Околояпонские заметки!

О посещении выставки MITT в Москве

24-03-2016

С 23 марта в Москве работает международная выставка MITT. Если вы не знаете, то это крупнейшая международная выставка "Путешествия и туризм" в России. Официальный сайт http://www.mitt.ru/ru-RU

Я об этой выставке знаю давно, и мы ее уже посещали в 2014 году, но тогда мы пришли в последний день и во второй половине дня и мало кого и что застали. Поэтому в этом году мы пошли заранее, на 2й день. В первую очередь нас интересовал японский стенд. И не просто так.

Я договорилась встретиться там со своим хорошим знакомым, который работает в Японской национальной туристической организации Japan National Tourism Organization или сокращенно JNTO. Сайт российского представительства http://visitjapan.ru/.

С Валентином мы знакомы еще со времен Токио. Примечательно то, что перед отъездом из Токио у нас в один день была сайонара пати - прощальная вечеринка.

Мы отлично пообщались, договорились о сотрудничестве, и сделали фото на память. Была очень рада видеть Валентина. И хотя мы дружим в фейсбуке и периодически там же общаемся, личная встреча давних знакомых - это всегда очень приятно. Надеюсь мы еще увидимся в Москве не раз.

Но что больше всего меня удивило и обрадовало - на выставке я встретила свою студентку, выпускницу школы японского языка Yu Language Academy, в которой я работала в Токио. Ольга училась у нас на долгосрочном курсе в 2007 году, потом нашла работу в Японии и вот до сих пор там живет. 

После окончания долгосрочного курса она сменила несколько компаний, в основном это были разные туристические компании. В данный момент она работает в офисе компании JATM (Japan Air Travel Marketing). Головной офис в Токио. 

Была очень рада видеть Ольгу, мы не виделись с ней несколько лет, и я не ожидала увидеть ее сегодня в Москве на выставке. Поэтому было вдвойне приятно, потому что неожиданно. Надеюсь наши дорожки еще пересекутся в России или Японии. Желаю ей успехов в работе!

Но меня также поджидала и еще одна встреча - с Сергеем, с которым мы тоже знакомы очень давно, со времени моей работы в Токио. Тогда Сергей работал в одной туристической компании, с которой я сотрудничала, работая в школе японского языка. Также мы постоянно  общались на различных мероприятиях. 

Сейчас Сергей живет в Осака и работает в другой компании Fregat Aero Japan Co. (FAJ), головной офис в Осака. Мы тоже обсудили различные варианты сотрудничества, в том числе и по линии образования в Японии.

Я тоже была очень рада видеть Сергея, все-таки несколько лет общались в Токио. Сотрудничали и помогали в работе друг другу. Надеюсь, что и с ним мы еще не раз встретимся в Москве, а может быть в Осака. 

Ну, и, конечно, фото на память :)

В общем, наш визит на выставку оказался более, чем продуктивным.  Я была рада не только новым идеям и вариантам сотрудничества, но и, наверное, больше всего встрече со старыми знакомыми, с которыми так много связывало в Японии.

Ну а тем, кто сейчас в Москве, рекомендую заглянуть на выставку, в частности на японский стенд. Там вы можете взять интересные путеводители, карты по Японии на русском языке, каталоги, различные предложения авиакомпаний, туры по Японии и т.п.

Выставка идет до 26 марта включительно. Для бесплатного входа нужно заранее зарегистрироваться на сайте. Без электронного билета вход на выставку платный. Стоимость билета в кассе 400 рублей. 

Выставка проходит в ЦВК «Экспоцентр», станция метро "Выставочная".