Околояпонские заметки!

О просмотре японского фильма "Таки-но Сираито" в сопровождении бэнси

01-06-2015

На прошлой неделе, с 26 по 30 мая включительно, в Москве прошел кинопоказ классических японских немых фильмов в сопровождении бэнси Юка Хисаготэй (Кэйко Симада).  Мы анонсировали это и в новостях на нашем сайте и в блоге.

Кинопоказ проходил в здании культурного центра «Покровские ворота»  при поддержке Японского фонда(Japan Foundation). Мы посетили культурный центр 29 мая в пятницу и посмотрели фильм 1933 года «Белые нити водопада» - Таки-но Сираито (滝の白糸) режиссера Кэндзи Мидзогути. 

Этот фильм снят по роману Идзуми Кёка  «Зрелый и мужественный». Действие романа происходит в XIX веке. 

Постер Таки-но Сираито

Короткое содержание фильма следующее.

Главная героиня – актриса бродячей труппы, выступающая под именем Таки-но Сироито, что как раз и переводится как белые нити водопада. Ее номер очень необычный – она выступает с водой, а точнее жонглирует струями воды, чем и вызывает восторг публики.

Бродячая труппа ездит по разным регионам страны и пользуется большим успехом. Однажды, во время турне по региону Хокурику, актриса встречает Кинъя Муракоси, который в то время работает извозчиком, но на самом деле мечтает выучить право и стать «важным человеком».

Но он не может продолжить занятия из-за отсутствия денег и поэтому вынужден работать извозчиком.

Кинъя очень понравился Сираито и она, узнав его о трудном финансовом положении, предлагает ему спонсорскую помощь и свою любовь. Она готова оплатить его обучение в Токио, лишь бы он закончил университет и получил хорошую должность.

Сираито регулярно отправляет Кинъя деньги на обучение в течение нескольких лет. Но спустя несколько лет представления ее труппы перестают пользоваться таким успехом как ранее и для нее наступают нелегкие времена. Актриса уже не зарабатывает достаточно для того, чтобы регулярно посылать необходимую на обучение сумму в Токио для Муракоси.

Таки-но Сираито

Выкручиваясь некоторое время разными способами, чтобы поддержать любимого человека, Сираито пытается продолжать помогать Кинъе. Но наступает критический момент, когда у нее не остается никаких денег и она вынуждена прибегнуть к услугам ростовщика Ивабути.

Однако Ивабути подговаривает своих пособников и сразу после того как Сираито выходит из его дома, грабители нападают на нее и отбирают все деньги. А сумма была не маленькая по тем временам.

Во время борьбы один из грабителей роняет нож, который позднее подбирает актриса и идет с ним в дом Ивабути, так как она догадывается, что он в сговоре с грабителями. Во время ссоры с Ивабути Сираито случайно закалывает его ножом.

Некоторое время она пытается убежать от полиции. Хотя она прекрасно понимает, что она совершила страшное преступление и ей не избежать правосудия. Но перед тем, как ее приговорят к смертной казни, она во что бы то ни стало хочет в последний раз увидеть Кинъя. Она направляется в Токио, но по неудачному стечению обстоятельств не застает своего возлюбленного, так как он уехал со своим начальником по важным делам в другой город.

Кадр из Таки-но Сираито

Она очень расстроена, но пытается взбодрить себя хотя бы тем, что она увидела его комнату, где она так много учился. А также ей приятно слышать рассказ экономки Муракоси, которая говорит о том, что Кинъя всегда говорит, что очень благодарен Сираито за то, что она его многие годы поддерживает и что он перед  ней в неоплатном долгу.

В конце концов, полиция хватает Сираито и заключает ее под стражу. Но она никак не признается в содеянном.  Близится день суда. Для вынесения приговора Сираито присылают нового прокурора, которым оказывается ее возлюбленный Кинъя Муракоси.

На этих строках хочется прервать пересказ содержания фильма, чтобы читателям захотелось узнать чем же закончилась эта история, если вы еще не смотрели этот фильм.

 

Кэндзи Мидзогути

Организаторы кинопоказа рассказали зрителям о краткой биографии режиссера фильма и о том, что именно оказало наибольшее влияние на его творчество.

Кэндзи Мидзогути наравне с Ясудзиро Одзу и Акирой Куросава считается одним из величайших японских режиссёров.

Кэндзи Мидзогути родился в токийском районе Хонго в семье кровельщика, но после неудачного вложения его отца в бизнес, их семья оказалась в очень удручающем положении и переселилась в район Асакуса. Они жили неподалёку от театра и района борделей. Из-за бедственного положения семьи старшую сестру отдали на обучение искусству гейши.  Это событие глубоко повлияло на мировоззрение Мидзогути и отразилось на его дальнейшем творчестве. Основным лейтмотивом всех кинофильмов Мидзогути стала тема бесправной роли женщины в японском обществе. Стоит отметить, что Кэндзи Мидзогути смог отучиться только 4 класса школы и практически всю свою жизнь занимался самообразованием. Но это никоим образом не повлияло на его талант.

Фильм «Таки но Сираито» - самая настоящая драма, заставляющая сопереживать ее героям. У этого фильма трагический конец.  Но несмотря на это, «Белые нити водопада» являются одним из магических и выдающихся фильмов Мидзогути. Также благодаря бесподобной игре звезды японского кино того времени -  Такако Ириэ, которая исполнила главную роль Сираито в этом фильме.

Такако Ириэ

Партнером по фильму стал тоже очень известный в то время актёр Токихико Окада. Но этот фильм, к сожалению, стал его предпоследней работой. Он прожил менее года после премьеры  фильма «Таки-но Сираито» и умер от туберкулёза в возрасте около 30 лет. Это была огромная утрата для японского кинематоргафа. Кэндзи Мидзогути, который очень плотно работал с Токихико Окада называл его одним величайших актёров Японии. Его дочь - Марико Окада в последствии пойдёт по стопам отца и станет очень известной японской актрисой.

Токихико Окада

Весь фильм сопровождался текстом в исполнении бэнси - Юка Хисаготэй (Кэйко Симада). Она очень точно передала атмосферу фильма и переживания героев. Сопровождение было настолько ярким и великолепно отражало и игру актеров, и комментарии по ходу фильма, что казалось, что это не бэнси читает текст, а говорят актеры с экрана.

Я впервые в жизни смотрела фильм в сопровождении бэнси и была под впечатлением от исполнения. Это действительно уникальный жанр в японском кинематографе. Недаром он был очень популярен ранее и дожил до наших времен.

Юка Хисаготэй (Кэйко Симада)

Бэнси — это японские исполнители, которые выступают в жанре немого кино в качестве рассказчика. Во время показа бэнси стоят около экрана и передают историю с пленки в зрительский зал. Бэнси неспроста называют исполнителем — во время показа фильма, озвучивая каждого персонажа, он играет несколько ролей.  Искусство бэнси пришло в кинематограф из традиционного японского театра Кабуки.

Бэнси можно дословно перевести как «владеющий искусством красноречия».  Вообще бэнси – это сокращение от официального наименования «кацудо сясин бэнси», что можно перевести как «оратор движущихся фотографий».

Только в Японии жанр бэнси приобрел самостоятельный статус в культуре.  Даже в нынешних перфомансах сохранились черты того времени, когда исполнители бэнси были очень популярными в Японии. И мы рады, что нам удалось увидеть и услышать этот вид искусства своими глазами и ушами. Благодарны Японскому фонду и культурному центру «Покровские ворота» за организацию такого интересного и познавательного мероприятия.