Околояпонские заметки!

Окинава - самый южный остров Японии

07-04-2016

Давно хотела начать серию заметок про Окинаву, в связи с организацией нашей новой летней  программе на Окинаве. Про мое короткое путешествие на этот субтропический японский рай я уже писала вот здесь. Теперь же хочу рассказать вам немного о том, что же это за такой чудесный остров и немного о его истории.

Итак, префектура Окинава - самая южная и самая теплая префектура Японии. Это единственная префектура в Японии, расположенная в субтропиках. Здесь никогда не бывает минусовой температуры и снега. Благодаря тому, что Окинава находится в субтропическом климате, делает острова привлекательными для отдыха круглый год.

Средняя температура в году составляет около 23 градусов. И даже в самый холодный сезон, в январе, средняя температура целых 17 градусов. Ну, не красота ли? Прекрасный климат! Не надо шуб, шапок и сапог. Просто моя мечта :)

И хотя летом, конечно, солнце палит, но ведь рядом есть изумительное голубое, чистое море, в которое в любой момент можно окунуться. Кто бы что не говорил, а лето пережить возле моря, на мой взгляд, гораздо легче, чем в душном мегаполисе. Тем более жители Окинавы мне говорили, что, например, когда в августе температура в Токио достигала 37 градусов жары, на Окинаве она не поднималась выше 33 градусов. Речь про 2015 год. Так где же жарче? Спорный вопрос.

Если внимательно взглянуть на иероглифы 沖縄, то обнаружим, что в переводе на русский «Окинава» означает «веревка в открытом море». Вы можете спросить, почему такой образ? Дело в том, что если вы посмотрите на географическую карту, то увидите гряду малых и средних островков, которая тянется более чем на тысячу километров между японским островом Кюсю и китайским Тайванем. Этим напоминает нам погруженную в воды Тихого океана веревку, которая в одних местах выступает на поверхности океана, а где-то  проходит под водой.

Префектура Окинава состоит из 160 островов, 49 из которых населенные, остальные, то есть более 100 - ненаселенные островки. Это и есть архипелаг Рюкю - островная дуга кораллового происхождения. Общая протяженность островов с запада на восток составляет 100 км, с юга на север - 400 км.

Самый крупный и самый значительный среди островов архипелага Рюкю — остров Окинава, по-японски 沖縄本島 (окинава-хонто:). Поэтому префектуру также именуют - Окинава. Площадь главного острова равна 1207 км². О. Окинава является самым большим островом в префектуре Окинава. Административный центр самого крупного острова - город Наха. 

В средние века Наха была столицей королевства Рюкю. О былом величии королевства Рюкю напоминает восстановленный королевский дворец Сюридзё - одна из самых известных достопримечательностей как самой Окинавы, так и города Наха. 

Замок Сюри был королевской резиденцией во времена государства Рюкю  на протяжении 450 лет. Город вырос вокруг замка и стал крупным торговым и культурным центром. Замок несколько раз сгорал и восстанавливался. Он был самым красивым и величественным зданием всего архипелага Рюкю.

В рамках нашей программы мы запланировали экскурсию в этот великолепный замок Сюри и одноименный парк вокруг него. А подробнее информация о замке Сюри ниже.

Первоначально Окинава не входила в состав Японии. В средние века она была независимым государством, королевством Рюкю, которое было установлено в 1429 году. До тех пор главный остров Окинава разделялся на 3 провинции: Северную, Среднюю и Южную. Они постоянно боролись за главенство, и в конечном итоге самой сильной оказалась Средняя.  

Фактический правитель княжества Хаси, происходивший из Средней провинции, объединил весь остров. Он же построил замок Сюри и порт Наха. Сё Хаси правил Рюкю до 1439 года. Государство постепенно расширялось на соседние острова, и к концу XV века ваны Сё правили на всей южной части архипелага Рюкю.

Период процветания Рюку пришелся на эпоху великих географических открытий. Государство Рюкю занималось транзитной торговлей между Китаем, странами Восточной Азии и Японией.

В 1609 году на Рюкю напало японское феодальное княжество Сацума, расположенное на юге Кюсю. Рюкю превратилось в зависимую страну Сацума. Рюкю использовалось княжеством Сацума для торговли с Китаем.

После Реставрации Мэйдзи централизованное правительство Японии включило Рюку в состав префектур Японии и переименовало его в Окинава.

Если проехать по всему острову Окинава, то можно увидеть развалины средневековых фортификационных сооружений — гусуку, которые разбросаны по периметру острова. Они являются памятниками Всемирного наследия.

В 1945 г., во время II-й мировой войны, американские войска оккупировали Окинава. Префектура Окинава оказалась единственным в Японии местом боевых действий на суше. В результате ожесточенных, но безнадежных боев погибло более 100 тысяч человек, почти половину которых составили гражданские. 

