Околояпонские заметки!

Однодневное путешествие в японские храмы

18-11-2016

Продолжаю цикл заметок "Япония глазами Алины". Сегодня замечательный рассказ о японских храмах, в которых стоит побывать, особенно в осеннюю пору, когда в Японии наступает сезон любования яркими красками осенних пейзажей. Мне тоже посчастливилось побывать в 2х из описываемых Алиной храмов в Камакуре: Хаседера и Офуна Каннон. Там очень красиво и интересно в любое время года, но осенний сезон очарователен по-своему. Итак, знакомимся с храмами, которые рекомендует Алина.

" В прошлой статье мне удалось рассказать вам о таком прекрасном времени года, как сезон момидзи. Согласно прогнозу о степени «покраснения» кленовых листьев на 15 ноября 2016 года, гора Фудзи постепенно приближается к пику багряности, а в Токио листья только начинают окрашиваться в разные цвета. Поскольку осень в Японии – это потрясающее время года для того, чтобы гулять и наслаждаться природой, в этой статье я бы хотела поделиться с вами еще одним местом, где можно не только ощутить гармонию и единение с окружающей средой, но и отлично провести время. Поговорим немного о японских храмах, которые находятся недалеко от Токио и подходят под словосочетание «однодневное путешествие».

Впервые с истинным понятием японского храма я познакомилась в свой первый приезд в Японию летом 2012 г. На следующий день после прилета мой японский папа повез меня на остров Эносима – популярное место не только среди японцев, но и среди иностранных туристов. Приближался праздник Танабата и храм, в который мы попали по дороге на маяк Эносимы, был украшен разноцветными бумажными фонариками, веточками бамбука и прочей атрибутикой, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. С тех пор я старалась посещать как можно больше храмов (как буддистских, так и синтоистских), чтобы в полной мере насладиться их атмосферой.

Поскольку мы затронули южную часть региона Канто, начнем с буддистского храма Хаседера (Hase-dera), который находится в городе Камакура. Он расположен не очень далеко от острова Эносима, но самое интересное, что добраться до ближайшей к храму станции Хасе можно по ж/д линии Эноден (Enoshima Dentetsu). Вагоны поездов этой линии представляют собой старинные японские вагоны 1957г. (или современные поезда, стилизованные под ретро), но самое главное, что маршрут проложен по самому живописному пригороду и из окон открывается потрясающий вид на окрестности.

Итак, храм Хаседера расположен в гористой местности на огромной территории и включает в себя несколько музеев, садов и смотровую площадку. Пройдя сквозь основные ворота (стоимость входа 300 йен), вы сразу попадаете в огромный японский сад с живописными прудами, стрижеными кустами и душистыми цветами. В какое бы время года вы не попали в Хаседера, сад встретит вас уникальными цветущими растениями и потрясающими пейзажами. В левой стороне храмового комплекса расположена пещера Бентен-до (Benten-kutsu), посвященная синтоистской богине удачи (особенно на море) и мудрости Бэндзайтэн, единственной женщине среди Семи богов счастья. При входе в пещеру нужно нагнуться и ходить, не разгибаясь, пока не дойдете до выхода. Внутри пещеры стоит небольшая статуя богини, освещенная свечами, которые создают легкий полумрак и некую таинственность.

Недалеко от Бентен-до расположен Зал Дзизо (Jizō-do), вокруг которого стоит огромное количество каменных статуэток-божков Дзизо – хранителей детских душ. Эти каменные статуэтки изображаются с очень милым выражением лица, а в осенне-зимний период их одевают в вязанные красные шапочки и переднички, что только прибавляет им очаровательности. Стоит отметить, что статуи Дзизо, разных размеров и форм, расставлены по всей территории комплекса.

Любуясь природой и поднимаясь по каменным ступенькам вверх, можно попасть на храмовую площадь, где расположен главный Зал Каннон (Kannon-do), в котором находится знаменитая 11-головая статуя Каннон, богини милосердия. Статуя высотой в 9 метров (самая высокая в Японии) вырезана из камфорного дерева и покрыта золотом. 11 голов богини символизируют этапы на пути к просветлению, а выражения их лиц означают, что Божество прислушивается к пожеланиям различных людей. Стоит отметить, что в японской мифологии представлено больше богов, нежели богинь, но храм Хаседера отличается тем, что в нем находятся святыни, посвященные женской форме Божеств.

Завершить прогулку по храму лучше всего на смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на город и залив. Там же можно перекусить в небольшом ресторанчике или полакомиться японскими сладостями, например, очень вкусными данго – шариками моти с разными соусами. Кстати, если вы запланировали путешествие в Камакуру, то обязательно попробуйте там гречневую лапшу соба. Судя по моему исследованию, именно в Камакуре подают самую вкусную собу, неважно выберите ли вы ее холодной или горячей.

Продолжаем наше путешествие по южной части Канто и перемещаемся на ж/д станцию Офуна, по пути на которую из окна поезда можно увидеть великолепные очертания еще одного необычного буддистского храма Офуна Каннон (Ōfuna Kannon). Как вы уже догадались из названия, этот храм тоже посвящен богине милосердия Каннон. Храмовый комплекс находится в нескольких минутах ходьбы от ж/д станции и расположен на горе. Стоимость входа 300 йен.

