Околояпонские заметки!

Моя Япония или, когда мечты, наконец, сбываются

12-06-2018

Одна из моих учениц, которой я несколько лет назад преподавала японский язык частным образом, в этом году исполнила свою мечту не без моей помощи – побывала впервые в Японии, причем не просто туристом, а месяц училась в языковой школе, с которой я сотрудничаю.

Обязательно стоит отметить, что Надя – очень необычная девушка! Она целеустремленная и трудолюбивая, но главное, очень решительная! Надя несмотря на свои физические ограничения, смогла осуществить свою мечту и отправиться за тридевять земель - в Японию на учебу! 

Надя передвигается на инвалидной коляске с детства, но это не помешало ей решиться на такое дальнее путешествие, тем более, как пишет сама Надя, Япония оказалась абсолютно доступной и удобной для людей с ограниченными возможностями!

Правда стоит отметить еще один важный момент, предвосхищая комментарии некоторых читателей, которые наверняка подумают откуда деньги на такую поездку у Нади. Коротко поясню, что по профессии Надя преподаватель и переводчик английского и итальянского языков. Она закончила университет, факультет лингвистики. Уже много лет преподает иностранные языки частным образом и работает письменным переводчиком.

Поэтому, несмотря на свои ограниченные возможности, давно сама зарабатывает себе на жизнь и путешествия. Благодаря чему много раз путешествовала с мамой по Европе. То есть опыт путешествий в другую страну у нее был. Но вот так далеко и еще в такую необычную страну, как Япония, она еще никогда не летала. Поэтому путешествие в Японию для них было именно как путешествие на другую планету.

К поездке Нади на учебу в Японию мы готовились долго и серьезно. Первой задачей, которую мне предстояло решить – найти школу японского языка, которая примет иностранную студентку с ограниченными возможностями на учебу. Честно сказать, это была не простая задача. Я долго думала и взвешивала разные варианты. Во-первых, школа должна была быть с удобным для инвалидной коляски заездом и возможностью передвижения внутри школы. Во-вторых, сама школа, точнее ее руководство, должны были согласиться принять иностранную студентку с физическими ограничениями.

После тщательного взвешивания всех «плюсов» и «минусов» я остановила свой выбор на паре школ в Токио, которые наиболее лояльны к моим необычным запросам (а у меня их бывает немало, поверьте) и написала им письмо с описанием ситуации. После некоторой переписки, в принципе, обе школы согласились принять Надю при соблюдении некоторых условий. Но позже оказалось, что в одной из школ все-таки слишком узкий проход в коридоре, то есть они пришли к выводу, что коляска может не пройти.

В результате, осталась одна школа, которая могла принять на учебу Надю – одна из моих любимых языковых школ в Токио – Mitsumine Career Academy Japanese Language Course (MCA) в Синдзюку. Любимую за то, что они всегда с готовностью выслушивают мои идеи, просьбы и предложения. За то, что всегда очень внимательны и дружелюбны к студентам. За то, что всегда оказывают всестороннюю поддержку всем студентам. За то, что довольно лояльны к документам и студентам, хотя и в то же время требовательны в учебе. Но на самом деле последнее - это хорошо, ведь все едут за знаниями.

Итак, поступление Нади согласовано, дело осталось за малым – оформить документы и получить визу. Этот процесс мы преодолели почти без препятствий, хотя, если честно, переживали за визу – выдадут ли японскую визу человеку с ограниченными возможностями? Мало ли что могут решить японские дипломаты? Но всё закончилось хорошо! И сама Надя, и ее мама, которая сопровождала Надю в поездке, благополучно получили свои заветные японские визы и вылетели в конце марта в Японию.

Школа МСА тепло приняла Надю и создала ей самые благоприятные условия для учебы. За что выражаем им отдельного огромнейшее спасибо! Надя и ее мама были под большим впечатлением от страны! Но о своих впечатлениях о Японии лучше расскажет сама Надя.

Моя подруга, которая разделяет мою любовь к Японии и, которая неоднократно посетила эту удивительную страну, однажды сказала мне: «Надя, там всё настоящее, такое, какое должно быть!»

Моя мечта поехать в  Страну восходящего солнца родилась очень давно. Еще в 2011 - 2012 году я с интересом изучала язык, много читала о культуре, смотрела фильмы, японские дорамы и аниме. Была попытка поступить в магистратуру в японский университет по стипендиальной программе, но, к сожалению, а может быть и к счастью, (ведь всё происходит не случайно), у меня не получилось, и поездка отсрочилась почти на 8 лет.

В этом году я, наконец-то, осуществила свою мечту, даже несколько пунктов большой мечты: я окунулась в аутентичную атмосферу, ведь больше месяца в Токио, это совсем не недельная туристическая поездка; я подучила такой сложный, но совершенно удивительный и ни на что не похожий японский язык; и я смогла прикоснуться к японскому «ва», что значит «гармония» - цветение сакуры – это что-то действительно сакральное…

Мой апрель в Токио 2018

Погода.

