда он проходил в культурном центре «Москвич». Мои отчеты о фестивалях предыдущих лет вы можете найти в этом блоге.

Если кто-то из читателей не в курсе, то небольшая справка. Фестиваль Hinode Power Japan – уникальное по масштабу мероприятие в России, посвященное японской популярной культуре. Инициатором и главным организатором фестиваля является группа компаний «Японский дом», которая более 40 лет продвигает разнообразные мероприятия и проекты, посвященные знакомству с Японией.

Кстати, раньше я очень часто посещала разные культурные мероприятия в залах «Японского дома», отчеты, фото и видео о которых вы также можете найти на страницах моего блога и на канале ютуб.

Я присутствовала оба дня на фестивале от начала до конца в этом году. На церемонии торжественного открытия 28 апреля генеральный директор БЦ «Японский дом» Сергей Лушников сказал: «Главное, что мы привезли – это душа, любовь и дружба».

А заведующий информационным отделом Посольства Японии в России г-н Тосио Ямамото сообщил, что главная цель перекрестного года «Россия–Япония» – охватить как можно более широкую и разнообразную аудиторию и добавил: «За годы существования фестиваля прирост туристического потока из России в Японию составил 40%».

По данным организаторов фестиваля в этом году Hinode Power Japan посетило более 20 приглашенных творческих коллективов и артистов из Японии. Среди них – звезды музыкального и художественного искусства, науки, поп-культуры и косплея.

За два дня на фестивале Hinode Power Japan состоялось более 100 событий, посвященных японской культуре, развлечению, спорту и образованию. Седьмой фестиваль японской культуры в 2018 году посетило более десятка тысяч людей.

В рамках фестиваля зрители познакомились с творчеством японской live-художницы Watanabe Chonto, работающей в жанре суми-э – монохромной живописи тушью. На церемонии открытия фестиваля в первый день она за 15 минут создала на глазах у зрителей масштабную картину площадью 3 кв. м и посвятила свое произведение предстоящему Чемпионату мира по футболу, который вскоре пройдет в России.

Учитывая то, что я уже несколько лет подряд посещаю Хинодэ, от себя хотелось бы добавить, что по моему личному впечатлению в этом 2018 году акцент был больше всего на современную культуру, а именно японскую музыкальную культуру.

По моему мнению, по сравнению с предыдущими годами, в 2018 году было меньше всего представлена традиционная японская культура и было меньше разнообразия на главной сцене, так как основными выступлениями были музыканты – группы и сольные выступления.

То есть в этом году особенно смогли порадоваться все те, кто обожает японскую музыку в самых разных ее жанрах. Несомненно, что хедлайнером фестиваля стала японская рок-группа YasuharuTakanashi & YAIBA. Для музыкантов это было первое концертное выступление в России. 

Коллектив, основанный композитором Ясухару Таканаси ещё во время работы над анимационным фильмом «Наруто: Ураганные хроники», прославился на весь мир своим оригинальным инструментальным звучанием – музыканты виртуозно сочетают звучание традиционных японских инструментов и ром с современной рок-музыкой.  И это очень сильно и необычно! Особенно мощно звучал цугару-сямисэн – именно он отличается необычным звуком, который идеально сочетается с рок-музыкой.

Записи некоторых песен этой рок-группы будут выложены на наш канал ютуб Study in Japan Guide в ближайшее время.

Также впервые российская публика познакомилась с певицей yucat, сочетающей в своем творчестве и образе черты стиля стимпанк и характерные элементы японской культуры; в первый день работы фестиваля она не только выступила с концертом, но и прочла лекцию об основных тенденциях современной моды Японии.

Особенно интересно было наблюдать за выступлением певицы Jenya, в 2005 году уехавшей из Новосибирска в Японию за своей мечтой – стать первой русской сэйю: актрисой озвучания, записывающей реплики и треки для аниме. Дебютировав в 2009 году в «Евангелионе», сегодня она успешно работает на радио и центральном канале японского телевидения, а в Россию привезла свой сольный альбом.

