Околояпонские заметки!

Особенности прохождения собеседования в Японии

01-10-2017

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько раз стучать в дверь, когда вы отправляетесь на собеседование в своей родной стране? Скорее всего, нет. Я не могу сказать за всех, конечно, но  когда я шла на собеседование в российскую компанию, то точно не думала об этом.  А в Японии это имеет значение, и не малое. Почему? Узнаете из этой статьи.  

По последним данным в Японии наблюдается недостаток рабочей силы, в частности молодых  сотрудников.  Это означает, что на каждого соискателя в Токио  приходится  два рабочих места, что и вынуждает некоторые японские компании в последние годы рассматривать  возможность найма иностранных специалистов.

Но собеседование в Японии в японскую компанию может стать серьезным испытанием, в частности в плане этикета,  особенно для иностранца. Даже для японских студентов собеседование при поиске работы – это подчас серьезнее экзаменов в университет, и не все его проходят успешно, что уж говорить о соискателях  иностранцах. Для нас тем более  важно знать все правила.

Собеседование – это  своего рода тест на то, насколько хорошо вы пытаетесь вписаться в японскую компанию.

Ниже привожу важные правила, которые вам нужно знать для прохождения собеседования в Японии.

Вам понадобится «костюм для собеседования»

Это имеет первостепенное значение: простой черный строгий костюм, известный в Японии как «костюм для новобранцев» (recruit suit), простая белая рубашка и строгая черная сумка и обувь. Не советую идти на собеседование  с бородой, окрашенными  волосами, большими украшениями,  ярким  макияжем, ярким лаком  на ногтях, белым, черным или слишком кричащим  галстуком. Если вы носите пальто, снимите его перед входом в здание. Это знак уважения, который также используется в других торжественных случаях.

Этикет для входа в помещение

Перед тем, как войти в помещение всегда постучите 3 раза, согласно японскому корпоративному этикету.  2 раза не подойдет – так стучат  для проверки вакантной кабинки в туалете.

Подождите, пока вам не будет разрешено войти. Когда вы вошли внутрь, повернитесь и закройте дверь, не издавая громкий шум. Не пытайтесь смотреть вперед, закрывая дверь. Затем скажите: «Простите» (shitsurei itashimasu), слегка поклонитесь и идите к левой стороне стула.

Затем представьте себя по фамилии и имени, стране и университету и снова поклонитесь. Подождите, пока вам не разрешат сесть, после приглашения сесть, аккуратно присядьте на стул.

Поклоны

При поклонах нужно  не просто опустить, а  наклониться  вперед от бедра с прямой спиной. Держите руки по боками и не сгибайте колени.

Рекрутинговый сайт MyNavi рекомендует  поклон на 30 градусов при входе и более глубокий на 45 градусов после выхода с собеседования.  Поклоны нужно делать, стоя на месте, и ни в коем случае не во время ходьбы.

Когда вы сидите на стуле, нужно все время сидеть прямо - не откидываться на спинку. Мужчины должны поместить каждую руку на  каждое колено. Женщины должны положить одну руку поверх другой и держать их на коленях вместе.

Подбирайте правильные слова

Используйте вежливый японский язык. В японском языке используются разные слова для простых понятий, таких как «Я» или «делать», в зависимости от того, с кем вы разговариваете.

Убедитесь, что вы используете вежливые термины, или вы будете звучать так, как будто вы разговариваете с друзьями в баре. Если вам нужно передать все документы, используйте обе руки, чтобы предложить их интервьюеру - это жест, демонстрирующий уважение и важность обмена.

То же самое правило действует и при обмене визитными карточками.

Последний барьер

В конце интервью рекомендуется поблагодарить интервьюера и поклониться сидящим. Затем встать и сделать это снова. Скажите «извините меня» (shitsurei itashimasu) когда выходите из комнаты, и тихонько закройте дверь.

Не проверяйте телефон, пока вы выходите из здания. Студентов в японских вузах часто предупреждают, что сотрудники компании, которые пригласили соискателя на собеседование, могут наблюдать за ними в любое время -  с момента их выхода из станции метро перед собеседованием и на обратно пути до того, как соискатель исчезнет из вида после собеседования.

Что нельзя делать ни в коем случае в Японии на собеседовании

Никогда нельзя опаздывать! В Японии, необходимо прибыть на собеседование как минимум за 10 минут до назначенного времени.

После собеседования перед тем, как вы покинете комнату, необходимо вернуть стул в исходное положение, если вы сидели за столом.

Наслышана, что некоторые японские компании могут не принять даже многообещающего  кандидата только из-за того, что он не сделал этого, чем  создал впечатление неряшливости.

Если вы получили работу ...?

Возможно, перечисленные правила японского этикета для собеседования кажутся вам очень  сложными. Но на самом деле это ничто по сравнению с правилами, которые молодые сотрудники должны буду запомнить и следовать, приступив к работе в традиционной японской компании.

Существуют определенные правила этикета для каждой деловой ситуации – начиная с того, где стоять в лифте, где можно сидеть в такси и как обмениваться визитными карточками.

К начальству следует относиться с большим уважением, а для нового сотрудника все в компании - начальники. Неважно, какую должность занимает сотрудник. Здесь работает система «сэмпай-кохай» (старший-младший).

Наконец, никогда не делайте ошибку, полагая, что старомодный западный обычай «сначала дамы» работает в  японской компании. В Японии это приводит к путанице и столкновениям с дверями, поскольку в Японии независимо от пола приоритет имеет тот, кто старше (по возрасту и статусу).

Вывод: поиск работы в Японии означает не только покупку черного костюма и правильно составленное резюме, но и изучение сложных ритуалов делового этикета страны, в том числе, как войти в комнату, поклониться, сидеть правильно, а также изучение всех уровней вежливого японского языка, которые вы должны уметь использовать в разговоре с интервьюерами или клиентами.