После войны Окинава находилась в подчинении американской администрации. В 1972 г. наконец-то была возвращена в состав Японии.

Школа японского языка SAELU Gakuin, являющаяся совместно с нашим центром Study in Japan Guide организатором специальной летней программы на Окинаве, находится в административном центре префектуры Окинава городе  Наха. Наха расположен на выступающей юго-восточной части острова Окинава. Город также является главным портом и основными воротами Окинава.

В Наха размещается местное правительство и коммерческий центр префектуры Окинава. Население города 308 тыс. человек. Площадь 39 км2.

Во время II-й мировой войны город был полностью уничтожен. После окончания войны были приложены колоссальные усилия по расчистке города, но сначала его застроили бараками. В 1955 г. был разработан план систематической застройки города. После чего город довольно быстро восстановили.

В г. Наха много достопримечательностей. Все туристы и гости города обязательно совершают променад по главной торговой улице Наха - кокусай дори 国際通り. Школа SAELU Gakuin, которая организует летнюю программу, и отель Stork, в котором будет размещена группа, находятся в нескольких минутах ходьбы от кокусай-дори. Поэтому у участников программы будет возможность хоть каждый день прогуливаться там :)

Кстати, кокусай-дори была очень быстро восстановлена из руин, за что улицу прозвали "Милей чудес".  

Одной из самых известных и важных достопримечательностей города Наха является упомянутый выше центральный Замок комплекса Сюри и парк Сюри. 

Замок Сюри представляет собой трехэтажную деревянную конструкцию высотой 16 м. Это прекрасная копия оригинала, которую воссоздали по чертежам и документам, которые хранились в Министерстве образования в Токио. В замке есть 2 приемных зала: левый зал оформлен в китайском стиле и предназначен для приема китайских делегаций. Правый зал оформлен в японском стиле, там принимали посланников феодального клана Сацума.

Должна отметить, что Замок Сюри является объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Парк Замка Сюри расположен на холме за городом Наха и занимает площадь 26 га. Он тоже был разрушен во время II-й мировой войны и полностью воссоздан по первоначальному проекту. Строительство было завершено и парк открыт для доступа посетителей в ноябре 1992 г. Реконструкция замка осуществлялась правительством Японии и была приурочена к 20-й годовщине передачи Окинава и возвращения ее в состав Японии.

Ворота Сюрэй-мон являются символом Окинава. Название буквально означает "Ворота вежливости". Ранее это были одни из трех главных ворот, ведущих к замку Сюри. Они были реконструированы в 1958 г. и являются точной копией первоначальных ворот. А самое главное, они являются свидетельством уникального стиля Окинава XVI века.

Ворота Сюрэй-мон тоже являются объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Ворота Сюрэй-мон изображены на купюре в 2000 иен, которую выпустили в 2000 году в честь 26-го саммита Большой восьмерки, проведённого на Окинаве.

Да-да! Я ее держала в руках еще совсем новенькую! И хорошо помню ажиотаж вокруг этой банкноты, всем тогда хотелось ее получить :)

В рамках нашей летней программы мы обязательно планируем провести экскурсию в замок и парк Сюри и увидеть эти уникальные сооружения своим глазами.

Конечно, это далеко не все достопримечательности Окинавы, в рамках нашей программы мы увидим и другие известные места, о которых я расскажу в следующих заметках.

А для тех, кто еще не знает, сообщаю, что школа японского языка SAELU Gakuin совместно с центром Study in Japan Guide организует специальную 2х недельную летнюю программу в японских субтропиках - префектуре Окинава. Эта программа позволит вам совместить учебу и отдых на изумительном море.

 В программу входит:

  • 36 академических часов японского языка (9 учебных дней, по 4 часа в день)
  • проживание в отеле Stork в центре города Наха (одноместное размещение, бесплатные напитки в холле отеля, бесплатный Wi-Fi и ТВ во всех номерах)
  • сопровождение переводчика во время всей программы пребывания на Окинаве (координатор программы ваш покорный слуга, буду сопровождать группу на протяжении всей программы)
  • культурно-развлекательная программа (мастер-классы, экскурсии по Наха и близлежащим районам)
  • поездка на пароме на остров Токасики на 2 дня с ночевкой (отдых на пляже Ахарэн, посещение обзорной площадки) 
  • трансфер из / в аэропорт на монорельсе
  • визовая поддержка
  • подарки участникам программы

Даты проведения программы: 10 июля - 22 июля 2016 года

Приглашаются все желающие: школьники от 12 лет, можно вместе с родителями,  студенты, преподаватели с учениками, все, кто интересуется Японией и ее культурой. Уровень знаний японского языка любой (начиная с начального).

Подробности: 

По всем вопросам участия в программе обращайтесь по электронной почте: ask@study-japan-guide.com или по телефону +7-925-906-9613 (Светлана).