Околояпонские заметки!

Обучение в Японии по стипендиальной программе от MEXT: опыт Ирины. Часть 1.

19-11-2019

Сегодня публикуем статью Ирины из Украины, которая впервые приехала в Японию в 2015 году по стипендиальной программе от MEXT 日本語・日本文化研修留学生.

Эта программа позволяет действующим студентам, изучающим японский язык и культуру в университетах вне Японии, проучиться год в любом университете Японии, участвующем в этой программе.

Надеемся опыт Ирины окажется вам полезным.

Часть первая:

 В университете в своей стране я изучала японский язык и литературу, японская литература и стала для меня главной причиной выбора направления при поступлении. В моем университете существовала программа обмена с одним университетом из Японии, по условиям которой раз в год мог уехать один студент на нашем направлении учиться в Японию на год по обмену.

Так как место было всего одно, я решила попробовать поучаствовать в программе обмена от MEXT 日本語・日本文化研修留学生.

Главным условием этой программы было действительное на время подачи заявки дневное обучение в университете в своей стране на бакалавриате по специальности, имеющей отношение к японскому языку или японской культуре.

Для магистров есть, кстати, своя стипендиальная программа

Немаловажными были темы исследований в университете (курсовые работы). Все четыре года обучения темами моих исследований была японская литература.

Также нам сообщили, что оценки за зачеты и экзамены (особенно по специальностям, относящимся к Японии) играли большую роль – если за профильный предмет оценка была ниже 71 балла (из 100), то шанс попасть на программу снижался.

Данная стипендиальная программа покрывает билеты в Японию и обратно, год обучения в университете на программе 日本語・日本文化研修留学生, а также выделяет ежемесячную стипендию для оплаты жилья и проживания во время обучения. 

Процедура поступления включала три этапа:

  1. Сбор необходимых документов. Понадобилась справка из университета, что я обучаюсь там, копии и перевод на английский зачетки вместе со всеми оценками, небольшое сочинение на тему того, почему именно я должна получить место стипендиата. Тогда же нужно было выбрать три университета, в которых я бы хотела обучаться, и обосновать, почему именно там. На сайте, посвященному этой программе, есть буклет с описанием доступных университетов и примерных программ обучения.
  2. Письменный экзамен по японскому языку. Экзамен проводили в марте. Он был разделен на три части: начальный, средний и высокий уровень. В основном, задания были похожи на JLPT, однако считается, что некоторые задания высокого уровня на порядок выше, чем N1, они включали в себе академические тексты. Не все задания были закрытого типа (на выбор), также были задания открытого типа, где нужно было вписать слово, иероглиф, либо полное предложение с ответом на вопрос. Ограничение по времени было 120 минут.
  3. Собеседование с сотрудниками Посольства Японии. Результаты экзамена определяли, кто прошел дальше и будет участвовать в собеседовании, назначенном на следующий день. В год, когда я проходила конкурс, со мной прошли еще 7 человек. Собеседование проходило на японском, собеседующими были японцы – сотрудники Посольства Японии в Украине. В основном они спрашивали, почему я хочу учиться в Японии, что я изучала в университете, почему начала изучать японский язык и так далее. Считается, что все, кого допустили до собеседования, автоматически прошли конкурс. Однако после собеседования пришлось ждать официальный результат еще полгода.

Через полгода после собеседования мне позвонили из посольства и сообщили, что я прошла конкурс, и первый из указанных мной университетов готов принять меня в качестве студента на один год.

Немного о моей подготовке к конкурсу. На момент подачи заявки шел четвертый год моего изучения японского языка в университете. В декабре я сдавала JLPT N2, однако, к сожалению, мне не хватило двух баллов по чтению для успешной сдачи. В принципе после сдачи экзамена по своим ощущениям я заметила, что по чтению немного отстаю и основной моей подготовкой к письменному экзамену было чтение. Кроме того, думаю что как и я, большинство изучающих язык, столкнулась с проблемой почти полной неспособности выражать свои мысли на японском языке вслух – сказывалось отсутствие практики в разговорных навыках. Поэтому для меня решением было найти японского друга и как можно больше практиковаться в японской речи с ним. К счастью, я нашла такого друга, который терпеливо по несколько часов в день выслушивал мою корявую речь и вел со мной диалог, он же помог мне обдумать и проговорить примерные ответы на вопросы на собеседовании. Мне кажется, такое мое удачное решение обусловило дальнейший успех, поэтому очень важно как можно больше взаимодействовать с носителями, когда изучаешь язык, особенно такой сложный и непохожий на родной, как японский.

Автор статьи Ищенко Ирина.

Продолжение следует.

Если же вы не можете поехать учиться в Японию по стипендиальной программе, то всегда можете поехать на учебу за свой счет, и уже в Японии претендовать на стипендии.

Напоминаю всем, кто планирует поехать учиться в Японию, что сейчас активно идет прием документов на долгосрочные курсы «1 год» и «2 года», которые начинаются в апреле 2020 года.

Еще можно успеть подать документы в некоторые токийские школы и в школы в регионах. Подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца ноября-начала декабря 2019 г.

Про долгосрочные курсы и школы подробно читайте на нашем сайте здесь https://study-japan-guide.com/dolgosrochnie_kursi.html (сравнительная таблица с ценами и преимуществами каждой школы).

Каталог всех наших школ здесь https://study-japan-guide.com/schools/ (справа есть фильтр по городам и продолжительности курсов)

Про оформление документов читайте здесь https://study-japan-guide.com/oformlenie.html (2 вкладки в зависимости от круса, процедура оформления состоит из 3х шагов)

На начальном этапе нужно заполнить анкету претендента (скачать здесь) на компьютере по-русски и прислать нам как файл ворд на почту ask@study-japan-guide.com

Если со школой еще не определились, можете пропустить этот пункт, заполнить пока всё остальное. На основании данных анкеты нам будет проще посоветовать Вам подходящий именно Вашим целям, пожеланиям и бюджету курс и школу.

Надеемся на плодотворное сотрудничество!