Околояпонские заметки!

Ночевка в буддийском храме: опыт Алины

20-12-2016

В продолжение цикла заметок "Япония глазами Алины" сегодня мы познакомимся с необычной историей - ночевкой в буддийском храме в Японии в самом начала нового года. Алине удалось испытать этот уникальный опыт вместе со своей японской семьей, в которой она жила, когда проходила стажировку в японском университете. Вместе с ними она посетила древнюю столицу Японии - г. Нара. Там же и прошла ночевка в храмовом комплексе Тё:госонси-дзи, который расположен в окрестностях священной горы Сиги-сан.

Как же это было? Стоит ли повторить опыт Алины? Давайте узнаем.

Даже не верится, что до наступления Нового 2017 года осталось всего около 11 дней. Думаю, многие из вас знают, что японцы отмечают приход Нового года совсем не так как русские. Для них это больше семейный праздник, нежели шумная вечеринка где-нибудь у друзей. Количество выходных дней по случаю Нового года в Японии тоже гораздо меньше, чем в России. Например, в январе 2017 года японцы официально отдыхают только три дня, а именно с 1 по 3 января, а 4-го уже выходят на работу.

В Японии мне посчастливилось встретить 2014 год, в январе которого на официальный отдых так же приходилось 3 дня, но 4-е и 5-е выпадали на выходные. А 6-го января у меня уже был первый экзамен в университете. По случаю такого длительного для японцев отдыха, моя японская семья решила отправиться со мной в небольшое путешествие в префектуру Нара, с остановкой в их родном городе Окадзаки, префектуры Аити. Но основной разговор в этой статье пойдет не о городе Нара и его достопримечательностях (хотя, безусловно, есть, что рассказать), а об удивительной ночевке в буддийском храме. Но обо всем по порядку.

Итак, мы отправились в путешествие на автомобиле из города Йокогама утром 1-го января. Надо признать, что это довольно странное чувство ранним утром после наступления Нового года не нежится в постельке, наслаждаясь выходным днем, а ехать по японскому шоссе по направлению на запад. Вечером того же дня мы уже были в городе Окадзаки, где родились и провели молодость мои японские родители. Мы остановились переночевать в родном доме моей японской мамы, а утром 2-го января уже мчались по дороге в город Нара.

Нара – это довольно древний, исторически важный город в Японии. В свое время он даже был выбран столицей и по сей день сохранил в себе дух величия и буддийской культуры. В нем находится большое количество старинных храмов, музеев и, конечно же, там живут олени, священные животные, по преданию являющиеся потомками оленя, на котором верхом прибыл в Нару первый мифический император Японии.

Город Нара показался мне довольно тихим и спокойным, по сравнению с большими городами восточной части острова Хонсю. По пути нам встретилось довольно много молодых семей, детей, пожилых пар. Нара был полон солнечного света и тепла. В нем нет высотных зданий, а бо́льшая часть пешеходных дорожек засыпана мелким гравием.

Исследовав небольшую часть города, в которой находится самый старый деревянный храм Хо:рю:-дзи (法隆寺), мы снова сели в автомобиль и к вечеру добрались до огромного храмового комплекса под названием Тё:госонси-дзи (朝護孫子寺), где нам предстояло переночевать. Храмовый комплекс расположен в окрестностях священной горы Сиги-сан (信貴山), поэтому иногда это место именуется просто по названию горы.

Поначалу я не совсем понимала, где именно мы будем ночевать и как, в принципе, можно ночевать в храме, но оказалось, что Сиги-сан состоит из множества зданий, павильонов и трех корпусов, в которых могут останавливаться паломники или просто посетители храма. У одного из таких корпусов нас встретил один из служащих храма, с виду похожий на самого настоящего буддистского монаха.

В одной из комнат рядом со стойкой регистрации нам рассказали о поведении в храме, предстоящих службах и возможностях посещения тех или иных зданий внутри храмового комплекса. После чего нас проводили в соседнее здание, с виду похожее на советский санаторий, а внутри – на традиционный рёкан. Наши комнаты располагались на четвертом этаже, откуда открывался неописуемый вид на горы и окрестности комплекса.

Комнаты были выполнены в традиционном японском стиле: пол застелен татами, в углу расположена ниша-токонома, в шкафу приготовлены юката и необходимые ванные принадлежности.

Посреди комнаты стоял небольшой столик-котацу, что особенно радовало, поскольку в гостинце, как и в японских домах, отсутствует центральное отопление. На столике были приготовлены чайные приборы, зеленый чай и небольшой термопот. Общий туалет находился в конце коридора, а посередине коридора у стены располагались дополнительные раковины. Отдельные ванные комнаты в таких гостиницах не предусмотрены, но есть традиционные общие о-фуро, расположенные на первом этаже корпуса. Поскольку гостиница находится при храме, вы не найдете в номерах телевизоров или wi-fi. Обстановка довольно аскетичная и располагает к размышлению и умиротворению.

До ужина еще оставалось несколько часов, поэтому мы с мамой, оставив в комнате свои вещи, отправились на вечернюю прогулку по храмовому комплексу. Уже начинало темнеть и от этого еще больше захватывало дух. Казалось, что вот-вот откуда-нибудь начнут вылезать различные божества и духи. Помимо основных храмов на территории комплекса тут и там расположены небольшие алтари для моления со статуями буддистских богов, расставлены ворота-тории и множество разных статуй тигров.