Я присутствовала на ее лекции во второй день фестиваля, где она поведала о главной цели – желании сблизить, соединить Россию с Японией через такую культуру, которая очень близка молодым, живущим в обеих странах: «Это и аниме, и, конечно, игры, музыка,  японский и русский язык». Запись лекции Жени Давидюк будет выложена на нашем канале ютуб Study in Japan Guide в ближайшее время.

На территории выставки-продажи было представлено более 60 стендов японских компаний. Среди которых были самые разные направления и виды деятельности. Больше всего было представлено стендов компаний, которые занимаются продажей японских товаров и продуктов. Также были издательства и магазины японских печатных изданий, в том числе учебных пособий.

Был стенд и набирающего популярность журнала о Японии KiMono. На их стенде я познакомилась с менеджером по маркетингу и продажам, с которой договорилась написать для журнала цикл статей об образовании в Японии.

Один из первых стендов, который посетила лично я, это стенд Международной японской платежной системы JCB, о которой я уже несколько раз писала в блоге, в том числе про советы моей студентки.

Подошла я к их стенду не просто так – они разыгрывают много призов в этом году, но условием получения главных призов было фото с большой картой JCB, которую нужно было опубликовать в одной из своих социальных сетей с хештегом #jcbcard #jcb_hinode . В этом случае можно претендовать на призы. Но меня ждали 2 приятных сюрприза на стенде JCB. Первый – одна из девушек, работавших на стенде подскочила ко мне с радостными возгласами, что она меня знает, что я занимаются обучением в Японии, и что она читает мой блог. За что я ее поблагодарила, но была удивлена такой «популярности».

Второй сюрприз – мне после того, как я сфотографировалась и выложила фото в свой инстаграм уже подарили подарки – забавные наклейки, которые я подарила дочкам, и хозяйственную сумку, которой я уже активно пользуюсь. На удивление сумка оказалась очень практичной и удобной. Спасибо JCB!

Но в этом году фестиваль Хинодэ мне был особенно интересен тем, что на него приехали сразу две школы японского языка, с которыми я много лет продуктивно сотрудничаю.  Поэтому посмотрев открытие фестиваля, я прямиком пошла к их стендам.

Первая – это моя родная школа японского языка Yu Language Academy, в которой я сама лично проработала в администрации школы около 7 лет. На Hinode Power Japan 2018 впервые приехал директор школы Иноуэ сэнсэй и моя коллега и преемница, сотрудник администрации – Юлия.

За два дня фестиваля в перерывах между лекциями и общением с другими знакомыми, старыми и новыми, я обсудила с директором очень много важных тем, касающихся обучения в Японии, новых правил в визовых вопросах, проблем, с которыми сталкиваются как школы, так и мы – представители языковых школы в России и странах СНГ и многое другое.

Я был очень рада видеть Иноуэ сэнсэй, так как за последние 3 года работы в Токио вместе, я очень благодарна ему за прекрасное ко мне отношение, за то, что он всегда готов был выслушать все мои идеи и предложения, поддержать и дать совет. Он всегда тепло и дружелюбно относится как ко всем преподавателям и сотрудникам школы, так и ко всем студентам школы, независимо от национальности.

И в этот раз Иноуэ сэнсэй привез мне небольшие вкусные сувениры из Японии, которые мы радостно съели вместе с дочками. Иноуэ сэнсэй всегда привозит что-нибудь и з Японии для меня и выпускников школы, когда приезжает в Россию.

 

С моей коллегой Юлей мы также обсудили новости обеих школ, наших общих студентов, документы для визы, условия приема студентов на летние курсы, и многое другое. На второй день фестиваля Юля тоже решила быть в духе современной японской культуры и поддержать  направление косплей :) Каваии, неправда ли? :)

Но главная новость школа японского языка Yu Language Academy – это открытие их филиала в г. Саппопо, префектура Хоккайдо. В общем и целом, система обучения и программы обучения в школе такие же как в главной школе в Токио. Информацию о школе Yu Language Academy Sapporo вы можете прочитать на нашем основном сайте.

