Околояпонские заметки!

Нестабильный курс валют. Что делать?

26-08-2015

В последнее время почти все будущие студенты задают мне вопрос про валюту и нестабильный курс. Думаю, все мои читатели следят за курсом валют, так как если вы задумываетесь о поездке в Японию, или даже если вы уже уехали и учитесь там, то для вас этот вопрос очень актуален. Поэтому сегодня решила написать некоторые свои мысли по этому поводу.

Ситуация с курсом валют в этом году, мягко скажем, не радужная. Сейчас это стало  проблемой для многих, кто собирается не только в Японию, а вообще в другие страны, и, конечно, для будущих студентов, кто планирует учиться в Японии.

Меньше всех страдают те, кто давно планировал поездку и заблаговременно перевел часть сбережений или все сбережения в какую-то валюту. В доллары или евро. Часть моих студентов, поступающих на обучение в Японию,  в частности те, кто давно задумал поехать в Японию, заблаговременно перевели часть денежных средств в японские иены. Это, думаю, вообще самое правильное решение, так как вы потом сразу в иенах платите за обучение и проживание, что означает, что вы не теряете на двойной конвертации.

Если же вы держите в долларах или евро, то это обычно тоже выгодней, чем переводить рубли в иены, однако, если вы до этого переводили рубли в евро или доллары, была одна конвертация, а потом еще раз в иены — вторая. А на каждой конвертации теряется какая-то сумма. Поэтому лучше заранее постараться перевести часть средств в японские иены на обучение в Японию. Или, если вы еще находитесь в стадии планирования, то начните продумывать стратегию, как откладывать сбережения сразу в японских иенах на обучение и проживание в Японии.

Счета в японских иенах можно открыть в Сбербанке (но сумма для открытия там большая получается, поэтому может не всем подойти), в ВТБ24 и Раффайзен банке — в этих двух большой суммы для открытия счета в иенах не требуется. И вроде бы еще можно открыть иеновый счет в СИТИ банке. Но имейте ввиду, это будут не вклады (не депозитные счета с начислением процентов), а просто сберегательные счета. То есть проценты на них набегать не будут, вы просто храните сумму в японских иенах, которую можете пополнять. А если вам нужен депозитный счет, то такие счета можно открыть только в долларах или евро.

Но что делать в этом году тем, кто не перевел заранее деньги в валюту, а рубль ослабел? Ехать или не ехать в Японию? Отложить ли поездку и надеяться на улучшение?

Честно скажу, сложный вопрос. Если бы каждый из нас мог предвидеть ситуацию заранее, то все бы просчитал наперед. Как говорится в русской пословице "Кабы знал где упадешь, так солому заранее бы постелил". А решить за вас я не могу и нет у меня такого права. Здесь, в блоге, я просто делюсь своими мыслями. А решать, безусловно, вам.

Я лично думаю, что не стоит отказываться и даже откладывать поступление в школу японского языка, если у вас такие планы. Ведь вы на самом деле так сильно хотели бы уехать в Японию, не правда ли?

Во-первых, скорее всего к концу 2015 года курс лучше не будет. Возможно, он скорректируется немного в сентября, станет немного лучше, но думаю, не намного и будет это временно. Возможно, в этот момент лучше всего будет купить валюту, или хотя бы часть средств поменять на те же японские иены, например, если вы этого еще не сделали. К декабрю вряд ли курс станет лучше, скорее всего обвал рубля будет еще больше к концу года. В конце года курсы валют всегда хуже, чем в начале и середине года. Я так считаю по наблюдениям за много лет и в особенности судя по прошлому году.

Во-вторых, приведем пример касательно студентов, кто собирается поступить на долгосрочные курсы, которые начнутся в апреле 2016 года.  Документы для оформления в школу и получения долгосрочной студенческой визы нужно подготовить до середины ноября 2015 года.  Во время подачи документов вы обязаны оплатить только взнос за рассмотрение документов. Это небольшая сумма, в зависимости от школы варьируется от 20 000 до 30 000 японских иен. 

То есть вам в текущем 2015 году платить за обучение, кроме взноса выше, не нужно. Иммиграционная служба будет рассматривать ваши документы около 3-х месяцев. Ответ по апрельским студентам придет в конце февраля 2016 года. Таким образом, платить за обучение вам нужно будет в начале марта 2016 г., то есть только после ответа по визе. Школа в конце февраля-начале марта 2016 года выставит счет на оплату обучения. А также счет и на проживание, если вы будете жить в школьном общежитии.

Обучение обычно оплачивается сразу либо за 1 год, либо за 6 месяцев обучения, зависит от школы. Этот вопрос нужно будет предварительно уточнять.

Поэтому, мне кажется, сейчас еще рано так сильно переживать за валютный курс и тем более впадать в панику. В следующем 2016 году к марту, возможно, курс валют станет лучше. Так было, например, в этом году. Все мы помним панику в конце 2014 года и обвал рубля в конце года, но в начале 2015 года ситуация немного стабилизировалась и к моменту оплаты апрельскими студентами обучения валютный курс был намного лучше, чем осенью и зимой.

