Околояпонские заметки!

Нихон рюгаку сикэн — вступительный экзамен для иностранных студентов в Японии

26-01-2016

Сегодня хотела бы рассказать о важном японском экзамене, который нужен тем иностранным студентам, кто планирует поступать в японские вузы: колледжи, университеты и аспирантуры. Как вы уже поняли из названия статьи, речь пойдет об экзамене Нихон рюгаку сикэн.

По-японски записывается как 日本留学試験 (Японский экзамен для иностранных студентов). По-английски The Examination for Japanese University Admission for International Students (или сокращенно EJU).Это стандартизованный вступительный экзамен для иностранных студентов и аспирантов, поступающих в японские университеты, аспирантуры и колледжи. Ввели его не так давно, в 2002 году, в качестве альтернативы экзамену Нихонго норёку сикэн.

Огранизатором нихон рюгаку сикэн выступает Японская организация поддержки иностранных студентов JASSO. Этот экзамен сдают иностранные студенты, которые планируют обучаться  в японских университетах (бакалавриат, магистратура, аспирантура) за свой счет.

В отличие от Нихонго норёку сикэн, в данном экзамене не существует системы уровней и понятия «сдал - не сдал». Результатом служит количество набранных баллов, которое впоследствии интерпретируется каждым учебным заведением в зависимости от его требований к абитуриентам.

То есть Нихон рюгаку сикэн проверяет не только знание японского языка, а также уровень общих знаний по разным дисциплинам, необходимый для обучения в выбранном вузе.

Зачем и кому нужно сдавать рюгаку сикэн?

Если вы планируете учиться в японском вузе после языковой школы или, быть может, у вас уже высокий уровень знаний японского языка и вы сразу хотите поступить в вуз, минуя языковую школу, то обращаю ваше внимание, что большинство японских университетов выдвигают требование к иностранным студентам - сдачу рюгаку сикэн.

Например, сдача рюгаку сикэн является обязательным условием при поступлении в государственные университеты. Но не все вузы требуют сдавать этот экзамен. Есть немало учебных заведений, где рюгаку сикэн официально не требуется. По некоторым данным 98% государственных и 48% частных университетов признают результатынихон рюгаку сикэн.

Но даже если учебное заведение не требует обязательной сдачирюгаку сикэн, попробуйте сдать этот экзамен. Так как если вы его сдавали и получили более 200 баллов по японскому языку, то многие учебные заведения либо освобождают от сдачи вступительного экзамена по японскому языку, либо делают скидку на обучение(бывает что и то, и другое). Поэтому большинство школ японского языка рекомендуют своим студентам сдавать этот экзамен, особенно если они еще не определились со следующим учебным заведением.

Кстати, все школы японского языка, с которыми мы сотрудничаем, готовят своих студентов долгосрочных курсов к сдаче рюгаку сикэн. В большинстве школ это входит в программу "Подготовки к поступлению в японский университет". В некоторых школах проводятся дополнительные занятия именно к рюгаку сикэн (помимо нореку сикэн). 

В некоторых школах японского языка дополнительные занятия платные, но во многих эти занятия предлагаются студентам долгосрочных курсов бесплатно. Еще раз повторюсь, этот экзамен нужен только тем, кто в дальнейшем планирует учиться в японском вузе. Для трудоустройства на работу в японскую компанию этотэкзамен не требуется. 

В Нихон рюгаку сикэн гибкий подход к содержанию экзамена. В зависимости от требований учебного заведения и выбранной специальности, абитуриент может выбрать необходимые для него экзаменационные предметы среди предложенных.

Экзамен содержит вопросы по следующим темам: японский язык как иностранныйнаука (физика, химия и биология), Япония и мирматематика. В зависимости от требований выбранных учебных заведений, соискатель может сдавать экзамен на японском или английском языках, за исключением первого раздела, который в обязательном порядке сдаётся на японском.

Целью раздела "Японский язык как иностранный" является оценка уровня японского языка абитуриента и того, достаточен ли он для жизни в Японии и обучения в японских учебных заведениях. Максимальный балл, который можно получить за него — 400. Экзамен длится 120 минут и состоит из четырёх частей:

  • Слушание и понимание
  • Слушание, чтение и понимание
  • Чтение и понимание
  • Сочинение

Сочинение оценивается отдельно, максимально возможный балл, включающий оценку грамматики и содержания работы, — 6. Сложность экзамена приблизительно сопоставима с первым уровнем Нихонго норёку сикэн.

В рамках раздела "Наука" производится оценка знаний соискателя по двум из трёх следующих предметов:

  • Физика
  • Химия
  • Биология

Выбор предметов осуществляется абитуриентом в зависимости от требований учебного заведения. Сложность заданий этого и последующих разделов находится на уровне старших классов средней школы, экзамен длится 80 минут, максимально возможный балл — 200. Данный раздел не может сдаваться одновременно с разделом «Япония и мир».

Целью раздела "Япония и мир" является оценка знаний и навыков соискателя в области гуманитарных наук, общей темой заданий является современный мир и Япония в свете межкультурного взаимодействия. В экзамене встречаются задания из следующих областей:

  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • География
  • История

Экзамен длится 80 минут, максимально возможный балл — 200. Данный раздел не может сдаваться одновременно с разделом «наука».

