Околояпонские заметки!

Остров Исигаки - родина дуэта Yanawaraba

25-04-2016

Как думаю многие из вас знают, в прошедшие выходные, 23 и 24 апреля, в Москве прошел 5й фестиваль японской современной культуры Hinode 2016, организатором которого является "Японский дом". Мы давали анонс об этом мероприятии на нашем сайте и в группах в соцсетях. 

В этом году мы смогли получить аккредитацию у "Японского дома", что позволило нам фотографировать и снимать видео на фестивале без ограничений. Поэтому в течение ближайших недель будем делиться с вами отчетами, фото и видеозаписями. Так что те, кто не был на фестивале, смогут увидеть бОльшую часть того, что там происходило. Надеюсь вам будет это интересно и познавательно. 

В этот раз я решила не соблюдать хронологический порядок, а начать заметкой об Окинава, в продолжение цикла статей об этом необычном японском острове, тем более, что так удачно все сложилось.

Поэтому сегодня я решила опубликовать лекцию уже вам знакомого японского дуэта YANAWARABA, которую они прочли на втором дне фестиваля. Почему? Потому что они родом с самого южного маленького острова Исигаки, который входит в префектуру Окинава.

Для тех, кто не читал предыдущую заметку, рассказываю, что группа, точнее дуэт Yanawaraba  состоит из двух cимпатичных и улыбчивых девушек Исигаки Ю и Аидзато Рио. Поют они в стиле фолк, в их музыке хорошо прослеживаются окинавские напевы, и манера исполнения песен тоже в окинавском стиле.

Если вы еще не слышали, то можете посмотреть запись их сольного концерта в Москве, который мы записали 21 апреля.

На второй день фестиваля Хинодэ 2016  Исигаки Ю и Аидзато Рио рассказали всем присутствующим в лекционном зале о своей родине - острове Исигаки. Лекция сопровождалась слайдами с фото с Окинавы и интересными пояснениями девушек.

Остров Исигаки является настоящей меккой для дайверов как со всей Японии, так и почти со всего мира. Дайвингом и нырянием с трубкой можно заниматься практически везде. Кроме того, на этом острове также можно окунуться в уникальную и неповторимую традиционную окинавскую культуру. Самыми красивыми природными пляжами считаются Сирахо и залив Кабира.

Ю сан и Рио сан рассказали и показали слушателям и остров Исигаки, и чем он примечателен, например, о звездном песке, об архитектуре, присущей Окинаве, а также о талисмане сиса, который обязательно присутствует на черепичных крышах окинавских домов.

Также нам рассказали об особенной окинавской еде, о повозках с буйволами - как средстве передвижения на островах, о близости окинавцев с их предками, которые для них являются Богами - ками сама. Рассказали подробно об особенных могилах предков, на которых они часто проводят время всей семьей, даже можно сказать "развлекаются" там. И это абсолютно нормальное явление на Окинава.

Еще Ю сан и Рио сан поведали слушателям об одном немного странном танце и обычае сисимай, где становится жалко деток, об интересном фестивале хонэн, где старики круче молодых парней и многое другое, что, возможно, вы не найдете в путеводителях.

Также Ю сан рассказала подробнее и показала нам инструмент сансин. Сансин - это разновидность сямисэна, но окинавский вариант намного меньше и обтянут кожей змеи. Сансин - безладовый трёхструнный инструмент, который продается только на Окинаве.

Дека настоящего сансина должна быть обтянута настоящей кожей ядовитой змеи хабу. Поэтому настоящий сансин очень дорогой. Более дешёвые варианты  сансина обтянуты  кожей питона или удава, встречается и искусственная кожа.

В конце лекции Исигаки Ю, которая как раз играет на окинавском виде сямисэна - сансин, сыграла на нем на радость нам и спела окинавскую традиционную песню. Кстати, окинавские песни поются на окинавском диалекте, поэтому обычные японцы их содержание не понимают.

Потом девушки пригласили зрителя из зала, чтобы он попробовал сыграть "Калинку-малинку" на сансине. У него получилось! Не с первого раз, но все же. Благодаря, конечно, тому, что он умеет играть на гитаре :)

В общем думаю нет смысла пересказывать лекцию, когда вы можете все услышать и увидеть в видеозаписи. Очень надеюсь, что вы узнаете много интересного из нее :)  Приятного просмотра!

Если вам захотелось увидеть уникальный остров Окинава, то приглашаем вас принять участие  в нашей специальной летней программы.

Школа японского языка SAELU Gakuin совместно с центром Study in Japan Guide организует специальную 2х недельную летнюю программу в японских субтропиках - префектуре Окинава.

Эта программа очень насыщенная и интересная. Вы сможете совместить изучение японского языка и культуры Японии и в частности Окинава и отдых на изумительном голубом море Окинавы.

Даты проведения программы: 10 июля - 22 июля 2016 года

Приглашаются все желающие: школьники от 12 лет, можно вместе с родителями,  студенты, преподаватели с учениками, все, кто интересуется Японией и ее культурой. Уровень знаний японского языка любой (начиная с начального).

По всем вопросам участия в программе обращайтесь по электронной почте: ask@study-japan-guide.com или по телефону +7-925-906-9613 (Светлана).