Почему начинаю именно с погоды? Потому что солнце и тепло для меня особенно важно. Прилетев 29 марта в Токио, я не могла поверить, что после Московских пронизывающих ветров может быть так тепло и комфортно - +24! Конечно, в течение месяца погода менялась: то теплее, то прохладнее, но тем не менее было очень хорошо. А когда лето окончательно заявило о своих правах, то не было ничего лучше прогуляться по парку и полакомиться мороженным с сакурой или кунжутом или матчей! Да, да – это невероятно вкусно! Но о еде чуть позже!

Учеба.

Моя замечательная Светлана-сан, сенсей с которой началась моя учеба еще дома и беспредельная любовь к языку и культуре, помогла мне найти удобную для меня школу, оформить все документы и организовать поездку. Я училась в очень уютной, во всех смыслах, школе – MCA в Токио.

Перед учебой состоялось тестирование и интервью, чтобы распределить учащихся по соответствующим уровням. Так как у меня были некоторые знания и интервью прошло достаточно хорошо, меня определили на уровень выше реального, но сказали, что это будет challenge (вызов). Готова ли я к нему, спросили меня? Конечно, готова, опрометчиво согласилась я!) Я ведь люблю челленжи!))

Но моя перфекционистская натура просто ревела от напряга и изнеможения! Правда, только первую неделю. Потом я с радостью обнаружила, что у меня все получается и я уже почти все понимаю. Ведь занятия ведут только на японском. Преподаватели школы MCA очень внимательные, всегда готовые помочь, доброжелательные и открытые. Впрочем, как и все японцы. Спасибо большое за терпение и поддержку! Это так ценно!

И одногруппники мои были очень добрые и веселые. В основном китайцы и корейцы, поэтому еще мне было очень сложно втянуться в учебу. Им то все понятно, а я пишу по иероглифу в минуту! Скучаю по всем, ведь все они продолжают учебу, так как приехали на год или на два, а я пробыла всего месяц.

Люди.

О японцах я, наверное, могу говорить бесконечно, потому что никого более внимательного, дружелюбного и искреннего я никогда не встречала! Это люди, которые замечают вокруг себя других людей, будь то человек на коляске или мама с ребенком, или пожилой человек, или молодая девушка, парень, ребенок! Они обязательно обернутся, заходя в лифт, чтобы придержать дверь, подождать, пропустить.

Не знаю сколько раз за день я слышала и произносила в ответ слова «сумимасен», «аригато годзаимас» - что значит «извините» и «спасибо большое». Тебе всегда готовы помочь, объяснить, проводить – просто удивительно, что даже не верится после нашей «особой» русской действительности, где всем на все наплевать. Хотя и у нас, я знаю, есть внимательные и добросердечные люди, однако же, у нас они встречаются, а в Японии они все такие или мне просто повезло и где бы я не находилась – было такое отношение.

Взять хотя бы метро. Для того, чтобы зайти в вагон, все становятся в очередь и каждый заходит, никого не толкая и не сбивая. Возможно, это обусловлено тем, что в Токио, да и во всей Японии, очень большое количество людей и им нужно быть вежливыми, чтобы относительно комфортно жить в такой скученности людей. Но тем не менее! Если кто-то стоит вне очереди, то это 100% иностранец.

Доступная среда.

Опять повторюсь: все настолько удобно и доступно, что даже трудно поверить, что так может быть. Любые виды транспорта откроют для человека на коляске свои двери, водитель, например, автобуса непременно поможет, закрепит коляску, в то время как все остальные пассажиры, намеревающиеся воспользоваться тем же маршрутом, терпеливо ждут, когда посадят маломобильного пассажира.

На каждой станции метро есть лифт, причем им пользуется не только колясочник, но и мама с ребенком и человек с тяжелым чемоданом. И каждый раз выходя из лифта и видя, что его ждет человек на коляске, они извиняются, словно за то, что мне пришлось ждать пока они поднимутся или спустятся. Меня это очень умиляло!

Если Вы не знаете куда ехать и не можете разобраться, Вам достаточно подойти к любому работнику и попросить помочь: Вас не только проводят и посадят, но и встретят там, куда Вы направляетесь. Вы приезжаете, а Вас уже ждут. Так необычно приятно!

Один раз нас провожал служащий, который очень хотел поехать в Россию. Ему было очень интересно поговорить с русскими и сказать, как его восхищает наша страна. На что в ответ ему я  сказала обратное, насколько восхищает меня Япония. Расстались мы почти добрыми друзьями. Говорили мы на английском, поэтому и получилось такой содержательный разговор :) С английским у японцев сложно, что только усиливает стимул учить язык!

Есть станции, на которых нет лифта, но обязательно есть подъемник, который без труда спустит и поднимет, достаточно только нажать на кнопочку и попросить работника помочь.

Весь Токио в специальных желтых дорожках для слепых и слабовидящих людей. Передвижение для них не составит никакого труда. Сразу вспоминается наша «доступная среда»: с одной стороны заезд на тротуар есть, на другой нет. Тут идет желтая дорожка, там нет. В Японии же все просто идеально! Не могу ничего сказать о других городах, так как была только в Токио и близлежащих местах: Камакуре и Йокагаме. Но уверена, что и там все доступно.

