Околояпонские заметки!

Начинаем знакомство с Никко

24-02-2015

До города Никко ходят поезда, а также экскурсионные автобусы от различных туристических фирм.

Вокзал линии JR – один вокзал из 2х вокзалов Никко. Он является старейшим вокзалом в Восточной Японии. Представляем собой изящное деревянное сооружение.  Спроектировано американским архитектором Фрэнком Райтом.  Построено в 1915 году.

От этого вокзала отходят автобусы ко многим достопримечательностям Никко. И хотя, конечно, очень удобно передвигаться на автобусе,  многие люди, бывавшие в Никко, рекомендую совершить пешую прогулку и осмотр города, дабы не проскочить мимо красот и достопримечательностей, которые вряд ли можно встретить еще где-то в мире.

От вокзала вдоль дороги растут 300-летние деревья. Идя под кронами этих очень высоких деревьев можно вспомнить хайку:

Тоннель под кронами

Могучих криптомерий

Ведет из настоящего в былое.

Более 1200 лет назад влиятельный буддийский священник Сёдо Сёнин по пути на гору Нантай пересек реку Дайя и основал первый храм в Никко. В те времена этот район оставался уголком дикой природы.  Монаху не сразу удалось найти достойное место для храма. Но потом он заметил на вершине Нантай сан пятицветные облака и решил что это знак свыше от богов. 

По прошествии веков Никко стал известным религиозным центром буддизма и синтоизма. Позже полководец Токугава Иэясу выбрал его местом для своего мавзолея.  

Через реку Дайя протянут мост Синкё, который был построен в 1636 году. Это уже было во времена активного строительства  сооружений, которые увековечили память о Токугава Иэясу.

Мост получил название Синкё - «Священный мост» в память о чуде монаха Сёдо. Мост представляет собой деревянный, выкрашенный в красный цвет горбатый мостик.  На самом деле сохранить его еще из средних веков не удалось. В начале 20 века его снесло сильным течением реки Дайя. Но вскоре его восстановили в прежнем виде.

У выхода с моста мы видим памятник князю Масацуна Мацудайре. Именно его усилиями воздвигнут храмовый комплекс, а также посажены аллеи криптомерий, который тянутся на 40 км.  От памятника ведут каменные ступени прямо к известным на весь мир храмам.

Этот храмовый комплекс надо видеть! Недаром я писала уже, что в Японии существует поговорка « Не говори великолепно, пока не видел Никко!». До Реставрации Мейдзи, пока страной управляли сёгуныклана Токугава, мемориальный комплекс оценивался как шедевр японской культуры.

Это действительно нужно увидеть хотя бы раз в жизни! Пожалуй, нигде в Японии вам не удастся встретить такой пышный декор. Все здания выкрашены в очень ярки краски – красный, голубой. зеленый,  а также украшены прорисовкой белой, золотой и черной красками.

Почти каждый квадратный сантиметр стен, полов, потолков покрыт великолепной резьбой. Везде позолоченные статуи богов. Фантастические животные  - слоны, львы, драконы, фениксы следят за посетителями. 

Вдоль всех дорожек стоят подношения прихожан – каменные фонари различной формы. А также змеи с человеческими лицами, рычащие львы и плачущие драконы. Описать в любом случае это невозможно. Такие красоты и шедевры архитектуры Японии  нужно увидеть собственными глазами.

К храму Тосёгу ведет дорога Омотэсандо.  Чтобы попасть на территорию мемориала, надо пройти под гранитными воротами – тории высотой 9 метров.  Сразу слева возвышается пятиярусная пагода, которая украшена семейным гербом Токугава и знаками зодиака.

Рядом лежит огромный камень, который называют Глупым камнем.  Его так назвали из-за того, что строители так и не нашли ему применение.   

Далее мы проходим ворота Нёмон, которые охраняют два Царя-Дэва.  Проходим Священную конюшню, единственное сооружение, не покрытое лаком.  Стены Священной конюшни покрыты резьбой по дереву на темы жизни обезьян.

Но эти сценки являются очень назидательными для людей. На одной панели изображены самые известные в мире 3 мартышки, одна из которых закрывает глаза, другая уши, а третья рот. Называются они «Мизару, Киказару, Ивазару» - «не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла».

Эти три мартышки, наверное,  самые популярные герои сувениров из Никко, да и вообще из Японии. У меня сохранилось несколько сувениров из Никко.  Например, вот такие замечательные  чашки для питья японского зеленого чая. Нравится? Если и вы хотите подобные, обязательно посетите Никко, в частности храм Тосёгу.

На этом сооружения храма Тосёгу не заканчиваются. Там еще очень много великолепного и изумительного. О чем я расскажу в следующих заметках.

Все эти красоты будут почти на расстоянии вытянутой руки, и вы сможете их увидеть, если,например, поступите на курсы японского языка в школу Tochigi International Education Institute , которая расположена в префектуре Тотиги, где и находиться национальный парк Никко.

Чтобы узнать о ней больше, не забудьте посетить цикл наших семинаров или прослушать вебинар .

П.С. : часть фотографий из поездки в Никко во время обучения (мы тогда вместе с ней и ездили) любезно предоставлена выпускницей долгосрочного курса школы японского языка Yu Language Academy Еленой. Ее отзыв об обучении в Японии можно прочитать на нашем сайте http://study-in-japan-guide.com/ru/testimonials/elena-moscow-review/