Околояпонские заметки!

Мультфильм "Трудная дружба"

11-09-2015

Об отношениях России и Японии снято, к сожалению, не так много фильмов. Как-нибудь я  планирую рассказать о некоторых из них. А сегодня первым в моем блоге станет не художественный или документальный фильм, а мультфильм.

10 сентября в кинотеатре "Иллюзион" прошел показ мультипликационного фильма "Трудная дружба", посвященный первым дипломатическим связям между Японией и Россией в эпоху конца сёгуната и дружбе между японцами и россиянами.

Сюжет этого мультфильма освещает тему заключения первого дипломатического соглашения между Японией и Россией. Называется он "Симодский трактат" - первый договор о дружбе и торговле между Российской Империей и Японией. 

Показ мультфильма был приурочен к 160-летию заключения Симодского трактата 1855 года. Я об этом Симодском трактате уже упоминала в одной из своих заметок о дне моря в Японии.

По-японски мульфильм называется "幕末のスパシーボ" (бакумацу-но супасибо). "Трудная дружба" — это полнометражный анимационный фильм режиссёра Сатоси Дэдзаки. Премьера фильма состоялась 20 сентября 1997 года. В России 20 февраля 1998 года состоялась премьера на канале Культура.

В основе сюжета – первая дипломатическая миссия русских в Японии во главе с Евфимием Васильевичем Путятиным.

На протяжении более чем двухсот лет Япония оставалась практически закрытой страной. В марте 1854 года американская эскадра под руководством коммодора Мэттью Перри, угрожая применением военной силы, вынудила правительство бакуфу подписать японо-американский договор о мире и дружбе, известный как «Канагавский договор», который фактически означал конец политики самоизоляции страны.

Почти одновременно с США к установлению отношений с Японией стремилась и Россия. Помимо заключения договора о дружбе и торговле, царское правительство было заинтересовано в установлении государственной границы между Россией и Японией. Для решения этих задач в Японию было направлено посольство во главе с вице-адмиралом Ефимием Васильевичем Путятиным.

В отличие от американцев, русские действовали исключительно мирными средствами и не угрожали применением силы. Эскадра Путятина прибыла в Нагасаки в августе 1853 года. Однако японцы всячески затягивали переговоры, и за шесть месяцев Путятину удалось добиться лишь принципиального согласия японской стороны на открытие в будущем её портов для торговли, а также получить документ, в котором гарантировалось, во-первых, допустить Россию к этой торговле в первую очередь, во-вторых, предоставить России все права и преимущества, которые будут предоставлены другим нациям.

Путятин на фрегате «Диана» прибыл в Японский порт Симода 22 ноября 1854 года, спустя почти полгода после второго визита Перри и подписания им Канагавского соглашения, положившего конец японской политике самоизоляции.

22 декабря в Симоде начались переговоры, однако 23 декабря в результате опустошительного землетрясения и последовавшего за ним цунами фрегат «Диана» был серьёзно повреждён, а 5 января 1855 при транспортировке в бухту Хэда, в которой планировалось его отремонтировать, корабль экспедиции затонул. Экипаж экспедиции, потерявший трёх матросов, был вынужден переселиться на берег, где была организована помощь местному населению, пострадавшему в результате цунами: в Симоде из 1000 домов уцелело только 60.

Это очень краткое содержание мультфильма "Трудная дружба". Если вам интересна история зарождения дипломатических отношений между Россией и Японией, то советую посмотреть этот мультфильм.

В целом мультфильм неплохой, в доступной и понятной форме рассказывает о важном историческом событии, о легендарных личностях как среди русских, так и среди японцев. О характере и воле, о дальновидности общественных деятелей, о взаимопомощи простых людей другу другу.

Посмотрев мультфильм, вы узнаете не только историю этих важных исторических событий, но и взгляд японцев на нас. Скорее даже взгляд японцев конца 90х годов на нас русских. С одной стороны да, наверное так он нас думают многие иностранцы. С другой стороны я не соглашусь полностью со всеми теми представлениями о нас, которые показаны в фильме. Но это мое личное мнение. Оно не умоляет важности событий и вообще вклада режиссера в освещение такого значимого исторического факта.  Наоборот, хорошо, что хоть в такой форме, но дают возможность японцам узнать историю взаимоотношений наших стран.

Кстати, в этом году в честь 160 летия со дня установления дипломатических отношений в Симода и Хэда проходил крупный фестиваль, посвященный этому важному событию и круглой  дате. Мой знакомый, с которым я общалась, когда жила в Токио, даже участвовал в нем в роли адмирала Путятина, был одет в форму того времени. На фото ниже он в роли вице-адмирала Путятина на празднике в Хэда, посвященном 160-летию совместной русско-японской постройки шхуны Хэда. 

Судя по данным в интернете, кассета с записью этого мультфильма в 1997 году была вручена во время встречи «без галстуков» в Красноярске президенту Российской Федерации Борису Ельцину премьер-министром Японии Рютаро Хасимото.

Интересно посмотрел Ельцин мультфильм? Если да, надеюсь Ельцину понравился он. Особенно ему, наверное, понравился кадр про русскую водку :) Хотя мне мне кажется, в то время еще не было водки. Ну, по крайне мере в такой таре точно не было. 

А также мое личное мнение, что Путятин не пил тогда водку в сложившейся ситуации. Не того ранга и образования он был человек, не того характера и воли. Вам наверное непонятно о чем я? В этом случае рекомендую посмотреть весь мультфильм. 

Если вы посмотрите мультфильм "Трудная дружба", то узнаете, что в городе Симода 7 февраля 1955 года в небольшом храме Гёкусэндзи был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией, известный как Симодский трактат. 

Храм сохранился до наших дней. На памятной доске возле храма на русском языке написано:

МЕСТО, ГДЕ БЫЛ ПОДПИСАН РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР О МИРЕ И ДОБРОСОСЕДСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

Помимо установления дипломатических отношений между нашими странами, пребывание русских моряков в Хэда послужило началом сотрудничеству Японии и России в области науки и техники.

 

Как я уже упоминала в заметке про день моря, в 2009 году мы со студентами школы, в которой я тогда работала, ездили на экскурсию по маршруту Хаконэ - Идзу и второй день мы специально проехали по маршруту через Симода и Хэда, то есть как раз по тем местам, которые показаны в "Трудной дружбе" и где был адмирал Путятин и его команда.

Фото выше из деревни Хэда (современной) из той поездки со студентами. К сожалению, фото памятной доски и других достопримечательностей не сохранились.

Будете в Японии на полуострове Идзу, обязательно загляните в эти места, так как они являются действительно важной отправной точкой в добрососедских отношениях между Россией и Японией, несмотря на разногласия и войны. 

Если вы еще не видели, то рекомендую посмотреть этот мультфильм, а также нашу видеозапись фрагмента лекции Уэда Сигеру "Россия и Япония: история общественных связей", которая проходила в 2014 году в Японском доме.

Зная историю, будет намного интереснее проехать по известным историческим местам, находясь в Японии.