Околояпонские заметки!

Новый год в Японии

26-12-2015

До Нового года осталось всего несколько дней. Все уже нарядили елки, купили подарки и продумывают праздничное меню. В преддверии Нового года решила еще раз рассказать о некоторых традициях празднования Нового года в Японии.

Новый год в Японии - один из самых важных календарных праздников. С новогодними праздниками связано множество разнообразных обрядов, игр и церемоний. Сегодня расскажу вам о некоторых из них.

Вначале краткая историческая справка. До 1873 года японцы отмечали Новый год, или как он называется по-японски お正月 (о-сёгацу) по китайскому лунному календарю примерно в начале весны. Но через 5 лет после реставрации Мэйдзи, в 1868 году, Япония перешла на грегорианский календарь и стала отмечать Новый год 1 января.

Праздничные мероприятия начинаются примерно с 28-29 декабря уходящего года и обычно длятся до 4 января Нового года. В эти дни большинство компаний, организаций, и некоторые магазины уходят на зимние новогодние каникулы и не работают.

Примерно в середине декабря все составляют список из тех людей и компаний, которым необходимо разослать поздравительные открытки 年賀状 (нэнгадзё). Открытки рассылаются родственникам, друзьям, клиентам, сотрудникам. 

Как правило, на открытке изображается один из зверей наступающего года по восточному календарю как символ Нового года. В этот раз это обезьяна. Поэтому в конце этого года сплошь и рядом в интернете используют фото японских макак, особенно популярны фото, где обезьяны греются в горячих источниках.

Открыток у каждой семьи может набрать около 100 штук, если не больше. Мне нравится традиция рассылки нэнгадзё, поэтому я тоже стараюсь подготовить тематические открытки каждый год. Например, в этом году только для студентов и партнеров у нас набралось более 70 открыток. 

Открытки можно сделать самостоятельно, нарисовать и подписать что-то. Можно оформить в специальных редакторах на компьютере. Можно купить готовые открытки на почте.

В Японии в эти дни почта очень загружена, потому что если на открытке написано 年賀状 (новогоднее поздравление), то японская почта обязательно доставит открытку адресату 1 января. 

Чтобы справиться с такой большой нагрузкой в новогодние праздники, японская почта набирает дополнительных временных сотрудников, чаще всего студентов.

Я уже писала ранее, что к праздничному столу в Японии готовится специальное угощение お節料理 (о-сэти рёри). Поэтому сегодня больше остановлюсь на главном украшении новогоднего стола в Японии - рисовых лепешках 餅 (моти).

Моти готовят из вареного клейкого риса. Зерно засыпают в большие деревянные ступы и долго размолачивают большим деревянным молотком. Это традиционный предновогодний праздничный обычай. Многие компании, школы, организации устраивают подобное мероприятие, которое по-японски называется 餅つき (мотицуки).

Из полученной массы, которая напоминает липкое тянущееся тесто, потом лепят лепешки, которые и подают к праздничному столу. Из двух лепешек делают пирамидку, украшенную сверху апельсином - называется 鏡餅 (кагами-моти). Кагами-моти преподносят либо к домашнему алтарю, либо к алтарю синтоисткого храма.

Когда я работала в Токио, наша компания тоже обязательно в декабре в одни из последних рабочих дней перед зимними каникулами устраивали мотицуки во дворе компании. Считалось за большую честь поколотить молотком по "тесту". Многие студенты тоже принимали в мотицуки участие вместе с сотрудниками. Потом мы все вместе лепили рисовые лепешки и не дожидаясь 1 января тут же их пробовали :)

В декабре уходящего года студенты школы японского языка MERIC Japanese Language School приняли участие в мотицуки в своем районе вместе с японцами. Теперь студенты точно знают, что это такое - приготовить самим моти. Со стороны кажется, что это проще простого колотить молотком, но на самом деле все не так просто. Но судя по фото у них получилось довольно весело :)

 

С древних времен японцы считают новогоднюю ночь точкой отсчета новой жизни. Поэтому японцы очень многое, что происходит в новогоднюю ночь отмечают словом "первое". 

