Околояпонские заметки!

Никаких мини-юбок? Перемены в тенденциях моды японских старшеклассниц

25-09-2016

Пожалуй, все в мире хотя бы раз в жизни видели фотографию или картинку с японской старшеклассницей в школьной форме, особенно те, кто увлекается японской культурой. Многие мужчины даже имеют некоторые фантазии на эту тему. Этому, кстати, есть причины и объяснения, но я сейчас не об этом.

Когда я жила в Японии я практически каждый день встречала толпы школьников и школьниц и видела воочию как выглядит их школьная форма, чем она может отличаться в зависимости от школы.  Но как показывает время, школьная форма тоже претепевает изменения и подвластна изменениям в моде.

Все мы прекрасно знаем, что тенденции в моде быстро меняются как во всем мире, так и в Японии, и особенно актуально это в отношении подростков. Старшая школа в Японии длится всего три года, а это значит, что любой вид одежды в это время – всего лишь короткий промежуток времени от школы до студенчества. И хотя японские старшеклассники носят униформу пять дней в неделю, они все же находят способы индивидуализировать свой вид. Итак, как же тенденции моды японских старшеклассниц изменились за последние несколько лет?

1. Юбки до колен

В противоположность тому, что изображается в аниме, многие школы имеют дресс-код, который запрещает скандально короткие юбки. Однако, с конца 90-х и по начало 2000-х было очень популярно поднимать свои юбки, подворачивая и закрепляя на талии по пути в школу или из нее, или во время общения с друзьями после школы. Недавний опрос 154 старшеклассниц указал на изменения: 37.7% носят юбки до колен, и только 21.4% сказали, что их юбки более, чем на 5 см. выше колен.

2.  Короткие носки

Еще одним трендом конца 90-х были «приспущенные носки», когда школьницы носили мешковатые носки. Некоторые такие носки выглядели настолько свободными, что носившим их приходилось применять клей, чтобы носки не спадали до щиколоток. Логика этого тренда состояла в том, что на фоне толстых носков ноги на контрасте выглядели тоньше. Тот же опрос показал, что только 0.6% носят такие носки. Самым популярным носком оказался плотно прилегающий плотный носок до середины голени, который выбрали 44.2% респондентов. Ноги в коротких носках кажутся длиннее.

Но, каковы бы ни были тенденции, они всего лишь вопрос веяния времени.