Околояпонские заметки!

Новый взгляд Японии на систему образования и стиль работы

18-09-2017

В Японии осознали необходимость нестандартно решать огромное количество экономических и социальных задач, появившихся в результате снижающейся рождаемости и стареющего населения.По одному из сценариев развития будущего дошкольное образование и детские сады станут бесплатными, и супружеские пары перестанут задумываться о том, заводить им ребенка или нет. Студенты же смогут платить за свое обучение, как только сделают карьеру.

По другому – пожизненная занятость и долгий рабочий день перестанут быть характерными чертами Японии. Большинство людей будет позитивно настроено на смену рабочего места и выбор подходящего стиля работы.

Это лишь несколько возможных сценариев развития будущего, которые зависят от результатов обсуждений правительственной комиссии, сформированной с целью определения нового плана действий. Заседание началось в прошлый понедельник и продлится в течение нескольких месяцев.

«Мы нацелены на разработку масштабной стратегии по строительству экономической и социальной системы в эпоху долгожительства населения», - заявил в начале недели министр экономики и финансовой политики Тосимицу Мотеги во время объявления состава правительственной комиссии. В условиях резкого падения общественной поддержки кабинета министров Синдзо Абэ и усугубления дефицита рабочей силы за последние 40 лет премьер-министр объявил приоритетной задачей своей политики развитие людских ресурсов.

В связи с этим вопросы образования, скорее всего, будут играть основную роль в процессе дискуссии комиссии, поскольку правительство нацелено на предложение сделать детские сады и дошкольное образование бесплатными. Другое предложение заключается в том, чтобы сделать высшее образование более доступным и уменьшить финансовое бремя во время учебы.

Учитывая, что финансовое положение Японии одно из самых худших среди основных развитых стран выбрать приемлемый вариант финансирования этих предложений будет достаточно сложно. С момента возвращения в 2012 году на должность премьер-министра господин Абэ призывает использовать людские ресурсы лучшим образом. Например, создавать «общество, в котором женщины будут сиять» или добиваться «активного участия всех граждан в жизни общества».

Несмотря на то, что число работающих женщин увеличивается, правительству Абэ еще далеко до достижения цели по избавлению общества от очередей в детских садах. Срок исполнения этой программы был сдвинут на несколько лет вперед, до конца 2020 года.

Некоторые экономисты и политические деятели обеспокоены тем, что рынок с высоким спросом на рабочую силу может подорвать экономический рост страны. Коя Миямаэ, старший экономист компании «SMBC Nikko Securities Inc.», заявил, что наличие бесплатных детских садов поспособствует росту числа работающих мам, что в свою очередь поможет Японии справиться с нехваткой рабочей силы. «Что касается высшего образования, если люди будут дольше учиться, они позже начнут работать, что в итоге может ухудшить показатель рабочей силы в долгосрочном периоде».

Другим важным вопросом можно назвать непрерывное образование или образование на протяжении всей жизни в стране-лидере по долгожительству, как среди мужчин, так и среди женщин. По словам экономистов, увеличение числа желающих непрерывно обучаться может привести к росту числа работников, меняющих рабочее место. Хотя, для выявления влияния этого фактора на экономику необходимо время.

В правительственную комиссию, состоящую из 13 человек разного возраста и образования, входит и Линда Грэттон, профессор по менеджменту Лондонской школы бизнеса, написавшая известную книгу «Столетняя жизнь: жизнь и работа в эпоху долголетия». Господин Абэ поддерживает развитие непрерывного образования, чтобы создать общество, в котором «люди смогут учиться и пробовать что-то новое независимо от возраста».

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Японии число обучающихся или стажирующихся взрослых сравнительно мало. В 2012 году показатель такого взрослого населения в возрасте от 25 до 64 лет был равен 42%, что ниже средних 50% по ОЭСР. Ожидается, что после ряда встреч, правительственная комиссия подготовит предварительный отчет и представит его до конца года перед составлением бюджета на финансовый 2018 год. 

По мнению экономистов, для повышения производительности труда и поддержания темпов экономического роста Японии, зафиксированных за последние несколько месяцев, необходимо реформировать и стиль работы. Например, недавно Исследовательский институт Митсубиси озвучил идею, по которой работающие в городе будут на несколько дней выезжать в пригороды и работать дистанционно.

Эта идея, названная «обратный ход», не что иное, как хорошо известный метод по усилению централизованного управления в период Эдо (1603-1867). В то время сёгунат Токугава приказал феодалам из регионов регулярно посещать Токио. 

Руководитель исследования Томоо Мацуда на семинаре, в котором участвовало около 180 человек из компаний и госучреждений, заявил: «Только одна организация или местная компания не изменит нынешнюю ситуацию».  По словам Мацуды, они надеются, что около 10 млн. сотрудников крупных компаний из больших городов, таких как Токио и Осака, по-другому посмотрят на стиль своей жизни и работы и помогут оживить региональную экономику.  «Пока еще есть множество трудностей, которые необходимо преодолеть, но это поможет раскачать общество, - сказал Мацуда. - Самое главное в том, как вы хотите прожить свою жизнь».

Источник Japan Today