Туалеты.

В продолжении темы доступной среды нельзя не упомянуть о туалетах. Это вообще-то отдельная тема, так как много чего можно о них рассказать. Все очень чисто, удобно и приятно. В туалете для маломобильных граждан вообще ни до чего не дотрагиваешься, все сенсорное. Крышки унитаза с подогревом и музыкой! Музыка правда для других целей, но все равно можно включить шум прибоя! Общественные туалеты есть везде. На станциях метро обязательно.

Еда.

Когда ты заходишь в магазин и подходишь к прилавку с рыбой, то просто слюнки начинают течь от увиденного. Все такое свежее, вкусное, яркое. И ты понимаешь, что эта рыба действительно свежая, а не 10 раз мороженная-перемороженная. Ее сырой можно есть, настолько она красивая и сочная. Правда, покупая рыбу в магазине, мы все-таки ее варили или жарили, а вот в местных ресторанчиках с удовольствием ели сырую.

Очень нам понравились нам рестораны "кайтэндзуси", где цена зависит от цвета тарелочек, проезжающих мимо твоего места за столом на ленте. В центре стоит повар и тут же готовит свежие суши. Это потрясающе вкусно! Зеленый чай в таких местах (как, по-моему, и везде) бесплатный. После учебы мы частенько заходили в такой ресторанчик и ужинали. Больше 4-х тарелочек все равно не съешь, поэтому получалось очень даже бюджетно.

Была у нас поездка и на знаменитый рыбный рынок «Цукидзи», где можно было купить всевозможные рыбные вкусняшки и там же их попробовать. Шашлычок из тунца и гребешки мне особенно запомнились. И пиво :) Очень вкусное! Единственное, что меня не впечатлило из еды – это удон с какими-то стручками чего-то мне неизвестного и странного на вкус и традиционные японские сладости. Нет! Не моё определенно. А вот обычные булочки, особенно, пекарни «Андерсен» - это просто совершенство! И если в булочке есть начинка, то она на всю булочку, как и должно быть. Настоящие булочки с кремом или шоколадом!

В Китайском квартале в Йокогаме попробовали пирожок из рисовой муки с начинкой из мяса плавника акулы. Честно? Не поняла, так как была голодной, но было сытно. Ох, о еде тоже можно говорить бесконечно: кит-кат с васаби и зеленым чаем, онигири - невероятное вкусное, сытное и удобное блюдо, когда нужно быстро перекусить, чипсы с нори, сушеная ламинария с кунжутом, готовые бенто в магазине - свежий, вкусный и разнообразный обед или ужин, потрясающая мраморная говядина, которая просто тает во рту….. Я люблю поесть и могу с уверенностью сказать, что гастропутешествие в Токио удалось!

Затраты.

Первый и самый затратный пункт – это транспорт. Проезд очень дорогой, так как линии метро частные и переход с одной на другую так же нужно оплачивать. Поэтому лучше ходить пешком, если есть такая возможность. Мы ходили пешком – 3,5 км. в одну сторону и 3,5 км. в другую. Но так как дороги очень удобные, прогуляться 50 минут до школы и обратно было в радость. Тем более шли мы по очень живописным местам.

Проживание оказалось весьма дорогим, но удобным. Квартирки в Токио маленькие, ведь места-то мало, но уютные. Жилая комната, кухонька, ванная. Что касается продуктов, то не могу сказать, что намного дороже, чем у нас. Но зато это совершенно другого качества: свежее и натуральное!

В заключении хочу еще раз вспомнить слова моей подруги: в Японии "все настоящее: люди, еда, атмосфера!" Ты будто бы оказался на другой планете и сложно поначалу осознать, что так ведь действительно и должно быть.

Япония навсегда поселилась в моем сердце и, надеюсь, я еще не раз побываю в этой удивительной стране!

Большое спасибо Наде за столь интересный рассказ, а самое главное за освещение вопроса доступной среды для людей с ограниченными возможностями в Японии, в частности в Токио о соседних городах. Спасибо за восхищение удивительной страной - Японией, которая так сильно отличается от нашей родной страны очень многим, и особенно услояиями для маломобильных людей. Как написала выше, у Нади есть с чем сравнивать, не только с Россией, она бывала во многих странах Европы, а значит может сравнить и с ними, как сами страны, так и людей.

Я рада, что смогла помочь Наде осуществить ее мечту поехать в Японию. Пусть путь наш был долгим и не всегда простым, однако ее мечта сбылась и это самое главное. Я очень рада, что Наде понравилась и как поездка в целом, так и учеба в школе МСА. Мы, правда, искренне благодарны школе и всем ее сотрудникам и учителям за предоставленную возможность и всестороннюю поддержку. Для нас это очень много значит!

И, конечно, я очень надеюсь, что у Нади получится вернуться в Японию еще ни один раз. И буду рада оказать ей поддержку, мне посильную. 

Как видите, вот еще одна история, подтверждающая, что если искренне верить и твердо идти к цели, то невозможное становится возможным и мечты действительно сбываются! Главное никогда не сдаваться и всё получится!  

В статье использованы фотографии из личного архива Нади.