В школе в Саппорот есть 3 больших преимущества в данный момент. Главный плюс школы сейчас – это мини-группы, так как школа только открылась и студентов еще мало. А также есть возможность заниматься частным образом за небольшие деньги. Второй большой плюс – дешевое проживание. Второй плюс- школа принимает студентов и с нулевыми знаниями японского языка, как на краткосрочные, так и на долгосрочные курсы.

Третий плюс - так как на Хоккайдо цены на жилье значительно выше, то сейчас в общежитии студенты школы могут жить всего за 30 000 йен в месяц, причем в эту арендную плату включено 2х разовое питание – завтрак и ужин. Такой роскоши в Токио нет. Так что как говорится – ловите момент!

Я также была рада видеть двух своих замечательных будущих студенток, которые сейчас оформляются на обучение в школу японского языка Yu Language Academy в Токио. Я их сразу же и познакомила с директором школы и с Юлией.

В этом году директор школы и его ассистентка Юлия в рамках фестиваля первого дня провели очень интересный интерактивный урок по японскому языку с использованием известного всем анимационного многосерийного фильма про кота Дораэмон и его друзей. Я присутствовала на этом уроке и сделала его полную запись. Если вам интересно, то рекомендую посмотреть его на канале ютуб Study in Japan Guide.

Вторая школа – партнер нашего центра – это школа японского языка Shinjuku Japanese Language Institute или как ее еще называют Shinjuku Nihongo Gakko (сокращенно SNG). Школа участвует в фестивале Hinode Power Japan уже 3й год подряд. Прошлые 2 года я тоже виделась с ними.

Представитель школы Оксана приезжает в Москву 3 года подряд. Каждый год они готовили лекции о школе для всех заинтересованных. В этом году Оксана тоже прочитала лекцию об институте Синдзюку, особенностях учебной программы школы и методике преподавания японского языка. Я записала ее лекцию и предлагаю Вам посмотреть и послушать ее на нашем канале ютуб Study in Japan Guide.

Самым неожиданным на фестивале для меня в этом году стало то, что меня узнавали многие незнакомые мне люди на этом фестивале. Несколько раз ко мне подходили люди и спрашивали: «Вы Светлана? Вы специалист по обучению в Японии? Я читаю Ваш блог!» или «Я смотрю Ваш канал ютуб» и т.п. Эти незнакомые, но после фестиваля ставшие знакомыми, люди радостно мне улыбались и говорили, что рады личному знакомству. Это было очень приятно и неожиданно!  Особенно, когда кто-то подходил ко мне со спины, аккуратно трогал за плечо и спрашивал: «Вы Светлана?». Вот так незаметно я стала популярной :)

Также как обычно, в рамках фестиваля Hinode Power Japan  2018 прошло множество мастер-классов по японской культуре: манга, каллиграфия, икэбана, кири-э, суми-э, фуросики, осибана, роспись кокэси, оригами, а также еще несколько уроков по японскому языку. В спортивной зоне шла демонстраия боевых искусств. В лекционном зале образовательные лекции и встречи с замечательными людьми.

Ну, и как я уже писала в своем корпоративном инстаграме, уже стало традицией подкрепляться на фестивале Hinode Power Japan моими любимыми тайяки из моего любимого Тайяки кафе, в котором работает моя студентка Дарья директором по развитию. О ней писала в прошлом году в статье про Хинодэ. Я по доброй традиции оба дня покупала у нее мои самые любимы тайяки. Угадаете, какие? Конечно! Это самые вкусные на мой взгляд тайяки – цубуан – рыбки с красными сладкими бобами внутри. Объеденье! А напиток был мой любимый латте маття, что же еще :)

На этом первую часть отчета о фестивале Hinode Power Japan  я, пожалуй, завершу. Но это далеко еще не все, что я хотела бы вам поведать. Поэтому оставайтесь со мной, следите за обновлениями блога, подписывайте на новости, присоединяйтесь в наши группы в оциальных сетях вконтактеfacebookinstagram и на канале ютуб. Будет еще много интересного! :)