Околояпонские заметки!

Немного о префектуре Тотиги

22-02-2015

В преддверии семинара от школы Tochigi International Education Institute я хотела бы посвятить несколько заметок замечательной префектуре Тотиги и ее достопримечательностям.

Префектура Тотиги находится в регионе Канто. По-японски префектура Тотиги записывается как  栃木県 , читается как Тотиги-кэн. Кэн по-японски означает префектура.  Тотиги-кэн расположена прямо в центре острова Хонсю. Общая площадь префектуры Тотиги составляет 6414 кв. километров. Численность населения около 2 000 000 человек.

Административный центр префектуры Тотиги - город Уцуномия. В Уцуномии как раз и расположена школа японского языка Tochigi International Education Institute, которая приезжает в Россию для проведения цикла совместных семинаров в 28 февраля и 1 марта 2015 года. 

Город Уцуномия известен всем своими вкуснейшими пельменями гёдза. Чтобы попробовать их, многие туристы, как японцы, так и иностранцы едут в популярные рестораны Тотиги, где подают гёдза. Думаю и вам стоит обязательно побывать там и попробовать это блюдо.

Официальный сайт префектуры Тотиги http://www.pref.tochigi.lg.jp/

Основная страница, как и положено, на японском языке, но также вы можете выбрать другие языки, в частности английский. Русского языка, к сожалению, пока нет. Но если вы решите поехать учиться в школу TIEI, работать и жить в Тотиги, то может быть через несколько лет встанет необходимость сделать и русскоязычную версию. И кто знает, может быть, именно Вас возьмут на госслужбу в мэрию или какие-то другие международные центры или организации, чтобы пиарить Тотиги среди русскоговорящих туристов и студентов :)

В древние времена благодаря своему географическому положению префектура Тотиги была довольно значимой в истории Японии. Префектура Тотиги была создана в 1873 году на месте бывшей провинции Симоцукэ, которая появилась после реформ Тайка 645 года.   Начиная с периода Камакура (1185-1333 гг.) эти территории находились под властью сильной династии Асикага. После того, как Асикага потеряли власть над этой территорией, провинцию разделили на части несколько правителей.

Ели вы будете в городе Асикага, обязательно посетите синтоистский храм Асикага-Орихимэ. На прихрамовой территории есть "школа Асикага", а также довольно интересный храм Банна-дзи.

Значительную часть префектуры Тотиги занимает Национальный парк Никко общей площадью 1406 кв. км. Расстояние до Токио примерно 125 - 140 км. Для японца это считается уже далеко от Токио, но для привыкшего к необъятным просторам россиянина, не так уже и далеко. Особенно для москвичей и жителей московской области :)

Парк Никко - это красивейший национальный парк Японии. Этот парк известен на весь мир. Никко по-японски записывается как 日光 и дословно переводится как «солнечный свет». Это один из старейших религиозных и паломнических центров Японии.

Самой известной и главной достопримечательностью Никко является синтоистское святилище или точнее усыпальница Тосёгу, которая возведена во времена правления сёгуна Токугава. Это место великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугава. Рядом с его усыпальницей расположен мавзолей его внука Иэмицу. 

Тосёгу - это целый храмовый комплекс, который нужно обязательно увидеть хотя бы раз в жизни. Более того, Тосёгу внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Так что вам стоит обязательно там побывать!

Я была в Никко 4 раза, 3 из которых со студентами школы, где я работала. Мы обязательно в течение учебного года организовывали поездку в префектуру Тотиги и один день посвящали экскурсии в этот известный храм Тосёгу и другие достопримечательности Тотиги, например, известный водопад Кэгон, высота которого 100 метров.

На фото выше вы как раз можете видеть меня со студентами. Правда в тот раз нам немного не повезло с погодой, моросил дождик, поэтому фото немного хмурые.

Более подробно о самом храме я напишу отдельную заметку в ближайшее время. А сейчас хотелось бы вам привести одну довольно известную поговорку. В Японии говорят  «Не говори „великолепно“ (по-японски это  結構 кэкко:), пока не увидишь Никко».

И это действительно так! Потому что храм восхищает своим богатством и украшением!

На фото водопад Кэгон

Также в префектуре Тотиги стоит обязательно посмотреть такие достопримечательности как гораСирансэн и ряд других природных красот Японии, которые сохранили свой первоначальный вид за несколько веков существования.

Кстати, в Тотиги везде растут глицинии. Существуют целые парки этих деревьев. Главной достопримечательностью таких парков являются тоннели глициний, которые  поражают своей сиреневой красотой.

Также в состав префектуры входит город Матико, который знаменит своим гончарным производством.

Так что рекомендую вам не обойти своим вниманием префектуру Тотиги. Если будете в Япониии, обязательно посетите Никко. Ну, а уж если вы выберите поступление в школу  Tochigi International Education Institute , то у вас будет возможность изучить префектуру Тотиги и ее достопримечательности вдоль и поперек! :)  

Кстати, о Никко и других известных и красивых местах префектуры Тотиги представители школы расскажут на семинаре 28 февраля в Петербурге и 1 марта в Москве. Приходите!

Ну, а я, конечно, расскажу вам более подробно о Никко, Тосёгу и других местах в следующих заметках!