Околояпонские заметки!

Можно ли жить студенту в Японии на одну зарплату от арубайто?

07-02-2019

Открываем новый в этом году цикл статей, посвященный теме расходов на жизнь в Японии. Большинство статей написаны студентами, которые оформились на обучение через наш Центр "Обучение в Японии Study in Japan Guide". Надеемся, что этот цикл статей окажется Вам полезным, а главное поможет правильно рассчитать свой бюджет как до поездки в Японию, так уже и находясь там.

Представляем Вам первую статью от нашей студентки Ольги, находящейся на обучении в Токио на долгосрочном курсе в школе японского языка Mitsumine Career Academy (МСА) с июля 2018г.

Ее статья называется "Можно ли жить на одну зарплату от арубайто или “затянуть пояса” лучше с самого начала".

К моменту приезда в Токио, уже после оплаты школы, билетов, общежития на первые 3 месяца и всего остального, на моей карте красовалась сумма не более 200 тысяч рублей. Даже не знаю, на что я рассчитывала, но подумала, что в любом случае на какое-то  время мне этого хватит. Однако, жажда приключений, тяга ко всему новому, активная соседка и лето на дворе не способствовали моей экономии.

Видя, как мои кровные, накопленные денежки стремительно утекают с моей карты, я всерьёз обеспокоилась. Весьма остро встал вопрос подработки (о ней я писала здесь http://blog.study-japan-guide.com/blog/opit_podrabotki_vo_vremya_uchebi_v_yaponii_u_oljgi.html ).

После того, как я нашла подработку, а накопленных денег уже почти не осталось, началась «борьба за выживание».

Конечно, на самом деле, назвать это борьбой я не могу, поскольку не скажу, что я особо лишала себя удовольствий жизни, но и не шиковала.

Так, со своей зарплаты от арубайто (а у студентов она равна примерно 100-115 тыс йен/мес), я ежемесячно оплачивала:

·         проживание в школьном общежитии (43 тыс йен в месяц),

·         проездной JR от Коэндзи до Синдзюку (4580 йен в месяц),

·         мобильную связь (около 3500 - 4500 йен в месяц),  (фото ниже)

·         медицинскую страховку (1700 йен в месяц)

Кроме того, можно вполне себе полноценно питаться, ходить выпивать (что в Японии любят делать часто), прикупить одежду и другие нужные вещи.

Подробнее насчет питания 

Если питаться вне дома?

Существует огромное количество бюджетных заведений и сетевых ресторанов. Самые распространенные из них:

·          松屋 (Matsuya)
·          すき家 (Sukiya) 
·          ガスト(Gusto)
·          サイゼリヤ (Saizeriya)
·          やよい軒 (Yayoiken)
·          一番館 (Ichibankan)

Причём среди них можно найти заведения как с японской кухней, так и с европейской, китайской и т.д.

Средний чек в таком заведении составляет примерно 500-900 йен (причем порции весьма большие и поесть можно сытно).

Вот, например, чек за большой сет с 12 гёза (плюс рис, суп и немного овощей) в Ichibankan


Если питаться дома?

В данном случае советую закупаться в начале недели всеми необходимыми продуктами в супермаркете. Средний чек при покупке только необходимого, например, яиц, риса, курицы, каких-либо овощей, чая/кофе, молока у меня, составляет около 3 тыс йен.

Комбини?

Моей главной ошибкой в начале были бэнто из комбини. Да и вообще покупать что-то в комбини на частой основе. Эти магазинчики манят своей доступностью везде, близостью к дому, круглосуточностью, но цена там накручивается прилично.

Так, цена бэнто из комбини может равняться среднему чеку недорогого ресторанчика.

Поэтому советую прибегать к помощи комбини лишь когда нет другого выхода. В остальное же время все же лучше закупаться в супермаркетах.


Идзакая или затраты на посиделки с друзьями.

Я не представляю свою жизнь без большого количества друзей и знакомых. А при наличии их большого количества, затраты на встречи и совместное времяпрепровождение увеличиваются.

Кстати, подработка в этом плане тоже своего рода лайфхак для экономии. При занятости 4 дня в неделю остается не так уж и много времени на трату денег.

Если говорить о затратах на отдых с друзьями, то за вечер / ночь, особенно если менять заведения (после идзакаи / бара пойти в караоке и т.п.), я оставляю от 3000 до 6000 йен.

Единственный недостаток подобного подхода это отсутствие уверенности в завтрашнем дне, поскольку это скорее жизнь от зарплаты до зарплаты.

Кстати, даже при таком подходе не стоит тратить к следующей зарплате все подчистую, а необходимо оставлять небольшую сумму на непредвиденные обстоятельства (медицина, поломка телефона и прочее), поскольку это происходит всегда в самый неожиданный и неудобный момент.

 

К чему я веду? Выводы.

Если вас не устраивает выживание от зарплаты до зарплаты, Вам не помогают материально родители, то лучше затянуть пояса с самого начала, обвыкнуться и искать подработку, а накопленные средства тратить по минимуму.

В целом, зарплаты от арубайто хватает для вполне себе комфортного ежемесячного проживания. Тут уж все зависит от персональных запросов и привычек конкретного человека.

Большое спасибо Ольге за то, что поделилась своим опытом, мыслями и советами касательно расходов иностранного студента в Японии. Конечно, это расходы и ситуации лично у Ольги, а у других могут быть и другие потребности и расходы, и отличающийся образ жизни и видение своего бюджета. Ведь однозначного ответа на то, сколько нужно денег на жизнь в Японии, дать невозможно, ведь все очень индивидуально. Но мы стараемся Вам дать приблизительные ориентиры, чтобы Вы понимали от чего нужно отталкиваться.

На этом наши рассказы о расходах в Японии не заканчиваются. Следите за обновлениями в нашем блоге.

Если у Вас останутся какие-то вопросы, а также есть идеи и предложения, о чем бы Вы хотели еще узнать по теме финансов и расходов в Японии, пишите в комментариях.

По всем интересующим вопросам пишите на ask@study-japan-guide.com