Экзамен по математике проводится в двух вариантах, называемых «Курс 1» и «Курс 2». Первый вариант, упрощённый, предусмотрен для лиц, планирующих изучать гуманитарные науки или те из естественных наук, где значение математики не так важно. Второй вариант, расширенный, сдаётся соискателями, поступающими на инженерные и научные факультеты. Экзамен длится 80 минут, максимально возможный балл — 200.

Нихон рюгаку сикэн проводится дважды в год в июне и ноябре. Регистрация участников производится в феврале-марте и июне-июле соответственно. Объявление результатов: июль и декабрь.

Сдать экзамен можно как в Японии, он проводится в 15-ти префектурах Японии, а также за пределами Японии. На данный момент рюгаку сикэн проводится в 13-ти странах мира: Индии, Индонезии, Южной Корее, Шри-Ланке, Сингапуре, Таиланде, Тайване, Филиппинах, Вьетнаме, Малайзии, Мьянме, Монголии и единственной европейской стране - России.

На территории России Нихон рюгаку сикэн проводится во Владивостоке на базе Дальневосточного государственного университета. Но данные на их сайте я не нашла. Думаю необходимо связываться с университетом напрямую и уточнять.

Абитуриент может сдавать экзамен несколько раз и предоставить в учебное заведение результаты любой сессии (действительны два года).  Однако, во внимание принимаются только результаты четырех последних экзаменов. Из этих результатов можно представить лучший результат (только один) в выбранный вами университет. Но не разрешается предоставлять оценки по разным предметам из разных экзаменационных периодов.

Обращаю ваше внимание, что как правило, получение удовлетворительных результатов Нихон рюгаку сикэн является только первым этапом вступительных испытаний в японский вуз. Помимо рюгаку сикэн чаще всего требуется сдавать ещевступительные экзамены или собеседования в уже в выбранном вами университете (обычно экзамены платные). Все зависит от выбранного университета.

Во многих университетах обязательным требованием может быть наличие  сертификатов TOEFL или IELTS. В некоторых учебных заведениях, напротив, существует практика зачисления абитуриентов только по результатам рюгаку сикэн. Даже допускается пересылка результатов по почте в выбранный вуз, без визита в Японию.

Также еще есть один очень важный момент. Студенты, набравшие высший балл и поступившие в один из японских университетов или колледжей, могут претендовать на стипендию JASSO, размер которой составляет 50 000 ин в месяц (предоставляется в течение года). Эта организация отбирает лучшие результаты и присуждает этим студентам стипендию.

Экзамену Нихон рюгаку сикэн на сайте JASSO посвящен целый раздел

Когда я работала в школе японского языка в Токио, все наши студенты долгосрочных и даже некоторые студенты краткосрочных курсов (специально приезжали для подготовке и сдаче рюгаку сикэн), которые планировали в дальнейшем обучаться в университетах или колледжах, сдавали этот экзамен.

Для подготовки к экзамену проводились дополнительные занятия после основных утренних уроков. Готовили по математике, английскому языку, общим предметам. Все зависело от выбранных студентами для поступления вузов.

Студенты также занимались очень много самостоятельно. Для подготовки издается множество учебных пособий. Если вы зайдете в книжный магазин в Японии в отдел "Учебники по японскому языку", то увидите отдельную полку с большим выбором учебных пособий по подготовке к EJU.

Кроме того, после оглашения результатов экзамена, печатаются материалы м содержанием  прошедших экзаменов рюгаку сикэн. По этим учебным пособиям абитуриенты  и студенты потом тоже готовятся.

Когда я сама училась в школе японского языка в Нагоя, то сначала планировала поступать в аспирантуру при Нагойском университете. И мне тоже предстояло помимо экзамена нореку сикэн сдавать рюгаку сикэн. Но, до подготовки так и не дошло, так как, к сожалению, потом обстоятельства  резко изменились и я не поступала в аспирантуру, хотя очень хотела. 

Но учебники по этому экзамену видела, читала, и даже ради любопытства отвечала на их вопросы. Это даже просто полезно для саморазвития. Например, очень полезно ознакомиться с материалами по разделу "Японский язык" и "Япония и мир". 

В свою очередь всем тем, кто в будущем планирует учиться в японском университете или колледже, рекомендую серьезно подумать и попробовать сдать этот экзамен - Нихон рюгаку сикэн. Его результаты могут вам очень помочь при поступлении, даже если этот экзамен и не является обязательным требованием в выбранном вузе.

Предлагаю вам также изучить памфлет Японской организация помощи студентам, находящейся под юрисдикцией Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии - JASSO. Скачайте документ здесь. В нем много полезной информации по плану обучения в Японии, стоимости университетов по разным направлениям, расходам на жизнь в Японии и прочее. Инфо за прошлые годы, но думаю все равно будет многим очень полезнo.

Если среди моих читателей есть те, кто сдавал этот экзамен, буду очень рада вашим комментариям. И, конечно, желаю всем удачи!