Околояпонские заметки!

Музыка сякухати – музыка Космоса

01-02-2015

15 ноября 2014 года в арт-центре VINYL прошел концерт-перфоманс "Музыка сякухати – музыка Космоса". Мы, конечно же, не могли пройти мимо такого концерта, так как нам нравится музыка сякухати. Как вы помните, о ней мы писали уже в нашем блоге ранее. 

Так вот, главным гостем вечера был музыкант Koichi Yoshida из Японии, талант которого признал, если вы еще не знали, сам Борис Гребенщиков. После того, как Гребенщиков услышал впервые игру Koichi Yoshida на фестивале, то он сразу же пригласил его на следующий же день сыграть с Аквариумом на большой сцене.

Концерт-перфоманс 15 ноября получился очень необычным. Действительно не просто концертом, а перфомансом. Это было как погружение в мир загадочной Японии, одновременно медитативной и неожиданной. 

Это был не традиционный концерт, а музыкально-визуальное путешествие в мир Японии, наполненное яркими эмоциями и картинами. 

Игра Коити Ёсида на флейте сякухати очень необычна, он любит импровизировать.
На концерте мы услышали как старинные произведения, так и современные, и в том числе  авторские мелодии.

Также в программе было много других интересных выступлений.

Во-первых, очень необычная, захватывающая каллиграфическая импровизация в режиме реального времени, которую исполнила замечательный мастер каллиграфии Екатерина Назарова. Она прямо на сцене в живом режиме под музыку сякухати  создавала  невероятные чёрно-белые образы и истории. Весь процесс появления образов зрители смогли наблюдать на большом экране перед собой.

Также вместе с Ёсида - сан выступили приглашённых музыкантов: Халед Аль-Овейд (бас-гитара) и Юрий Березовик (гитара). Это была экспериментальная музыка - неординарное сочетание музыкальных инструментов, которые вместе соединились в необычные, рождающие разнообразие чувств, воспоминаний и образов.

Кроме того, в концерте зрители смогли посмотреть перфоманс театра Буто Виктории Фабер. Этот необычный стиль танца-театра зародился именно в Японии. 

Мы записали концерт-перфоманс на видео и с радостью делимся этим необычным действом с вами. Надеюсь вам будет интересно, особенно любителям музыки и неординарных перевоплощений.

Небольшая справка об исполнителях.

Коити ЁСИДА (kosuian.com) - единственный исполнитель на флейте сякухати из Страны восходящего солнца проживающий в России, реальный носитель традиционной культуры игры на сякухати стиля «кинко», обучавшийся в Киото у прославленного мастера Ёдо КУРАХАСИ.

Екатерина Назарова – магистр каллиграфии, дипломированный специалист по преподаванию японского языка, исследователь японской письменности, окончившая аспирантуру в Японии, одновременно оттачивая мастерство изящного письма на протяжении восьми лет.