Тигр вообще имеет особое значение для этого места. По легенде в 7 веке сын императора Ёмэй принц Сётоку молился в окрестностях горы Сиги-сан о победе над представителем враждующего клана Мононобэ-но Мория, нарушающим покой страны. И явился принцу покровитель воинов Бисямон-тэн, и рассказал ему секретную стратегию, позволившую победить врага. Поскольку появление Бога произошло в час Тигра, день Тигра и год Тигра, Бисямон-тэн почитается на этой территории как Бог счастья и ассоциируется с тиграми.

Ужин и завтрак в гостинице при храме подавался в соответствии с традициями монахов. Нас пригласили в отдельную комнату, выполненную в японском стиле. Каждому из нас принесли маленькие низкие столики, заполненные всевозможными яствами. Я предполагала, что монахи питаются довольно скромно, но, то ли потому что мы были гостями, то ли японцам хотелось произвести впечатление, наши столы были заполнены всевозможными блюдами из рыбы (в том числе сасими), морепродуктов, овощей, солений и пр. Был даже мини-котелок в котором можно было приготовить сябу-сябу.

Кстати, стоит отметить, что всё традиционное в Японии неотъемлемо связано с сэйдза – позой сидения на полу, которая во многом «страшна» для иностранцев (и частично для молодых японцев). Поэтому, советую потренироваться правильно сидеть, прежде чем посещать традиционные места, дабы избежать казусов в виде затекших ног и невозможности встать с пола.

Следующий день начинался для нас довольно рано. Нам предстояло встать в половине пятого утра, чтобы посетить утреннюю молитву, которая начиналась ровно в пять часов. Сразу скажу, что посещение всех молитв и храмов это дело добровольное. Никто не будет заставлять вас делать это, если вы не хотите. Но мне было настолько интересно посмотреть что же там происходит, что я соглашалась на все, что предлагала моя японская семья.

Итак, в пять утра мы уже сидели в маленьком храме вокруг буддистского монаха, читающего молитву на санскрите. Уникальность этой молитвы заключается в том, что ее читают лишь один раз в год в честь наступления нового года. Церемония довольно закрытая, поскольку приходит немного людей, все сидят довольно близко друг к другу, вокруг запах благовоний и приглушенный свет. Отличная возможность мысленно обратиться к себе и своему Богу, чтобы поблагодарить и попросить о желаемом.

За этой молитвой последовала следующая, которая началась в шесть утра и проводилась уже в главном здании храмового комплекса. На ней присутствовало гораздо больше людей, сидели мы в достаточно отдаленном месте от монахов за специальной перегородкой. Эта молитва была нацелена на благополучие в новом году в семье и в бизнесе, поэтому помимо имен людей было довольно много названий фирм и компаний. Этот факт удивил меня, ведь на службах в наших храмах обычно не молятся о благополучии и процветании бизнеса, но еще более удивительным стало то, что среди названий фирм фигурировали довольно известные японские корпорации.

После двух утренних молитв, приведших к одухотворению, пересиженным ногам и неимоверному ощущению счастья, нас ожидало не менее важное событие, а именно встреча рассвета. Вторая молитва закончилась где-то в 6:40 утра и до рассвета оставалось буквально несколько минут. Все посетители храма собрались на смотровой площадке перед главным зданием и, затаив дыхание, ждали появления солнца. Думаю, бессмысленно говорить о том, какой мощью обладают подобные события. Душа наполняется неимоверной энергией и зарядом, и кажется, что ты можешь свернуть горы, и хочется поделиться любовью, переполняющей твое сердце.

После такого эмоционального утра нас ждал плотный завтрак в традиционном стиле, небольшая прогулка по храму при дневном свете и возвращение в город Нара, где нам предстояло посмотреть еще много интересных мест. А там и долгая дорога в Йокогаму через Окадзаки со второй ночевкой в доме родителей моей японской мамы. А гора Сиги-сан…осталась позади, но навсегда закрепилась в моей памяти и моем сердце.

Если у вас появится возможность остановиться на ночь в буддистском храме, не отказывайтесь! Подобный опыт просто неописуем.

Большое спасибо Алине за столь интересный рассказ. Надеюсь вам понравилось. Действительно очень необычный опыт, который не всем удается испытать. Я вот, например, не ночевала в храме, но после такой познавательной истории захотелось и мне когда-нибудь испытать на себе подобный уникальный опыт. 

А вам интересно было бы побывать в таком месте? Кстати, так как на носу встреча нового года, то у тех, кто сейчас находится в Японии, есть шанс провести начало нового года по-японски, то есть в одном из храмовых комплексов Японии, помолиться, чтобы 2017 год был благополучным и встретить рассвет. Как никак Япония - Страна восходящего солнца, поэтому обязательно нужно встретить там рассвет, и лучше всего в начале нового года.

Ну, а всем тем, кто еще не был в Японии и задумывается об учебе в Японии в ближайшее время, напоминаю, что мы начали прием документов на долгосрочный курс "1 год и 9 месяцев", который начнется в июле 2017 года. Вы можете учиться 6 месяцев, 1 год или полные 1 год и 9 месяцев. Документы буду принимать до конца февраля 2017 г.

Также идет прием документов на краткосрочные курсы от 2х недель до 3х месяцев, которые начнутся в апреле 2017 г. Весна - одно из самых красивых сезонов в Японии. Не пропустите цветение сакуры! Весенний семестр - это очень благоприятное время для поездки в Японию!

Каталог школ вы можете посмотреть на моем сайте https://study-japan-guide.com/schools/

Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своим опытом, пишите в комментариях.

По всем вопросам оформления на обучение в Японию пишите мне на электронную почту ask@study-japan-guide.com