Так как японцы довольно суеверный народ и у них много разных примет, но одной из первых  важных примет является первый сон 初夢 (хацуюмэ). Хотя многие японцы наоборот не ложатся спать до первого восхода солнца 初日 (хацухи). Они считают очень важным для благополучия в новом году увидеть первый восход солнца 1 января.

Я чаще всего уезжала в Россию к родственниками встречать Новый год. Поэтому чисто японских новогодних ночей за время проживания в Японии было не так много. Но одну из новогодних ночей, проведенных в Токио, я отлично помню. Тогда мы с подругой встречали Новый год на острове О-дайба и поставили себе целью встретить и первый восход. Мы выдержали и увидели первое солнце хацухи ! Ниже фото с той новогодней ночи :)

 

Кроме того, у японцев существует еще много "первых действий", например, первый смех 笑い初め (вараидзомэ), первое полученное письмо 初便り (хацудаёри), первая каллиграфическая надпись 書初め (какидзомэ), первая Чайная церемония 初釜 (хацугама), первая выполненная работа 仕事始め (сигото хадзимэ), первая продажа товара 初売り (хацуури), первая покупка 初買い (хацугаи) и так далее.

Кроме того, особые приверженцы традиции, обязаны сочинить новогодним утром первое хайку и в него обязательно включить один из перечисленных  выше терминов. 

Но, пожалуй, самым важным обычаем, который обязательно соблюдается практически всеми без исключения японцами в начале наступившего года,  является первое посещение храма  初詣 (хацумодэ)  или 初参 (хацумайри).

После того как колокола храма отзвонили наступление нового года, японцы всей семьей отправляются в синтоисткий или буддийский храм. Это может быть ближайший к дому храм, а может быть наиболее почитаемый в городе. Но в последнем обычно собираются огромные толпы народа. 

В храме необходимо принести пожертвование и помолиться, а также многие приобретают различные амулеты на предстоящий год.  Чаще всего японцы посещают храмы с 1 по 3 января обычно.

Я несколько раз была в храмах в первые дни наступившего года. И видела какое огромное иногда столпотворение бывает, особенно 1 января. И так как я не очень люблю большие скопления народа, то после первого такого опыта, в другие года, когда я находилась в Японии, старалась пойти в храм чуть позже, например. 3 января, когда самый большой наплыв желающих помолиться за благополучие в новом году уже спадал.

Чаще всего в храме я приобретала обереги お守り (о-мамори), с различной тематикой, в зависимости от того, исполнения чего я хотела больше всего в наступившем году. Хотя один из оберегов я приобретала каждый год - для здоровья и защиты от несчастных случаев. 

 

 После посещения храма японцы садятся за праздничный стол, детям раздают конвертики с деньгами お年玉 (о-тосидама), что переводится как новогоднее сокровище. В этот день мальчики могут запускать воздушных змеев 凧揚げ (такоагэ), а девочки играют в 羽根突き (ханэцуки) - игра, похожая на бадминтон. Ракетки для этой игры изготавливают из деревянных досок и называются они 羽子板 (хагоита) . С одной стороны их украшают рисунком.

Хотя хагоита - это ракетка для игры в ханэцуки, в последнее время она больше является талисманом здоровья. Также японцы верят в то, что хагоита приносит удачу и является оберегом от всех бед. Хагоита принято дарить именно на Новый год. Иностранцы часто покупают хагоита как сувенир из Японии.

Студенты школы японского языка Intercultural Institute of Japan в декабре уходящего года смастерили своими руками хагоита, нарисовали на ней любимые рисунки и написали свои любимые иероглифы. Вот у них уже и готов один японский сувенир на память :)

 

Ходить в гости к друзьям и знакомым в новогодние праздники не принято у японцев. Они считают Новый год сугубо семейным праздником, объединяющим родных разных поколений. Поэтому на зимних новогодних каникулах обычно собираются только родственники. Дети, живущие в других регионах, приезжают в отчий дом и проводят время со старшим поколением.

Поздравляю всех своих читателей, студентов настоящих и будущих, всех любителей японской культуры с наступающими праздниками! Счастья, здоровья, успехов и исполнения задуманного в Новом году!