Околояпонские заметки!

Некоторые правила поведения в поездах в Японии

17-07-2016

Почему так много людей хотят побывать в Японии? Думаю, у каждого будет свой ответ и свое объяснение на этот вопрос. Но, предполагаю, что многие согласятся со мной в том, что Япония имеет настолько своеобразную культуру, что это и является одной из главных причин, почему Япония так привлекает туристов и не только туристов со всего мира.

Но кроме уникальной культуры и традиций, в Японии существует много правил поведения и обычаев, которые лучше знать каждому, кто туда едет, чтобы путешествие, а уже тем более длительное пребывание прошло хорошо и оставило только приятные впечатления и воспоминания.

В некоторых своих заметках я уже писала о японском этикете, правилах поведения в Японии, значении слова "спасибо", понятии "мэйваку". Снова хотела бы немного вернуться к теме правил поведения и обычаев в Японии, которые вы должны знать, когда едете в Страну восходящего солнца. Сегодня хотела бы остановиться на тему правил поведения на станциях и в поездах в Японии.

Тишина в поездах Японии

Пожалуй, одним их первых мест, с которыми вы столкнетесь в Японии после приезда - это транспорт, потому что как минимум на поезде или автобусе вам нужно будет добираться из аэропорта до вашего места жительства. 

Как только вы войдете в поезд в Японии, то сразу поймете насколько здесь тихо, даже в час пик. Сохранять тишину в поезде - элементарная вежливость по всей Японии, но это не значит, что вам не позволено разговаривать, вы можете говорить, но старайтесь говорить тихим голосом. Звонки по телефону, однако, не приветствуются. Об этом можно увидеть надписи в вагонах и услышать неоднократные сообщения из динамиков. 

Насколько в поездах Японии тихо и спокойно мне стало особенно понятно после посещения Италии, где практически все пассажиры внутри вагонов метро и трамваев беспрерывно болтают, и довольно оживленно. В московском метро особо не поговоришь, так как вагоны  слишком грохочут, особенно старые составы. Но в других местах мы тоже не прочь поговорить и довольно громко, особенно по телефону.

Поэтому, приехав в Японию, вы действительно обратите внимание, что там люди в поездах и вообще общественном транспорте ведут себя намного тише, так что лучше всем нам стараться не нарушать это правило.

Вагоны только для женщин

Многие железнодорожные линии в Японии имеют специальные вагоны, предназначенные только для женщин. Особенно это распространено в центре крупных городов. Как можно понять из надписей, эти вагоны для женщин-пассажиров, и используются они в течение определенного времени, в основном утром и вечером в час пик, а также поздним вечером.

Появились такие вагоны из-за того, что в переполненных вагонах некоторые мужчины распускают руки. У этих "любителей пощупать" даже есть свой термин - "чикан" (типа маньяк). Кроме вагонов для женщин, в метро расклеивают постеры с надписями "Осторожно! Чикан!" На таких постерах пострадавших женщин призывают «громко кричать» на весь вагон. 

Вагоны для женщин помогают японским женщинам чувствовать себя комфортно, особенно когда в поезде очень многолюдно. Если мужчина-пассажир войдет в вагон только для женщин даже по ошибке, он будет выпровожен либо самими пассажирками, либо персоналом станции, или проводником поезда, и это не считая тех холодных и презрительных  взглядов, которыми его проводят.

Приоритетные места

Особенность почти каждого японского поезда, да и автобуса тоже, - так называемые приоритетные места. Приоритетные места предназначены для беременных женщин, пассажиров с младенцами и маленькими детьми, инвалидов и пожилых людей. Как правило, эти места находятся в передней и задней части каждого вагона.

Само собой разумеется, что эти места должны быть использованы только людьми, для которых они предназначены. Кроме того, необходимо воздерживаться от использования  мобильного телефона, стоя напротив приоритетных мест или рядом с ними. Как мне объяснили сами японцы, это связано с тем, что у некоторых людей может быть встроен, например, электрокардиостимулятор, на работу которого могут повлиять электромагнитные волны.

Конечно, кто был уже в Японии заметили, что не всегда и сами японцы соблюдают эти правила. Частенько, зайдя в вагон поезда, можно увидеть молодежь на приоритетных местах. Причем, к сожалению, не всегда молодые люди уступают места пожилым или пассажирам с детьми, которые вошли в вагон и стоят недалеко от этих мест.

Но все-таки я считаю, что мы не должны брать пример с таких людей, а быть вежливыми и отзывчивыми, поэтому либо совсем не садиться на приоритетные места, либо сразу же уступать, если с вами рядом оказался кто-то из перечисленной категории пассажиров.

Турникеты

В Японии при прохождении турникета при входе или выходе из вокзала или станции необходимо пропустить ваш билет через турникет. Для это сначала необходимо вставить ваш билет на поезд в предназначенную для этого в турникете справа специальную щель и пройти. Но при выходе необходимо обязательно забрать ваш билет на противоположной стороне из другой щели. 

Этот же билет вам понадобится при выходе со станции, до которой вы едете. Иначе турникет вас не выпустит. При выходе последовательность действий такая же, нужно опустить ваш билет в специальную щель справа, но на выходе забирать его уже не нужно, так как билет останется внутри турникета на станции назначения.

В Японии очень распространены автоматические турникеты только для IC-карт (смарт-карт) или, другими словами, электронных проездных, о которых я тоже писала в одной из заметок. Пассажирам с такими проездными необходимо идти на специальные турникеты, где они считываются. Их нужно будет приложить к специальной панели при входе и выходе. А тем пассажирам, у кого куплен обычный билет, необходимо выбирать те турникеты, которые принимают билеты.

Кроме того, хотела бы обратить внимание, что в Японии не принято толкаться и влезать в середину очереди. Японцы любят порядок и когда на станции многолюдно и перед турникетом и на перроне, причем не только в часы пик, пассажиры становятся в очередь. Многих иностранцев это очень поражает и восхищает. Поэтому нам тоже стоит уважать эти правила, а если сказать больше, стоит бы таким правилам научиться.

Надеюсь сегодняшняя заметка вам поможет чувствовать себя комфортно в Японии. Думаю, эти несложные правила особенно пригодятся тем, кто впервые едет в Страну восходящего солнца. Соблюдая их, вы проявите уважение в японцам и проведете хорошо время в их стране.

Буду рада комментариям о вашем опыте пользования поездами в Японии. Пишите на какие правила вы обратили внимание, что вас удивило или поразило, что вы считаете очень удобным и комфортным.