Околояпонские заметки!

Новая специальная рабочая виза Specific skills в Японии

25-04-2019

Начиная с апреля 2019 года, новая специальная рабочая виза "特定技能" (tokutei ginou) / Specific skills была введена в Японии как средство для выхода из кризиса рабочей силы. В связи с этим ожидается существенный рост количества привлеченных иностранных работников, в пределах 260 000 - 340 000 в период с апреля 2019 года до 2024 года. Это означает, что новая специальная рабочая виза окажет значительное влияние на работу компаний и весь бизнес в целом, обеспечив финансовый рост. С другой стороны, это также означает больше шансов трудоустройства для иностранных квалифицированных рабочих и специалистов, которые хотят работать в Японии.

Что из себя представляют новые рабочие визы?

Специальная виза категории 1

Специальная виза категории 2

Пятилетняя продлеваемая виза

Бессрочная продлеваемая виза

Должны сдать тест на знание японского языка Japanese Language Proficiency Test (JLPT)*

Должны сдать тест на знание японского языка Japanese Language Proficiency Test (JLPT)*

Должны обладать, как минимум, навыками в профессиональной области

Должны обладать навыками в профессиональной области на высоком уровне, опытом работы и быть сертифицированными специалистами

Работники могут жить и работать в Японии максимум 5 лет

Работники могут жить и работать в Японии с непрерывным продлением визы до получения статуса резидента или неопределенно долгий срок.

После получения достаточного опыта работы по визе данной категории, работники могут претендовать на получение визы категории 2 со всеми ее преимуществами.

Работники могут привозить в Японию свою семью (супругов и детей) по семейной визе.

* Предполагается, что кандидаты должны сдать экзамен на уровень JLPT N4 или N5, в зависимости от того, к какой категории они принадлежат. В любом случае, N4 и N5 - это уровни, которые соответствуют базовому пониманию японского языка.

Почему Кабинет министров Японии так стремится реализовать данный законопроект?

Как упоминалось выше, основная причина заключается в том, что в настоящее время Япония страдает от нехватки рабочей силы. Если этот вопрос не будет решен как можно скорее, Япония действительно столкнется с экономическим кризисом.
Насколько это серьезно? Посмотрите на таблицу ниже.

В 2016 году в Японии насчитывалось 66,48 млн. рабочих, но, согласно опросу, в 2020 году эта цифра сократится до 64,04 млн. и будет продолжать снижение в дальнейшем. Это вредно для экономики Японии, потому что японские граждане не могут самостоятельно удовлетворить потребности страны в сфере занятости. Это показывает, что в Японии много предложений по вакансиям, но весьма ограниченное количество квалифицированных кандидатов в каждый конкретный сектор. И поэтому, независимо от классификации иностранного работника, он или она будут отнесены к сектору с наибольшей потребностью в кадрах. К таким секторам относятся следующие:

1 категория: должны иметь, как минимум знания и навыки в…

2 категория: должны иметь высокий уровень знаний и навыков, а также опыт работы в…

  1. Электроника
  2. Строительство
  3. Промышленное оборудование
  4. Судостроение и мореплавание
  5. Сырьевая промышленность
  6. Обслуживание автомобилей
  7. Общественное питания
  8. Авиация
  9. Еда и напитки
  10. Сельское хозяйство
  11. Уход за больными
  12. Гостеприимство
  13. Уборка
  1. Авиация
  2. Строительство
  3. Обслуживание автомобилей
  4. Гостеприимство
  5. Судостроение и мореплавание

С ходом внедрения этого законопроекта Япония проверит его влияние на ситуацию, и приведет ли он к экономическому росту в 2021 году. По результатам Япония сможет определить, способны ли данные меры решить текущую проблему нехватки рабочей силы.

Как это повлияет на нынешних иностранных работников в Японии и соискателей?

Нынешние иностранные рабочие, которые прожили долгие годы в стране, могут претендовать на вторую категорию визы. Благодаря этому они смогут перевезти свои семьи в Японию и в конечном итоге стать резидентами Японии. Хорошо то, что правительство разработало программу обучения и консультационных услуг на японском языке, чтобы помочь иностранцам приспособиться к японской культуре и образу жизни. Это означает, что все иностранцы, от детей до взрослых, получат не столь сильный культурный шок и эмоциональный стресс.

Другие важные факты о данной категории виз.

Японские граждане не могут претендовать на данные визовые статусы.

Ожидается, что компании как в государственном, так и в частном секторах предоставят иностранным работникам план поддержки, который включает:

  1. Обеспеченная поддержка жильем
  2. Адаптация к японскому образу жизни и административным процедурам
  3. Помощь в овладении японским языком
  4. Реагирование на проблемы, связанные с работой иностранных сотрудников
  5. Помощь уволенным иностранным работникам (Увольнение происходит, когда иностранный работник действует ненадлежащим образом, особенно если он/она будет признан незаконно занятым. Однако, если иностранный работник был вынужден уволиться с работы до истечения срока контракта, он/она должен получить помощь для перевода в другую компанию, чтобы он/она все еще мог продолжать работать в Японии)

Действие указанной специализированной визы может быть остановлено в случае, если в конкретном секторе больше не будет нехватки рабочей силы, но виза будет возобновляться всякий раз, когда нехватка рабочей силы вновь будет возникать.

В настоящее время иностранные работники в Японии могут подать заявление на получение визы второй категории, но подача заявки на получение визы первой категории доступна только для новых кандидатов.

Иностранные работники, которые хотят подать заявление на получение визы первой категории, не обязаны иметь опыт работы, если они сдают тест на владение определенными навыками.

Иностранные работники, которые хотят подать заявление на получение визы второй категории, должны соответствовать заданным требованиям, таким как наличие трудового договора, долгосрочной истории трудоустройства и более высокого уровня опыта по конкретным навыкам.

Итак, подведем итог: какие шаги должен предпринять кандидат, чтобы подать заявление на получение визы определенного уровня квалификации?

  • Во-первых, вы должны обладать определенными навыками. И опыт работы является преимуществом, хотя он не обязательно необходим для получения визы первой категории.
  • Во-вторых, вам необходимо владеть базовыми знаниями японского языка, которые помогут вам пройти языковой тест (JLPT).
  • В-третьих, убедитесь, что вы обратились в правильное агентство по трудоустройству, для гарантии, что ваша работа в Японии является законной, а не нелегальной.
  • И, конечно же, после того, как вас устроят на работу, вам нужно знать свои права, как иностранного работника, что поможет защитить вас от любого вреда со стороны работодателя и не только.

Теперь, если у вас уже есть навыки в какой сфере деятельности, вы должны начать изучать японский язык в одной из языковых школ в Японии через наш Центр "Обучение в Японии Study in Japan guide". Мы рекомендуем сначала подать заявление на получение студенческой визы, а затем получить специальную визу. Таким образом, вы можете использовать свои языковые навыки, чтобы найти лучшую работу в Японии и получить право на неограниченное по времени проживание. Воспользуйтесь этой прекрасной возможностью жить за границей вместе со своей семьей.

По всем вопросам получения японской визы пишите на электронную почту ask@study-japan-guide.com