Околояпонские заметки!

Отчет о фестивале Hinode 2015. Часть 1-я.

28-04-2015

рошедшие выходные, 25 и 26 апреля, в Москве в культурном центре "Москвич" прошел очередной, уже 4-й по счету фестиваль японской культуры Hinode 2015, на котором можно было познакомиться как с традиционной, так и с современной японской культурой.

Организатором данного мероприятия является культурный центр "Японский дом", который известен тем, что очень часто проводит тематические лекции и мастер-классы по японской культуре, политике и истории.

В этом году фестиваль впервые проводился 2 дня. Программа 2015 года была очень насыщенной. В рамках фестиваля проводились различные кинопоказы, концерты, лекции, мастер-классы и шоу-показы японских искусств. Тематической концепцией фестиваля стала экология с зоной раздельного сбора мусора и экоактивностями.

И, как вы уже догадались, мы не могли не посетить такое интересное мероприятие :)

Главным событием фестиваля на радость любителям косплея стал российский отборочный тур по косплею на участие в Международном чемпионате World Cosplay Summit. Победители получили возможность поехать в Японию и выступить в международном финале конкурса. Стоит отметить, что в прошлом году российская пара, победившая на фестивале Hinode, завоевала первое место среди представителей 22 стран мира на мировом финале WCS в г. Нагоя. 

Косплэй

В этом году в фестивале приняли участие много японских гостей самых разных направлений.

На открытии фестиваля выступил знаменитый японский художник Таруи Хироси, который использует традиционную технику японской живописи тушью для отражения на бумаге ультрадинамичных сцен повседневной жизни. 

Таруи Хироси - современный японский художник, представляющий свои произведения в стиле bokuga live-art. В этом же стиле он показал зрителям целое шоу на сцене под звуки барабанов тайко и изобразил автомобиль Москвич, Фудзи сан и башни Собора Василия Блаженного. Вот такой вот кросскультурный микс получился :)

Таруи Хироси

Также открывала фестиваль группа известных барабанщиков тайко GYOTEN. Барабанщики еще не раз радовали посетителей фестиваля своими бодрыми ритмами.

GYOTEN – это коллектив барабанщиков тайко, в который вошли бывшие члены группы «Tamagawa-daiko», созданной студентами факультета искусств Университета Тамагава. Каждый из членов группы в своей профессиональной деятельности так или иначе связан с культурой и искусством: кто-то работает в театре, кто-то пишет книги, кто-то является профессиональным музыкантом.

Таруи Хироси и GYOTEN

Но сколько бы я не описывала фестиваль, нет ничего лучше, чем увидеть все шоу своими глазами. Если вы не могли присутствовать лично на фестивале, не расстраивайтесь! Мы подготовили видео некоторых шоу фестиваля. Надеюсь вам понравится :)

В этой части представляем вам часть видео со дня открытия фестиваля.

Приятного просмотра! И следите за нашими заметками, продолжение следует :)