Околояпонские заметки!

Научно-методическая конференция среди преподавателей японского языка

18-11-2014

15 ноября  2014 года в Москве в ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась научно-методическая конференция «Методика преподавания японского языка в школе». Организаторы конференции: Ассоциация преподавателей японского языка  РФ Японский Фонд.

Мне удалось поприсутствовать на данной конференции, жаль только, что она затянулась, а я не смогла быть там до завершения, так как нужно было идти на шоу барабанщиков Yamato :)  Билеты были куплены заранее.

Конференцию вела известный методист японского языка - всеми уважаемая Л.Т. Нечаева,  профессор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета, доктор педагогических наук, глава Ассоциации преподавателей японского языка России и стран СНГ, действительный член Академии педагогических и социальных наук.

Я уверена, что многие студенты заочно знакомы с Людмилой Тимофеевной, так как занимаются по ее учебникам «Японский язык для начинающих. Часть 1 и 2», «Учебник японского языка для продолжающих. Часть 1 и 2». Когда я работала в Токио, больше половины наших студентов, изучавших до приезда в Токио японский язык в российских ВУЗах, изучали японский язык по ее учебникам. Позже я сама некоторое время преподавала по этим учебникам в России.

Конференция получилась очень насыщенной и полезной. Я узнала для себя много новой информации, например, в каких школах Москвы и Петербурга преподается японский язык, входит ли он в основную программу или идет как факультатив, какие программы, методики и учебники используются. Также я узнала о целях и методах преподавания японского языка школьникам от практикующих преподавателей японского языка со стажем более 10 лет. Очень полезный опыт.

В основном конференция проходила на русском языке, но на ней также выступила одна преподавательница - носитель языка, которая приехала из Японии и работает в одной из школ японского языка в Москве. Фурукава сенсей по-японски рассказала о своем видении проблем преподавания японского языка в российских школах и предложила свой способ решения  проблемы.

Большое впечатление на меня произвело выступление Стариковой Аллы Юрьевны из ГБОУ школы № 83 с углубленным изучением английского и японского языков, г. Санкт Петербург. Оказывается в Питере есть школы, в которых японский язык преподается с первого класса, и не только язык, но и культура Японии. Также в школах проводится огромное количество мастер-классов, мероприятий, фестивалей организуются поездки в Японию. Приглашаются высококвалифицированные специалисты из разных областей культуры, искусства и спорта, которые становятся наставниками у учеников этой школы. Например, в школе есть секция кюдо. Кто не знает - это стрельба из лука.

В прошлом 2013 году этой школе исполнилось 20 лет. Этот юбилей они отметили с размахом - с массой очень интересных показательных выступлений и мастер-классов, посвященных японской культуре и спорту. Было приглашено много важных и интересных гостей.

Школа благополучно работает все эти годы, выпустила большое количество студентов, которые в дальнейшем поступили в профильные ВУЗы на факультеты Востоковедения. Школа тесно сотрудничает с Японским консульством и Японским центром в Санкт Петербурге и имеет в своей структуре свой собственный Японский центр.

Официальный сайт школы http://school83.wordpress.com/

Может быть кому-то пригодится.

Самое интересное, что даже в Москве нет ни одной общеобразовательной школы, где бы японский язык преподавался с начальной школы. В Москве работают только несколько школ, где японский язык вводится либо как второй иностранный, либо как факультатив с 5го класса. А вот в Питере есть. Получается, Питер в "продвинутости" в деятельности, связанной с развитием преподавания японского языка "обогнал" столицу ! Я честно была приятно удивлена!

Напрашивается интересный вывод:  родителям, которые хотят, чтобы их ребенок изучал с первого класса японский язык и культуру Японии нужно переезжать в Санкт Петербург теперь :) Я бы сделала это с удовольствием, если бы позволили обстоятельства :)

О других докладах я постепенно расскажу в своем блоге тоже. Также по результатам конференции должен быть опубликован сборник статей. Надеюсь его получить тоже потом и поделиться интересными мыслями с читателями блога.