Но я, конечно, не гарантирую того, что в марте 2016 года курс рубля к японской иене будет  очень хорошим. Ну, или к другим валютам. Просто беру в пример прошлый год.  Осенью 2014 г. студенты тоже немного паниковали в конце года,  кто оформился на долгосрочное обучение на апрель 2015 г. Некоторые звонили и писали мне, консультировались по вопросам курса и т.п. Я даже уже переживала, не откажутся ли они от обучения. Но когда они все получили студенческие визы в конце февраля, и пришло время платить в начале марта, курс стал более менее, поэтому никто не отказался от поездки и уехал с апреля на учебу в Японию.

На тему кризиса я уже немного писала ранее. Упоминала в своих заметках кризис 2008 года, когда тоже был очень невыгодный для будущих студентов курс валют. Но и тогда никто не отказался от обучения в Японии.

Поэтому лично я не рекомендовала бы откладывать обучение в Японии из-за не очень выгодного курса валют. Все равно курсы валют уже не будут прежними. Не стоит надеяться, что доллар снова будет стоить 30 рублей, а евро 40 рублей. Этого, боюсь, уже никогда не будет. Поэтому в настоящий момент уже нужно подстраиваться под текущие курсы. Рассчитывать свои средства и силы в текущей ситуации.

Кроме того, у тех, кто оформляется на апрель 2016 года, есть в запасе более полугода. То есть у вас есть время и на решение по поводу перевода сбережений в какую-то валюту, и также время сделать дополнительные денежные накопления. Вам нужно будет платить по счетам школы аж в начале марта 2016 года, а не сейчас осенью 2015. Поэтому запас по времени достаточный, на мой взгляд.

А вот откладывать оформление и подготовку документов на обучение в Японию в долгий ящик не стоит. Документы для поступления в школы японского языка должны быть полностью готовы и переведены на японский язык к концу октября. А предварительные списки всех студентов, кто планирует поступление на апрель 2016 года, я должна подать в школы в начале октября 2015 года. Иначе, потом могут закончится места в школе на апрельский курс.

Поэтому рекомендую всем подумать еще раз, стоит ли откладывать обучение в Японии из-за экономической ситуации. Стоимость обучения в Японии фиксированная, не меняется. Обучение что сейчас, что потом будет стоить одинаково. Школы японского языка крайне редко повышают цены. А вот валютный курс предсказать точно невозможно, но с учетом нынешней геополитической и экономической обстановки вряд ли будут глобальные улучшения. 

В-третьих, напоминаю еще раз, что студенческая виза позволяет работать в Японии, поэтому, найдя работу вы будете получать зарплату в японских иенах, что означает, что вам не важно будет тогда какой курс валют в мире. По крайней мере заработать на проживание в Токио при желании точно можно.

Отталкивайтесь от расчета, что примерная зарплата в час в Токио и окрестностях — 1000 иен. Студентам разрешено работать официально 28 часов в неделю. То есть если вы найдете подработку на каждый день по 4 часа в день, то за неделю заработаете 28 000 иен, а за месяц может выйти до 112 000 иен. Если зарплата будет выше, то еще больше можно заработать за месяц. Этой суммы хватит покрыть аренду квартиры, питание, проживание и мелкие расходы на повседневные товары первой необходимости.

О том, как и где искать подработку, неоднократно писала в блоге. Поищите старые посты на эту тему по тегам работа и подработка.

Сейчас все мои студенты в Токио уже работают (кто с апреля 2015 г поступил) и окупают питание, проезд и аренду комнаты (или отчасти аренду). То есть по крайней мере проживание в Японии. 

Безусловно, финансовая подушка нужна. Особенно она нужна на оплату обучения. Потому что зарплаты с байто, скорее всего, и на обучение, и на проживание будет не хватать. Хотя и таких студентов я знала, когда сама работала в Токио. То есть они смогли зарабатывать себе сами и на обучение и на проживание.

Также учтите, если вы сейчас уже накопили средства на обучение и заплатите вперед за обучение сразу за 1 год, например, то потом переживать целый год за обучение не нужно будет. Главное потом, чтобы было чем еще и аренду комнаты оплатить.

В общем, мое мнение, смысла отказываться или переносить поездку нет. Мировая экономика под вас не будет подстраиваться. Все только в ваших руках. Лучше подумайте в какой момент и сколько денежных средств перевести в валюту заранее, и в какую валюту. 

Еще пара советов. Если плохо знаете английский язык, подтяните пока его до более высокого уровня. Не забывайте и про японский язык. Чем лучше вы будете знать его на момент приезда в Японию, тем быстрее сможете найти себе подработку.

Если вы владеете какой-то специальностью, по которой можно работать удаленно, то прощупайте  почву заранее. Начните или перейдите работать удаленно по приезду в Японию. По крайней мере пока там не найдете работу. Хотя, некоторые мои студенты работают удаленно, пока учатся в Японии, и им хватает на жизнь там.

В общем, не отказывайтесь от своих планов и большой мечты! Безвыходных ситуаций не бывает. Все будет хорошо!