Околояпонские заметки!

Несколько полезных советов путешествующим в Японию

09-03-2015

Итак, впереди "высокий сезон" как для простых туристов, так и для студентов. Туристы едут любоваться сакурой, а студенты едут учиться. Если вы еще не знаете, то сообщаю, что учебный год, как и финансовый, в Японии начинается в апреле. Так что конец марта - начало апреля самый "горячий" сезон для иностранцев, въезжающих в Японию.

Для того, чтобы вы не оказались в затруднительной ситуации, дам вам еще несколько полезных советов.

Страховка выезжающим в Японию

Визовые правила Японии не выдвигают обязательным условием наличие оформленной страховки выезжающим за рубеж для получения туристической визы. То есть обычно это делается по желанию туриста. Кто-то оформляет, а кто-то нет.

Мне часто задают этот вопрос, но тут трудно рекомендовать однозначно. Если вы очень здоровый человек, уверены, что с вами все будет хорошо, если вы не едете на горнолыжный курорт или заниматься дайвингом, то тогда, возможно, не стоит тратиться на страховку. Возьмите с собой просто аптечку.

Если же вы не уверены за свое здоровье, и едете на срок более 1 месяца, собираетесь заняться чем-то экстремальным, то скорее всего лучше оформить страховой полис. Мало ли что. Но имейте ввиду, что им можно будет воспользоваться только в указанных в полисе медицинских клиниках, которые не факт что будут расположены рядом с вашим местом проживания.

Прививки и карантин

Вам повезло! Свидетельства о вакцинациях иностранным туристам иметь не обязательно. Ввоз животных и растений - это достаточно сложная процедура. Будет долго и сложно все сделать. Лучше взвесить все "за" и "против" перед ввозом чего-либо.

Таможня

При прохождении таможни необходимо заполнить декларацию, которая выдается пассажиром еще на борту самолета. Форма этой декларации довольно простая и редко вызывает много вопросов. 

Как и в большинстве стран мира, в Японии есть красный и зеленый коридоры. При прохождении таможни достаточно вашего устного заявления на ввозимые вещи. 

Исключение: 
- несопровождаемый багаж
- превышение ограничений на беспошлинные товары

Пример таможенной декларации. Можно скачать.

Валюта

Можно ввозить и вывозить любую валюту. Если сумма ввозимой валюты не превышает 10 000 долларов в эквиваленте, то сообщать об этом таможне нет необходимости. Однако, если ввозимая сумма превышает этот эквивалент, то тогда необходимо указать это в таможенной декларации.

Всем рекомендую обменять доллары и евро на японские иены прямо в аэропорту. Там вы найдете несколько банков, осуществляющих обмен. Курс в аэропорту обычно лучше, чем в отелях, и даже в банках. К тому же имейте ввиду, что не во всех отелях есть обменные пункты, а также часто существует ограничение на сумму обмена в одни сутки.

А с банками тоже не все просто. Обычно обмен валюты можно совершить только в крупных отделениях банков. Кроме того, банки в Японии обслуживают клиентов только в будние дни и только в промежуток дня с 9 до 15 часов. 

Кредитные карты

Пластиковые кредитные карты Visa, MasterCard, American Express, Diners Club и, конечно, же японские JCB принимают крупные магазины, отели и рестораны в больших городах и Токио.

Основные платежные карты принимают международные банкоматы в почтовых отделениях по всей Японии. Такие банкоматы отмечены символом International ATM Service.

Банковские карты принимаются во многих банкоматах при круглосуточных магазинах. В частности в сети Seven-Eleven по всей стране.

Но помимо банковских карт настоятельно вам рекомендую иметь какое-то количество наличных японских иен. Японцы очень любят наличные. В мелких магазинах и ресторанах могут не принимать пластиковые карты. Поэтому у вас всегда должны быть под рукой наличные иены.

Питьевая вода

Вода из-под крана в Японии пригодна для питься по всей стране. Но во многих отелях в вашем номере может любезно стоять 1-2 бутылочки питьевой воды. Воду вы можете покупать как в круглосуточных магазинах, супермаркетах, так и в автоматах по продаже напитков и другой всячины, которые называются хамбайки, и стоят повсеместно на улицах и внутри некоторых учреждений.

Электричество

Как я уже писала ранее, напряжение в сети в Японии 100 вольт, а также вилки другой формы. Поэтому везти с собой фен и утюг точно не стоит. Вам их либо уже предоставят в отеле, либо можно попросить напрокат.

Для другой аппаратуры, типа фотоаппарата, видеокамеры, телефона и ноутбука, либо предусмотрительно захватите переходник, либо можно попросить напрокат в отеле.

Чаевые 

В Японии не приняты чаевые. Поэтому можете расслабиться и не пытаться давать их кому-то. Это поначалу очень сильно поражает российских туристов, особенно тех, кто уже много путешествовал по США и Европе.

На самом деле все проще. Стоимость обслуживания в размере 10-15 % обычно уже включена в счета отелей и ресторанов. Поэтому не нужно пытаться вручить 100 иен и т.п. служащему отеля или официанта, чаще всего откажутся.

В некоторых ночных клубах и тому подобных заведениях, особенно тех, где тусуется много иностранцев, оставляют чаевые. Но это отдельная сфера развлекательных заведений.

В обычных же отелях, гостиницах и ресторанах чаевые оставлять не нужно.

Телефон

В Японии работают только телефоны, поддерживающие стандарт связи 3G. Большинство современных мобильных устройств уже имеют такой вид связи. 

В аэропорту можно взять телефон напрокат.  Также по всей стране до сих пор есть телефоны-автоматы. Расплатиться в них можно монетами или телефонными карточками.

Интернет

Большинство японцев пользуется мобильным интернетом, поэтому открытых точек с доступом WI-Fi в Японии мало. В последнее время, правда, появились хорошие новости, что для туристов сделали точки с бесплатным доступом в интернет. Но все-таки имейте ввиду, что не везде вы сможете воспользоваться интернетом.

В отелях обычно такая услуга есть. Попросите пароль или пользуйтесь интернетом в лобби.

Подробнее об интернете в Японии вот здесь

http://blog/internet-v-yaponii/

О WI-Fi на страницах журнала Nippon.com

Надеюсь мои советы и подсказки будут вам полезны! Приятной поездки в Японию! :)