Сам храм представляет собой огромную 25-метровую белую статую богини, внутри которой есть небольшой музей, открытый для просмотра в любое время. Добраться до статуи можно по длинной лестнице, состоящей из множества ступенек. Наверху лестницы перед вами откроется необыкновенный вид на статую, дружелюбно улыбающуюся в ответ. Внутри статуи расположено множество статуэток маленьких божков и довольно большое изваяние самой богини. Музей рассказывает непростую историю создания комплекса и самой статуи, сделанной вручную. Храм окружен бамбуковыми зарослями и другой растительностью, что создает ощущение уединенности и отрезанности от всего мира.

Храм Офуна Каннон отличается от других буддистских храмов не только тем, что он находится внутри огромной статуи, но и необычными зданиями и памятниками, входящими в состав комплекса. Одним из таких является кенотаф, установленный в память жертвам, погибшим во время бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В состав мемориала входит вечный огонь; камни, привезенные из эпицентров ударов по городам; тысячи разноцветных журавликов, принесенных прихожанами и др. Стоит сказать, что атмосфера на территории храмового комплекса пропитана надеждой и жаждой мира и спокойствия. Тут очень тихо, повсюду горят свечи, и пахнет благовониями. С горы открывается потрясающий вид на город, который в очередной раз заставляет почувствовать себя таким маленьким человеком.

Переместимся немного на запад в префектуру Сидзуока. Мне посчастливилось попасть в это совершенно потрясающее место в начале февраля 2014г. Моя университетская подруга родом из Сидзуоки и как-то раз она пригласила меня к себе домой в гости на несколько дней. Добраться до Сидзуоки из Токио можно разными способами: на скоростном поезде синкансене, обычном поезде, автобусе или автомобиле, и общее время в пути не превышает двух часов.

На мой взгляд, Сидзуока заслуживает отдельной статьи, ведь об этой префектуре можно столько всего рассказать! Но раз мы затронули тему японских храмов, то последним на сегодня будет синтоистский храм Сидзуока Сенген (Shizuoka Sengen Shrine). В состав этого храмового комплекса входит три синтоистских храма – Камбэ (Kambe Jinja), Сенген (Sengen Jinja) и Отосимиоя (Ōtoshimioya Shrine) – расположенных на одной огромной территории вблизи горы Сидзухата. На территории храма находится большой пруд, традиционный японский сад с красными мостиками и около 10 отдельных маленьких храмов, каждый из которых посвящен своему богу.

Поскольку мы были в Сидзуоке в начале февраля, семья моей подруги, узнав о моем интересе к японским храмам, решила пригласить меня на всеобщую молитву, которая проходит лишь несколько раз в году (в начале февраля, апреля, конце июня или ежедневно в декабре). Во время такой молитвы люди приходят просить о разных вещах, например, о защите своего дома, благополучии в родах или путешествии, благословении новорожденного малыша (наподобие православного крещения), защите от недугов и пр. В зависимости от цели молитвы прихожане посещают разные храмы и разные церемонии.

На удивление, в этот день в храме было довольно много людей, проводились фотосессии и было слегка оживленно. Стоит сказать, что японцы показались мне довольно далекими от религии или веры, и создалось впечатление, что их походы в храм это все-таки дань традициям, нежели зов сердца. Но как в любой другой стране, в Японии живут разные люди с разными взглядами и чаще всего жители провинции (а Сидзуока считается провинцией) значительно отличаются от представителей более продвинутых городов или столицы.

Мы с подругой попали на молитву, посвященную здоровью. Самым интересным моментом в этой молитве является ритуальный танец служительниц храма мико – кагура. Кагура представляет собой танцевальную пантомиму, сопровождающуюся игрой на флейте и барабане. Две мико, одетые в праздничную одежду, так необычно двигают руками, завораживая своими движениями прихожан, что забываешь обо всем на свете. В конце каждой молитвы прихожане, заранее заказавшие и оплатившие церемонии, получают именные храмовые талисманы, которые можно поставить дома на специальный алтарь камидана. Стоит заметить, что японцы довольно спокойно и с пониманием относятся к участию иностранцев в молитве, и всячески помогают, если ты совершенно ничего не понимаешь и не знаешь что делать.

Посещение японских храмов это довольно интересное и необычное занятие! Никогда не знаешь, что именно тебя там ждет и чем уникальным может удивить тот или иной храм. Надеюсь, что эта тема хоть немного заинтересовала вас и, при появлении возможности, вы сможете посетить эти (или другие) потрясающие места, наполненные необычной атмосферой! "

Я надеюсь вам понравился этот небольшой путеводитель от Алины по японским храмам, до которых легко добраться из Токио и окрестностей. Мы очень рекомендуем вам обязательно выбраться туда на выходных, чтобы насладиться прогулкой по живописным местам, помолиться и сделать на память необычные фото. Кстати, в рассказе использованы фото Алины из личного архива (кроме первой). 

А в каких храмах успели побывать вы? Какие места можете порекомендовать к посещению? Делитесь в комментариях!